Вы здесь

Из генетического кода человека создали музыкальное произведение

BBC/InterRight/harfordmedlegal.typepad.com

Композиторы совместно с учеными создали оригинальное музыкальное произведение, в котором певцы поют части генетического кода человека. Идея создания столь уникального произведения принадлежит доктору наук Эндрю Морли из Великобритании.

Генетический код человека состоит всего из четырех нуклеотидов - аденина, гуанина, цитозина и тимина, которые являются своеобразным алфавитом человеческого ДНК. Это и натолкнуло Морли на идею обозначить каждый из нуклеотидов нотой.

Получившееся музыкальное произведение было названо в честь генетического термина, обозначающего различные формы одного и того же гена - "Аллель". Впервые оно будет исполнено 13 июля Новым лондонским камерным хором в здании Королевского медицинского общества.

В произведении прозвучат ДНК каждого из 40 участников хора.

- "В юности я довольно часто пел в составе хора и писал музыку, поэтому знал, что в какой-то мере последовательность нот похожа на последовательность генов человека", - объяснил Эндрю Морли.

Помогал доктору наук в создании "Аллели", вдохновленный идеей ученого, композитор Майкл Зев Гордон (Michael Zev Gordon).

-"Я изначально рассматривал генетический код человека не только как материал для работы, но и как что-то необыкновенно красивое", - заявил композитор.

Интересно то, что каждый из 40 певцов хора является также и участником эксперимента Эндрю Морли. Целью эксперимента является выяснить - есть ли у певцов специальный ген, который отличает их от других людей.

Еще по теме:

Сьюзан Бойл живет на 1440 евро в месяц

Знаменитая британская певица-самоучка Сьюзан Бойл, как оказалось, живет всего на 360 евро или 300 фунтов стерлингов в неделю. Несмотря на то, что она уже заработала порядка 12 миллионов евро. Такой лимит установил ее менеджмент, управляющий финансами певицы. 

Британский певец Джерри Рафферти скончался в возрасте 63 лет

Британский певец шотландского происхождения Джерри Рафферти скончался накануне 4 января. 63-летний музыкант – автор хита 70-х годов "Baker Street" - умер в своем доме. По предварительным сообщениям, причиной смерти стала печеночная недостаточность.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

Виктор Вексельберг подал в суд на Christie's за продажу подделки

Российский олигарх Виктор Вексельберг подал в иск в Верховный суд Великобритании. Ответчиком выступает аукционный дом Christie's. Вексельберг обвиняет Christi's в продаже ему в 2005 году поддельной картины Бориса Кустодиева "Одалиска". 

Ryanair заставила российских музыкантов купить билеты для скрипок

Авиакомпания Ryanair заставила трех музыкантов, летевших в Великобританию на концерт, купить дополнительные билеты для их скрипок. Музыкантам пришлось заплатить 1340 фунтов стерлингов, так как они отказались сдавать дорогие инструменты в багаж.

Лондонский суд вынес приговор по делу о Первом фолио Шекспира

Лондонский суд приговорил коллекционера Раймонда Скотта к 8 годам лишения свободы. Мужчина, предположительно укравший Первое фолио Шекспира, незаконно провез его на территорию США и пытался его там продать.