Вы здесь

Бой на израильско-ливанской границе: погибли 5 человек

Le Monde/AFP/InterRight

Трое ливанских солдат и журналист, а также израильский офицер погибли в результате сегодняшней перестрелки на границе между Ливаном и Израилем. Президент Ливана Мишель Сулейман обвинил Израиль в нарушении суверенитета его страны.

Перестрелка вблизи населенного пункта Эль-Эдейса разгорелась после того, как израильские солдаты попытались срубить дерево на ливанской стороне. Кто первым открыл огонь пока неясно - стороны обвиняют одна другую. Но в результате снаряд, выпущенный израильским танком, разрушил в Ливане два дома и пограничный пост. Кроме того, израильский вертолет Apache нанес ракетный удар по позициям ливанской армии.

Как сообщил агентству AFP представитель ливанской армии, погибли трое солдат, один журналист, ранен один из местных жителей. В перестрелке также погиб офицер израильской армии и ранен солдат, говорится в пресс-релизе израильской армии.

По данным израильской газеты  Haaretz, нынешний конфликт - самое серьезное столкновение между Израилем и Ливаном со времени войны 2006 года. Ливанские СМИ также сообщают о гибели израильского офицера, но эта информация пока не подтверждена официально.

Президент Ливана Мишель Сулейман и премьер-министр Саад Харири осудили "агрессию" со стороны Израиля и обвинили страну в "нарушении суверенитета Ливана". Израиль, со своей стороны, предупредил о "последствиях" в случае дальнейших столкновений на границе.

Еще по теме:

Новые националисты Европы

Серия терактов в Норвегии унесла более 90 жизней. Возможно, трупов будет больше – предполагается, что на дне озера рядом с островом Утоя их может быть ещё несколько десятков.

КНДР готовится к войне с Южной Кореей

Сегодня южнокорейские СМИ распространили информацию о приведении армии КНДР в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдал диктатор КНДР Ким Чен Ир. В ответ Южная Корея и США проведут военно-морские маневры.

Израиль собрал правозащитников в тюрьме

Израильская полиция арестовала 480 активистов правозащитной организации "Свободная Газа", которые вчера на конвое судов пытались дойти до берегов Сектора Газа. Еще 48 правозащитников уже высланы из Израиля через аэропорт Бен Гуриона.

Египет открыл границу с Сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть пропускной пункт "Рафах" на границе с Сектором Газа для доставки гуманитарной помощи. Это единственный пропускной пункт на границе Палестинской автономии, который не контролируется Израилем.

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Турция лишилась израильских беспилотников

Компания Israel Aircraft Industries отозвала своих специалистов, работавших по контракту в Турции. Как заявил на условиях анонимности представитель IAI, решение было принято из-за текущей ситуации вокруг инцидента с "Флотилией свободы".