Вы здесь

НАТО потратит 3 миллиарда евро на покупку беспилотников

AFP/InterRight/spacewar.com

Как сообщило агентство France-Presse, военный альянс НАТО намерен потратить 3 миллиарда евро на покупку пяти беспилотных аппаратов американского производства, нехватка которых стала очевидной в ходе войны в Ливии.

НАТО закупит беспилотники Global Hawk у корпорации Northrop Grumman. В контракт будет включена стоимость не только самих беспилотников, но также обслуживания и наземной инфраструктуры.

Беспилотники разместятся на базе Сигонелла на острове Сицилия. Выполнение всех условий контракта может занять 20 лет. Участие в финансировании сделки примут Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США.

В ходе недавней войны ВВС стран НАТО наносили большую часть воздушных ударов по ливийской армии, однако для распознавания целей им приходилось полагаться на сведения, добытые беспилотниками США.

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

Россия и НАТО начали переговоры по ПРО

Россия и НАТО начали переговоры по созданию общей системы ПРО, заявил в четверг генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Ранее председатель военного комитета НАТО заявил о достижении принципиального согласия по ПРО с российской стороной.

Airbus поборется с Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США

Европейский концерн EADS, владеющий авиастроительной компанией Airbus, представил 8800 страниц документов для участия в тендере на поставку самолетов-топливозаправщиков для ВВС США. Его конкурентом является корпорация Boeing, которую лоббирует Конгресс США.