Вы здесь

США откажутся от руководства операцией против Ливии

AP/InterRight/AP

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США намерены в ближайшие дни отказаться от командования операцией "Odyssey Dawn" против Ливии и передать ее под управление Франции, Великобритании или блока НАТО. При этом США продолжат оказывать европейцам поддержку.

- "Мы не будем играть главную роль в этой операции", - заявил глава оборонного ведомства США.

Впрочем, дальнейшая стратегия западных союзников в войне против Ливии пока так и не решена. Дебаты в Брюсселе между представителями 28 стран НАТО закончились безрезультатно. В среде альянса наметился раскол по поводу конкретных действий блока. Турция выступила против того, чтобы наносить авиационные удары по Ливии, Германия воздержалась от участия в военной акции против режима Муаммара Каддафи. В тоже время Франция не намерена передавать военное командование операцией блоку НАТО, а считает целесообразным оставить его у Франции и Великобритании.

Между тем, авиация Франции, Великобритании и США продолжила в понедельник наносить удары по военной инфраструктуре Ливии. В субботу и воскресенье, как уже сообщал InterRight, с кораблей ВМС Великобритании и США по Ливии было выпущено от 100 до 120 крылатых ракет.

Беспорядки в Ливии вспыхнули на востоке страны в середине февраля и в скором времени они привели к началу вооруженного восстания. До сих, однако, мятежникам не удавалось добиться успеха, и они были блокированы в Бенгази, а Муаммар Каддафи предложил им сдаться. После начала авиаударов авиации западных союзников мятежники из Бенгази начали продвигаться на запад в сторону городов Рас Лануф и Сирт.

Как сообщал InterRight, 18 марта Совет Безопасности ООН 10 голосами из 15 своих участников (при 5 воздержавшихся - Россия, Германия, Бразилия, Индия и Китай) принял резолюцию № 1973, которая ввела запрет на полеты ВВС Ливии, а также позволяла наносить по Ливии ракетно-бомбовые удары. Формальной причиной стало якобы использование ливийским диктатором Муаммаром Каддафи авиации и армии против повстанцев, которые с 20-х чисел февраля ведут боевые действия на востоке страны. По данным Триполи, во время "гражданской" войны погибло не более 300 человек, а фактов использования тяжелой артиллерии, авиации и танков против мирного населения Запад так и не предоставил.

Уничтоженный западной авиацией ливийский танк. Фото: AFP

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

НАТО установило круглосуточное наблюдение за территорией Ливии

Разведывательные самолеты НАТО начали круглосуточные полеты над территорией Ливии. США, Великобритания и Франция пытаются договориться о воздушной блокаде и возможной интервенции против режима Муаммара Каддафи. Решение об операции против Каддафи может встретить сопротивление России и Китая.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

Великобритания и США сместят Каддафи силой

Страны Запада готовятся разрешить ливийский кризис силовым путем. США уже сосредоточили военные корабли вдоль побережья этой страны, а британский премьер-министр Дэвид Камерон поручил военным подготовить план блокады воздушного пространства Ливии.

Войска Муаммара Каддафи отбросили повстанцев на восток

За прошедшие два дня войска Муаммара Каддафи подавили сопротивление повстанцев в городе Эз-Завия к западу от Триполи, а также окончательно овладели городами Бинджавад и Рас Лануф к востоку от столицы Ливии. Теперь они ведут наступление на город Марсо эль-Брега.