Вы здесь

В Китае начались испытания новых противокорабельных ракет

AFP/InterRight/pinoytutorial.com

По сведениям командующего тихоокеанским флотом США адмирала Роберта Вилларда, китайские военные начали очередной этап испытаний новых противокорабельных ракет, предназначенных для уничтожения авианосцев.

Новые ракеты способны угрожать даже наиболее мощным группам американских кораблей за пределами китайских территориальных вод. В интервью японской газете Asahi Shimbun Виллард заявил, что новое оружие китайских военных, по-видимому, является модификацией твердотопливной ракеты средней дальности DF-21 (Dongfeng 21), которая находится на вооружении с 1991 года. Ракета DF-21 способна нести как обычные, так и ядерные заряды. По мнению американского адмирала, Китаю потребуется еще несколько лет для того, чтобы полностью завершить разработку ракеты.

Американские военные проявляют беспокойство по поводу растущего военного бюджета Китая, несмотря на то, что пока он составляет всего 1/15 от американского. Особенно США беспокоят усилия китайского правительства по созданию современного военного флота, который в перспективе может стать серьезным конкурентом для американских ВМФ, а также содействовать распространению китайского влияния в Юго-Восточной Азии и других регионах мира.

В своем интервью Виллард коснулся также текущего обострения кризиса вокруг Северной и Южной Кореи, предупредив, что КНДР готовит новые провокации и призвал Китай оказать давление на Пхеньян с целью недопущения эскалации конфликта. 

Еще по теме:

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китайский флот проведет в Желтом море масштабные военные учения

Как передает информационное агентство "Синьхуа", военно-морской флот Китая проведет 1-4 сентября масштабные военные маневры в акватории Желтого моря. По мнению наблюдателей, это будет ответ США и Южной Корее на их учения, которые прошли в июле-августе.

Тайвань намерен развернуть против Китая собственные крылатые ракеты

В связи с обострением отношений с Китаем, правительство Тайваня намерено  поставить на боевое дежурство крылатые ракеты собственного производства - Hsiung Feng IIE. Ракеты должны поступить в распоряжение вооруженных сил страны уже к концу текущего года.

Россия провела успешные испытания баллистической ракеты "Булава"

В Белом море прошли очередные испытания ракеты морского базирования "Булава-30". Успешный запуск был произведен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Из двенадцати предыдущих запусков полностью успешными были признаны лишь пять.

Японский флот получит шесть новых подводных лодок

Командование японских морских сил самообороны заявило сегодня о своих планах по увеличению числа подводных лодок с 16 до 22 в период с 2011 по 2015 годов. Причиной для такого наращивания сил стали действия Китая, который также увеличивает свой военно-морской флот.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.