Вы здесь

Виктор Вексельберг подал в суд на Christie's за продажу подделки

The Telegraph (Великобритания)/InterRight/interfax.by

Российский олигарх Виктор Вексельберг подал в иск в Верховный суд Великобритании. Ответчиком выступает аукционный дом Christie's. Вексельберг обвиняет Christi's в продаже ему в 2005 году поддельной картины Бориса Кустодиева "Одалиска". 

Вексельберг приобрел картину в 2005 году за 1,7 миллионов футов стерлингов. Затем принадлежащая бизнесмену компания Aurora Fine Arts заявила, что картина принадлежит перу неизвестного художника и представляет собой репродукцию оригинальной картины Кустодиева. Три экспертизы, проведенные в России в 2006-2010 годах дали такой же результат - картину эксперты сочли подделкой.

В 2009 году картина была передана Christie’s для проведения дополнительной экспертизы, однако аукционный дом не назвал сроков завершения экспертизы. Теперь Виктор Вексельберг намерен добиваться справедливости в британском суде.

Срок ответственности торгового дома за проданные картины составляет 5 лет и, как полагают наблюдатели, обращение в суд стало последним шагом Вексельберга, поскольку договориться вне суда с Christi's ему, вероятно, не удалось.

Личное состояние Виктора Вексельберга, по оценке журнала Forbes, составляет около 6,4 миллиардов долларов. Олигарх, ставший известным благодаря своим проектам в алюминиевой и титановой промышленности, считается одним из активнейших частных коллекционеров предметов искусства. Так в 2004 году Вексельберг приобрел на аукционе в Нью-Йорке коллекцию из 15 яиц ювелира Карла Фаберже, многие из которых были изготовлены для русских царей Александра III и Николая II.

Еще по теме:

Аукционы Нью-Йорка завершили сезон рекордными продажами

Нью-йоркские аукционные дома современного и послевоенного искусства завершили свою осеннюю деятельность, побив рекорд продаж. Сумма общего дохода, полученного домами Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury составила 1 миллиард долларов.

Британский бизнесмен распродал свою коллекцию, чтобы помочь животным

Букмекерский магнат Селвин Демми распродал коллекцию из 21 работы художника Лоренса Лаури на лондонском аукционе Christie's. Общая сумма выручки превысила 5 миллионов фунтов стерлингов. Часть вырученных средств передана в Королевское общество защиты животных (RSPCA).

На аукционе будут выставлены вещи из дома принцессы Дианы

Предметы искусства, антиквариат и кареты, которые принадлежали семье принцессы Дианы, будут выставлены на торги в Лондоне. На трех аукционах, организованных аукционным домом Christie's, будут проданы вещи из фамильного имения семьи Спенсеров Элторп и из их лондонского дома.

В Лондоне продана часть фамильной коллекции принцессы Дианы

В Лондоне завершилась серия торгов, на которых были выставлены вещи из фамильной коллекции принцессы Дианы. Представитель аукционного дома Christie's заявил, что на торгах наблюдался большой ажиотаж.

Автопортрет Эдуарда Мане ушел с молотка

Автопортрет известного импрессиониста Эдуарда Мане был продан на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 22 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, один из двух существующих автопортретов Мане стал самой дорогой картиной импрессиониста когда-либо выставлявшейся на аукционе.

В Лондоне продан античный шлем за 2,6 миллиона евро

На торгах аукционного дома Christie's бронзовый кавалерийский шлем I века нашей эры был продан за рекордную сумму в 2,6 миллиона евро, что почти в 10 раз превысило стартовую стоимость лота. Покупатель предпочел сохранить инкогнито.