Вы здесь

Подвиг хирурга

CNN/CNN

Американский военный врач cумел извлечь из головы раненного афганского солдата невзорвавшуюся пулю.  В результате сложнейшей операции солдату была спасена жизнь.

Солдат армии Афганистана был ранен в голову при взрыве самодельного взрывного устройства. Его доставили на американскую базу в Баграме для проведения срочной операции. При осмотре пострадавшего майор медслужбы Джон Бини обнаружил, что в черепе солдата застрял боевой патрон, который может взорваться в любую минуту.

Бини вызвал саперов и удалил из операционной весь лишний персонал. Чтобы не вызвать детонацию патрона, были отключены все электронные приборы. Хирург контролировал состояние пациента, ориентируясь на показания счетчика кровяного давления. Обезболивающее подавалось через капельницу. От использования дыхательной смеси решено было отказаться, чтобы обеспечить дополнительную безопасность. Бини сделал надрез, чтобы лучше видеть боеприпас, а затем осторожно извлек его руками.

Взрыва удалось избежать, раненный был спасен. История привлекла внимание прессы, но сам хирург считает, что всего лишь выполнил свою работу. 

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

"Хищник" уничтожил пятерых боевиков

Американский беспилотный аппарат Predator атаковал вчера позиции талибов на территории Пакистана недалеко от границы с Афганистаном. Уничтожено 5 боевиков.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад.