Вы здесь

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

DPA/InterRight/AFP

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Резолюция СБ ООН №1973 (при голосовании за нее воздержались Китай, Россия и Германия) содержит пункты о том, что ООН требует от властей Ливии прекратить нападать на мирных жителей, о введении над территорией этой страны специальных зон "безопасности", в которых будут запрещены полеты ВВС Ливии. При этом страны-участницы ООН получают право уничтожать самолеты Каддафи в воздухе. Также Совет Безопасности подтвердил замораживание счетов Центрального банка Ливии и счетов государственной нефтяной компании в банках стран Европейского союза, США и других государств.

Напомним, 26 февраля СБ ООН принял санкции против ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В частности, была запрещена торговля оружием с Ливией, а на зарубежные счета самого Каддафи и его приближенных был наложен арест. Как уже сообщал InterRight, общий объем арестованных средств может составить от 100 до 200 миллиардов долларов.

По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, резолюция №1973 дает возможность наносить бомбовые удары по территории Ливии. Отметим, что на прошлой неделе с подобным предложением выступил президент Франции Николя Саркози. Париж и Европарламент уже признали легитимным правительством Ливии Переходный национальный совет в Бенгази. По сведениям британских и американских дипломатов, ряд арабских стран - Катар и ОАЭ, якобы уже изъявили готовность послать свои контингенты в Ливию.

Муаммар Каддафи отнесся негативно к последней резолюции Совета Безопасности ООН.

 - "Мы не собираемся следовать этим предписаниям. У нас нет ситуации межгосударственного конфликта, мы боремся с попыткой исламистских бандитов захватить власть в государстве", - заявил лидер ливийской революции.

Напомним, на этой неделе подразделения Каддафи сумели выбить отряды боевиков и ополченцев из городов Рас Лануф, Бинджавад, Марсо эль-Брега, блокировать Адждабию и, по разным данным, захватить Мисурата. Сейчас подразделения Каддафи находятся поблизости от главного оплота мятежников - города Бенгази. В ночь с четверга на пятницу командование армии Каддафи заявило о намерении провести в городе войсковую операцию.

По мнению многих военных аналитиков, армии ливийского диктатора не хватает солдат и сейчас боевые действия в восточной Ливии ведутся, по сути, силами 2-3 мотострелковых полков, усиленных тяжелой артиллерией. Напомним, "народное восстание" в Ливии началось 15-16 февраля в Бенгази и быстро переросло в фазу вооруженного конфликта. Часть армии Каддафи дезертировала, отдельные подразделения перешли на сторону мятежников. На их сторону также перешло руководство МВД. Лишь к началу марта Каддафи удалось восстановить управление над рядом частей армии и перейти в контрнаступление на повстанцев.

Несмотря на заявления международных правозащитных организаций о якобы 6-7 тысячах погибших, о бомбардировках самолетами ВВС Ливии жилых кварталов и массовых убийствах мирного населения, зафиксировать подобные факты многочисленным западным журналистам, работающим в Ливии, так и не удалось.

Солдаты Каддафи под Бенгази. Фото: Reuters

Артиллерия армии Каддафи под Бенгази. Фото: Reuters

Еще по теме:

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Великобритания и США сместят Каддафи силой

Страны Запада готовятся разрешить ливийский кризис силовым путем. США уже сосредоточили военные корабли вдоль побережья этой страны, а британский премьер-министр Дэвид Камерон поручил военным подготовить план блокады воздушного пространства Ливии.

НАТО установило круглосуточное наблюдение за территорией Ливии

Разведывательные самолеты НАТО начали круглосуточные полеты над территорией Ливии. США, Великобритания и Франция пытаются договориться о воздушной блокаде и возможной интервенции против режима Муаммара Каддафи. Решение об операции против Каддафи может встретить сопротивление России и Китая.