18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Ракетный щит планеты

18 февраля 2013 г.
Share

Россия может отразить удар из космоса, подобный тому, что нанес метеорит, упавший в Челябинской области. Правда,  как заявил в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны Игорь Ашурбейли,  для этого нашей стране необходимо сконцентрировать научные, военные и производственные ресурсы под эгидой новой   интегрированной структуры - федерального центра воздушно-космической обороны.

Программа, один из сюжетов которой был посвящен недавнему падению метеорита в Челябинской области, собрала в студии телеканала «Россия 1» ведущих специалистов в области астрономии, прикладной физики и оборонной промышленности. Главной темой дискуссии стал вопрос безопасности нашей страны и всего человечества перед лицом космической угрозы. По данным ученых, в настоящее время на близких к Земле орбитах находится несколько сотен астероидов, каждый из которых может вызвать катастрофу планетарного масштаба. Тем не менее, как заявил Игорь Ашурбейли,  возглавлявший в 2000—2011 годах военное НПО ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»», нашей стране вполне под силу создать надежную систему космической обороны.

 Как заявил господин Ашурбейли, в последние дни можно услышать совершенно необоснованные нападки на  Министерство обороны, оборонно-промышленный комплекс и  систему ПВО - ПРО. Никто и никогда не ставил перед  военными задачу обнаружения и, тем более, поражения космических тел, в частности, метеоритов. Российская система противоракетной обороны и система предупреждения ракетного нападения ориентирована не на космос, а на те регионы  Земли, откуда по России может быть нанесен удар.  Тем не менее, если бы в районе метеоритной атаки оказалась хотя бы система С-300, и было бы правильное и своевременное целеуказание, то на высоте 25 километров, где, как предполагается, произошел взрыв, космический объект мог быть уничтожен. 

 Эффективно противостоять угрозе из космоса, по мнению Игоря Ашурбейли, сегодня мешает  разобщенность существующих средств. К примеру, как отметил эксперт, единая космическая система подведомственна Роскосмосу, а концерн ПВО «Алмаз –Антей» с системами ПВО - ПРО подчиняется Министерству обороны. В свою очередь, обсерватории курируются Академией наук и тем же Роскосмосом.  Поэтому, как подчеркнул Игорь Ашурбейли, Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны добивается создания единого Федерального центра воздушно-космической обороны».  

 Правда, как отметил Игорь Ашурбейли, для решения задачи создания «орбитального щита»  необходимо решить вопросы не только организационного характера. Серьезным препятствием для развертывания надежной системы защиты от угрозы из космоса стал  международный договор от 1963 года. «Астрономы говорят, что «мы все видим, поэтому мы защищаем». Но информация сама по себе не защищает, защищают средства поражения.  Поэтому, мы должны существующую систему контроля сориентировать также и в космос». Возникает дилемма: для того, чтобы защитить планету от метеоритных атак, придется нарушить договор. Поэтому, в документ надо вносить поправки, и выводить поражающее оружие на геостационерную космическую орбиту, - подчеркнул Игорь Ашурбейли.  

 Есть все основания полагать, что сегодня предложение представителей оборонной отрасли и ученых найдет понимание у политиков. «21 мая 2002 года перед первой встречей президента Владимира Путина с президентом Бушем мы давали предложение в повестку дня о создании совместной системы отражения воздушно-космического удара (СОВКУР), для  обнаружения и поражения космических тел, угрожающих планете Земля, - отметил глава Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. -  Тогда это не нашло понимания. Сейчас, как говорится, гром грянул, и мы обсуждаем это совершенно серьезно». 

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций