Вы здесь

Археологи нашли кладбище лошадей

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/AP

Голландские археологи нашли необычную могилу, в которой были обнаружены останки 51 лошади. Захоронение находится в Нидерландах на берегу реки Маас, неподалеку от города Маастрихт.  По мнению ученых, лошади были убиты во время крупного сражения.

Неподалеку от Маастрихта нашли скелеты 51 лошади. Фото: AP

По словам археолога Анджелы Симонс, это самое крупное захоронение лошадей в Европе. Она рассказала, что ее группа археологов работала по заказу голландского правительства и искала свидетельства существования древних поселений на этой территории.  

Лошадей, по-видимому, хоронили в спешке. Скорее всего, они погибли во время битвы, однако не исключается и версия о болезни животных.

- "Мы можем предположить, что конные воины так хоронили мертвых лошадей в те времена", - объяснила находку Симонс.

Однако пока непонятно, с какой целью были похоронены лошади: возможно, воины хотели отдать дань памяти животным, но ученые не исключают и предположения, что люди просто боялись, что разлагающиеся трупы могут угрожать их здоровью.

Результаты экспертизы показали, что кости датируютсяXVII веком. Лошади могли погибнуть в одной из битв 1632 года, которые проходили в этом районе во время нидерландской буржуазной революции. Также рассматривается версия о 1673 годе, когда Маастрихт находился под осадой французских войск.

Еще по теме:

Археологи нашли останки женщины-гладиатора

Британские археологи обнаружили останки женщины, у которой при жизни была сильно развитая мускулатура. Ученые полагают, что останки могут принадлежать женщине-гладиатору, которая жила во времена вторжения римлян в Британию.

В Мексике нашли древнейшее захоронение

Группа археологов обнаружила на юге Мексики древнейшее в Месоамерике захоронение. Могила неизвестного мужчины была обнаружена внутри пирамиды. Этому захоронению не меньше 2700 лет.

Египетские археологи проведут раскопки в древнем тоннеле

Представитель Высшего отдела по вопросам старины Египта заявил о начале раскопок в древнем тоннеле, в котором может быть спрятана гробница. По мнению египетских археологов, недостроенный тоннель был построен по приказу фараона Сети I.

Археолог-любитель нашел 52 тысячи древних монет с помощью металлоискателя

Британский археолог-любитель с помощью металлоискателя нашел 52 тысячи древних римских монет. Это одна из самых крупных подобных находок. Монеты датируются III веком нашей эры. Ценная находка была обнаружена в городе Фром в графстве Сомерсет.

Археологи обнаружили в подвале Хильдесхаймского собора кладбище

Во время реконструкции пола одного из древнейших соборов в Германии - Хильдесхаймского (земля Нижняя Саксония), ученые обнаружили под ним кладбище, состоящее из 40 захоронений.

Возраст Мадрида оказался на 300 лет меньше

Испанская столица Мадрид оказалась на 300 лет "моложе", чем ранее считали историки. Согласно официальной трактовке, Мадрид был основан арабами, завоевавшими Пиренейский полуостров в IX веке нашей эры. Раскопки, однако, показали, что город возник лишь в XII веке.