Вы здесь

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

AFP/InterRight/Reuters

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи. Признание было сделано после того, как ливийские власти продемонстрировали тела погибших, среди которых были двое малолетних детей.

Как заявили в штабе НАТО в Брюсселе, в ходе планирования налета была допущена ошибка. Представитель альянса Майк Бракен выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей. Представитель ливийских властей Муса Ибрагим обвинил НАТО в целенаправленном уничтожении гражданского населения. По его словам, в районах города, подвергшихся бомбардировкам, не располагается никаких военных объектов. Солгасно последним данным, в результате авиаудара погибли 15 человек.

Ливийские повстанцы, в свою очередь, возложили ответственность за смерть мирных жителей Триполи на Муаммара Каддафи, который, как утверждается, распорядился размешать склады боеприпасов внутри гражданских и религиозных сооружений.

Военная кампания против режима Муаммара Каддафи продолжается с конца марта. Как InterRight сообщал ранее, в результате авиаудара погиб один из сыновей Каддафи, но, несмотря на это обстоятельство, серьезных успехов НАТО и повстанцы добиться пока смогли.

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

НАТО отказалось принимать командование операцией в Ливии

Блок НАТО отказывается взять на себя руководство военной операцией в Ливии. Правительства Великобритании и Франции полагают, что передача командования может быть осуществлена лишь с согласия всех 28 стран входящих в блок.

Авиация НАТО нанесла удар по коррупции в Ливии

Авиация НАТО нанесла очередной удар по столице режима Муаммара Каддафи Триполи. На этот раз целью стало здание комитета по борьбе с коррупцией. В результате атаки в здании начался пожар. Ранения получили сотрудники комитета.

НАТО продолжит бомбить Ливию

Участники военной операции против Ливии намерены продолжить военные действия до полной капитуляции режима Муаммара Каддафи и призывают остальных членов альянса присоединиться к операции, которая теперь носит название «Unified Protector». К участию в бомбардировках приглашены Польша и Испания.

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.