Вы здесь

В ходе военных учений белорусские летчики сажают самолеты прямо на трассу

000

В Белоруссии с  4  по 7 августа  проходят учения  сил ВВС  и ПВО.  Одним  из элементов учений, который  привлек наибольшее внимание зрителей, оказалась посадка  военных самолетов  на обычную  трассу.

Л-39, Як-130 и даже Су-5 и МиГ-29 садились в  рамках учений на  специально выделенный  участок  трассы М1  под Минском. После  выполнения  посадки на полотно автомобильной трассы  самолеты  выполняют  взлет с нее же и направляются  дальше, для  выполнения  следующего задания  учений  на  военном  аэродроме  Ружаны.

Для  проведения  такого необычного вида учений  трасса  Минск-Брест была  перекрыта  военными на несколько дней. При этом  район  посадки  целой  эскадрильи  белорусских ВВС  с земли прикрывали зенитно-ракетными комплексами, а  с воздуха  вертолетами.

Посадка на трассу требует высокой  квалификации и навыка  у  пилота, выполнить ее гораздо сложнее, чем на  полосу  аэродрома. Трасса, во-первых, заметно меньше по ширине , чем  подготовленная ВПП, а сама  посадка в  таких условиях выполняется только вручную, без привычного современным  летчикам  использования  приборов, помогающих  ориентироваться  по высотам и положению  самолета  относительно полосы.

В  учениях принимали  участие как  действующие военным  летчики, так и курсанты, выполнявшие  задания учений на тех же  самолетах, на  которых они проходят обучение  в училище.

Еще по теме:

У Пакистана появился собственный истребитель

Командующий пакистанскими ВВС Рао Амар Сулеман объявил о начале производства на территории страны авионики и радарных комплексов для первого пакистанского истребителя JF-17 Thunder. Производство развернуто на заводе в провинции Камра.

Российские бомбардировщики едва не вторглись в Канаду

Источники в министерстве обороны Канады заявили, что на прошлой неделе два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 приближались к границе канадского воздушного пространства недалеко от Ньюфаундленда. ВВС Канады пришлось поднимать в воздух истребители-перехватчики.

Россия и США начали совместные учения на Дальнем Востоке

Россия и США начали антитеррористические учения под названием "Бдительный орел" (Vigilant Eagle). Это первые совместные учения вооруженных сил двух стран за всю историю отношений. ВВС России и США отработают сопровождение воздушного судна, захваченного террористами.

В Ливии боевая авиация разбомбила Триполи

Ситуация в Ливии вышла из-под контроля. По сообщениям телеканала Al Djazira (Аль-Джазира), сейчас боевая авиация Ливии бомбит столицу страны Триполи. В результате авиационных ударов погибли, по меньшей мере, 250 человек.

Boeing поставит ВВС США новые самолеты-заправщики

Корпорация Boeing выиграла контракт на поставку ВВС США самолетов-топливозаправщиков. Стоимость контракта составила почти 30 миллиардов долларов. К 2017 году Boeing должен поставить военным 18 самолетов, а общее число заправщиков, необходимых ВВС может составить 179 единиц.

Northrop Grumman продемонстрировала систему автоматической дозаправки в воздухе

Корпорация Northrop Grumman впервые в мире произвела демонстрацию системы автоматической дозаправки в воздухе, которая разрабатывается в сотрудничестве с центром разработок NASA для правительственного агентства DARPA.