Вы здесь

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

The Telegraph/InterRight/telegraph.co.uk

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.

Мнение Хейга разделяет и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, также заявивший, что НАТО должно усилить бомбардировки армии Каддафи. Как InterRight сообщал ранее, США в начале апреля сложили с себя полномочия по руководству операцией Odyssey Dawn и прекратили бомбардировки Ливии.

- «Мы отправили еще больше боевых самолетов для защиты мирного населения и ожидаем, что другие страны сделают то же самое», - заявил Хейг перед отлетом в Катар, где должна состояться встреча министров стран-участниц коалиции.  

В прошлый четверг авиация НАТО нанесла удар по нефтяным полям, находящимся под контролем Каддафи. В результате налета погибли и получили ранения гражданские специалисты. Как заявили представители Муаммара Каддафи, налет был совершен британской авиацией. Сам Каддафи два дня назад одобрил план мирного урегулирования, предложенный лидерами стран Африканского союза, однако оппозиция отвергла предложение о переговорах.

Еще по теме:

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

НАТО продолжит бомбить Ливию

Участники военной операции против Ливии намерены продолжить военные действия до полной капитуляции режима Муаммара Каддафи и призывают остальных членов альянса присоединиться к операции, которая теперь носит название «Unified Protector». К участию в бомбардировках приглашены Польша и Испания.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.