В годы Холодной войны британцы создавали «космолет», который должен был беспрепятственно летать над Советским Союзом и сбрасывать на страну атомные бомбы. Из-за экономии и успехов русских зенитчиков Лондон «завернул» почти готовую машину.
Об этом сообщает «Нэшнл интерест».
По данным издания, в 1955 году британские Королевские ВВС заключили контракт с Avro — фирмой, построившей бомбардировщик «Ланкастер» времен Второй мировой.
Боевая воздушная машина должна была называться Avro 730 и во многом напоминала американский самолет-разведчик SR-71.
Предполагаемый «потолок» высоты полета Avro 730 – более 20 километров, максимальная дальность — порядка восьми тысяч километров, скорость – 2,5 Маха. Для 50-х годов минувшего века это были потрясающие характеристики.
Заправленный самолет должен был весить 146 тонн, причем половину этой массы занимало бы топливо.
Планировать, что экипаж Avro 730 составит два человека, в кабине присутствовало всего два небольших боковых окна – такая конструкция способствовала усилению фюзеляжа, чтобы самолет попросту не развалился на огромной скорости. При взлете и приземлении летчики должны были следить за ВПП в убирающийся перископ.
Корпус Avro был задуман из высокопрочного стального сплав, поскольку нагревание кабины являлось одной из главных проблем.
Самолет хотели снабдить радаром с Х-диапазоном и вооружить ядерными бомбами, чтобы в случае необходимости ударить по СССР.
Avro должен был вступить в строй в 1965 году, но этого так и не произошло. Уже в 1957 году в Лондоне изменили стратегию из-за развития советского зенитного оружия. Англичане не захотели рисковать сверхдорогой воздушной машиной.