Вы здесь

Барак Обама легализовал гомосексуалистов в армии США

CNN/InterRight/Reuters

Президент США Барак Обама подписал закон, отменяющий правило "Don't ask, don't tell". Принятое еще при Билле Клинтоне правило запрещало гомосексуалистам в армии США говорить о своей сексуальной ориентации. По мнению Обамы, отмена этого принципа "укрепит национальную безопасность".

Инициатором принятия закона "Don't ask, don't tell" был бывший президент США Билл Клинтон в 1993 году. По нему, гомосексуалистам и лесбиянкам разрешалось служить в американской армии, но под угрозой увольнения им не разрешалось говорить о своих сексуальных пристрастиях. Командованию, в свою очередь, запрещалось интересоваться этим аспектом жизни своих подчиненных. За 17 лет действия этого закона за нарушение правила "Don't ask, don't tell" из рядов вооруженных сил было уволено 14 тысяч человек. По мнению Барака Обамы, это правило нарушало права сексуальных меньшинств, и он обещал отменить его во время своей предвыборной кампании 2008 года.

Сегодня американский лидер подписал закон об отмене приципа "Don't ask, don't tell". Это стало существенной победой Обамы и демократов, которые сейчас представляют меньшинство в Сенате.

- "Американцы-гомосексуалисты сражались так же, чтобы защитить свою страну, как и все остальные. Мы являемся нацией, которая считает, что все мужчины и женщины созданы равными", - сказал Обама.

По мнению Барака Обамы, новый закон будет укреплять национальную безопасность страны и отстаивать американские идеалы.

- "Десяткам тысяч американцев в военной форме больше не придется жить во лжи", - пояснил он.

Решение Обамы приветствовала толпа сторонников, собравшихся у министерства внутренних дел, в том числе вице-президент Джо Байден, спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пэлоси. Они скандировали: "Yes, we can" (Да, мы можем). Член палаты представителей Барни Франк, открытый гомосексуалист, демократ от штата Массачусетс, заявил, что закон является огромным шагом по пути защиты прав сексуальных меньшинств.

Стоит отметить, что закон будет реализован не сразу - несколько месяцев понадобятся для приведения в соответствие всех положений и инструкций в армии США.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

США выбрали Афганистан

Как заявили представители Пентагона, сейчас американские военные силы в Афганистане насчитывают 94 тысячи человек. Для сравнения – в Ираке сейчас находится 92 тысячи американских солдат.

США отложат вывод войск из Афганистана

После смены командующего, дата ухода американских войск из Афганистана может быть пересмотрена. Президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о завершении военной операции, отметил, что приоритетным для него является успех, а не соблюдение сроков вывода войск.

Сенат США отказался легализовать гомосексуалистов в армии

Сенат США отказался начать дебаты по законопроекту Белого дома, который должен был отменить правило "Don't ask, don't tell". Принятое еще при Билле Клинтоне правило запрещает гомосексуалистам в армии США говорить о своей сексуальной ориентации.

Федеральный суд США признал за геями право на службу в армии

Федеральный суд штата Калифорния вынес решение о том, что гомосексуалисты имеют право открыто заявлять о своей сексуальной ориентации, проходя службу в армии. Ранее в армии США явных гомосексуалистов командование увольняло из рядов вооруженных сил страны.

США и Польша будут совместно добывать сланцевый газ

Президент США Барак Обама намерен обсудить вопросы кооперации в области добычи энергоносителей с руководством Польши, куда он направиться с визитом на следующей неделе. По словам посла США Ли Файнштейна, энергетика является важной частью сотрудничества двух стран.