Вы здесь

Египет начал бомбардировки Синайского полуострова

Jerusaliem Post/InterRight/egfighters.freehosting.net

Египетская армия начала операцию по зачистке Синайского полуострова от вооруженных групп исламских радикалов. По последним данным, в результате ударов с воздуха уничтожены 20 боевиков.

Бомбардировки последовали за столкновениями в городах Аль-Ариш и Рафах. Нынешняя операция египетской армии стала самой крупной со времен войны Йом-Кипур в 1973 году.

Поводом для начала операции стала гибель 16 египетских пограничников в прошлое воскресенье. Власти Египта обвинили в нападении на заставу палестинских боевиков из движения ХАМАС.

Синайский полуостров долгое время являлся демилитаризованной зоной и формально находился под контролем Израиля. Полностью возвращение территорий было завершено в 1982 году.

После краха режима египетского президента Хосни Мубарака, исламские радикалы и племена бедуинов резко активизировали свою деятельность на полуострове. Начались захваты заложников и нападения на египетскую газовую инфраструктуру.  

Еще по теме:

Губернатор Северного Синая и начальник египетской разведки лишились своих постов

По данным телекомпании BBC, президент Египта отправил в отставку губернатора провинции Северный Синай и начальника разведки. Причиной отставок стала ситуация на полуострове.

Израиль готовится к вторжению в сектор Газа

Стороны не смогли выдержать краткого перемирия, которое должно было вступить в силу во время визита в сектор Газа премьер-министра Египта Хишама Кандила. Египетский премьер уже выразил свою поддержку правительству сектора. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве перемирия.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

В США изобретен планер, способный садиться на провод

Инженеры из Массачусетского технологического института в США создали автономный планер, который может осуществлять посадку на горизонтально натянутый провод. Эта разработка может в будущем привести к созданию маневренных беспилотных аппаратов.

Франция купит американские беспилотники для войны в Афганистане

Министерство обороны Франции приняло решение о закупке американских беспилотных аппаратов для ведения боевых операций в Афганистане. В будущем Франция планирует оснастить собственную армию беспилотниками англо-французского производства.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.