Вы здесь

В Германии найдено фортепиано Моцарта

ABC/AFP/InterRight/krugosvet.ru

В Германии было найдено фортепиано, на котором предположительно играл Вольфганг Амадеус Моцарт. Инструмент был создан в 1775 году и, по оценкам экспертов, сейчас его стоимость составляет несколько миллионов долларов.

Музыкальный инструмент в 1980-х годах приобрел предприниматель Мартин Бекер (Martin Becker), у которого есть бизнес по изготовлению фортепиано. Инструмент Бекер приобрел во время поездки в Баден-Баден у одного из торговцев антиквариатом, который приехал из Франции.

Ценность фортепиано заметил оценщик антиквариата, к которому обратился Бекер, когда решил продать инструмент на аукционе.

-"Я думал выставить его на продажу на сайте eBay и получить 30-40 тысяч евро", - заявил Бекер.

Инструмент был создан Кристианом Бауманном, искусной работой которого восхищался Моцарт. Всего Бауманн изготовил восемь похожих музыкальных инструментов. Подобный инструмент был и у композитора Йозефа Гайдна - современника Моцарта. Это подтверждает старинная картина в Вене, на которой композитор изображен около инструмента, являющегося точной копией фортепиано, который купил Мартин Бекер.

Пока оценкой антиквариата занимаются специалисты. Если им удастся доказать, что на инструменте играл Вольфганг Амадей Моцарт, то он может быть продан за миллионы долларов.

Еще по теме:

В Нью-Йорке на торги выставят редкие оркестрины начала XX века

Несколько редких оркестрин - устройств для проигрывания музыки, предшествовавших граммофонам, будут выставлены на продажу 7 октября на нью-йоркском аукционе Bonhams. Начальные цены составят от 400 тысяч до 1,2 миллионов долларов за один аппарат.

Суд разрешил митинговать против мечети

Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.

«Ночные снайперы»: четверть века на сцене

В этом году проходит большое турне группы «Ночные  снайперы», посвященное двойному юбилею – четверть века группа выступает на сцене, а ее солистке  Диане Арбениной исполняется  сорок пять. По ее внешнему виду и не подумаешь, что этой  энергичной  женщине в коже и цепях столько лет.

Выпивка помешала карьере

Глава Лютеранской Церкви Германии - Марго Кессман, была отправлена в отставку за вождение в нетрезвом виде. Уровень алкоголя в ее крови в три раза превышал допустимую норму.

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Очередной транш от неизвестного мецената

Восточногерманский город Гёрлитц в шестнадцатый раз получил денежный перевод от неизвестного мецената. Он с 1995 года переводит в казну города по 0,5 млн евро на реконструкцию памятников.