Вы здесь

Япония лишилась последнего спутника-шпиона

United Press International/InterRight/infoniac.com

Единственный японский спутник-шпион вышел из строя и, как заявляют официальные лица, спасти его не удалось. Новый спутник будет запущен не ранее 2011 года. Всего у Японии было три разведывательных спутника, два из которых прекратили работу к 2007 году.

Спутник осуществлял наблюдение за территорией КНДР и Китая, и должен был работать до 2012 года. Причиной выхода из строя спутника, вероятнее всего, стали проблемы с солнечными батареями. В 2012 году Япония планирует запустить сразу 4 новых разведывательных спутника.

Еще по теме:

Немецкий спутник Rosat упадет на Германию

По подсчетам специалистов из Технического университета Брауншвейга, в 2011 году германский спутник Rosat, контроль над которым потерян уже несколько лет, врежется в Землю. Предположительно, объект весом до 1 тонны ударит по территории самой Германии.

Спутник ВВС США займется наблюдением за космическим мусором

ВВС США готовят к запуску первый космический аппарат, предназначенный для наблюдения за космическим мусором на орбите Земли. Спутник космического наблюдения (The Space-based Surveillance Satellite) будет следить за 1000 действующими спутниками и 22 000 фрагментами космического мусора.

Иран в августе запустит спутник-шпион

Запуск иранского разведывательного спутника "Rashad-1" намечен на последнюю неделю августа, заявил министр связи Ирана Реза Тагхипур. В начале 2010 года Иран также обнародовал сведения о подготовке к запускам еще трех разведывательных спутников.

Израиль запустил разведывательный спутник

Израиль запустил на орбиту новый разведывательный спутник Ofeq-9. Как утверждают официальные лица, спутник уже передал на Землю первые снимки. Численность израильской спутниковой группировки теперь насчитывает 6 спутников.

В США запущен спутник для слежения за космическим мусором

Военно-воздушные силы США запустили на космическую орбиту вокруг Земли спутник SBSS. Аппарат предназначен для наблюдения за космическим мусором и другими объектами на орбите Земли. Старт спутника состоялся на базе ВВС США Ванденберг.

Турция запустит разведывательный спутник

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция намеревается запустить на орбиту разведывательный спутник собственной разработки. Аппарат под названием Gokturk должен быть запущен в 2012 году.