Вы здесь

ВВС Индии купят американские самолеты

United Press International/InterRight/Wikipedia

Индия и США готовятся подписать крупнейший контракт на поставку вооружений в истории взаимоотношений двух стран. Сделка стоимостью в 3,5 миллиарда долларов обеспечит поставку в Индию 10 транспортных самолетов C-17 Globemaster. Контракт вызвал недовольство Пакистана, обвиняющего Индию в милитаризации. Контракт должен быть подписан в ноябре в ходе визита в Индию президента США Барака Обамы.

Транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster способен перевозить более 77 тонн груза, радиус его действия составляет около 5150 километров. Самолет находится на вооружении ВВС США, Австралии, Великобритании и Канады.

Американские самолеты должны заменить в ВВС Индии российские ИЛ-76. Руководство Индии также намерено закупить у США противотанковые комплексы FGM-148 Javelin. В 2012 году Индия потратит на оснащение своих вооруженных сил до 30 миллиардов долларов. Также Индия намерена укреплять военно-техническое сотрудничество с Польшей.

Как ранее сообщал InterRight, несмотря на крупный контракт с США, Дели не собирается сворачивать военное сотрудничество с Москвой. В 2009 году Индия купила в России оружия на 1,79 миллиарда долларов. Представители российской авиастроительной компании "Иркут" заявили 14 сентября, что с Индией ведутся переговоры о закупке сорока двух истребителей Су-30МКИ. Индия уже заказала 230 истребителей иркутского авиазавода. В 2011-2013 годах Индия планирует закупить у России оружия и военной техники на сумму до 15 миллиардов долларов.

Еще по теме:

Великобритания одолжит истребители у США

Сокращение военного бюджета и списание собственных боевых самолетов вынудит Великобританию арендовать у США палубные истребители для оснащения своих авианосцев. В этом уверена британская пресса.

США могут продать Индии истребители F-35

США могут позволить Индии приобрести боевые самолеты пятого поколения F-35, созданные с использованием стелс-технологии. Такое заявление сделал заместитель министра обороны США Эштон Картер. Индия собирается приобрести 126 самолетов на 10 миллиардов долларов.

ВВС США отказались от беспилотника Global Hawk

Командование ВВС США приняло решение прекратить закупки беспилотников RQ-4 Global Hawk, а также отправить на консервацию машины, которые уже находятся в строю.

Россия и Индия начали совместную разработку нового транспортного самолета

Индийская компания Hindustan Aeronautics подписала соглашение с российским агентством "Рособоронэкспорт" о разработке нового транспортного самолета. Центр работ будет располагаться в индийском городе Бангалор.

Военный бюджет Индии вырастет на 17 процентов

Как сообщила газета The Times of India, военные расходы Индии в 2012-2013 годах вырастут почти на 40 миллиардов долларов. Причиной увеличения бюджета является программа обновления парка военной техники индийской армии.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.