Вы здесь

Летчики пилотажной группы Sarang дали эксклюзивное интервью на МАКС-2021

Алена Моргуновская

В рамках авиасалона МАКС-2021 нашим корреспондентам удалось пообщаться с летчиками пилотажной группы Sarang (Павлины), которые выступают на вертолетах Dhruv.

Dhruv - это многоцелевые ударные вертолеты, которые используются на вооружении ВВС Индии. Они были разработаны и поставляются индийской компанией HAL. Полное название вертолета ALH Dhruv – Advanced Light Helicopter Dhruv. Само название Dhruv – на санскрите, как и название пилотажной группы. Dhruv в переводе с этого древнего индийского языка означает «надежность» или «надежная основа».

Вертолеты этой линейки начали разрабатываться в 1984 году, первый полет вертолет этого типа совершил в 1992 году, а в серийное производство они поступили в 2003 году. Пилотажная группа Sarang существует также с 2003 года, а выступления свои летчики начали с 2004 года. Группа была создана из числа военных летчиков на авиабазе Бангалор, идея создания пилотажной группы родилась еще раньше – это произошло сразу после полноценного показа вертолетов Dhruv на выставке Aero India.

Свое название пилотажная группа получила в честь национальной птицы Индии.

Летчики демонстрировали свою пилотажную программу в течение всех дней авиасалона, показывая групповой пилотаж в составе четверки вертолетов. Выступление летчиков сопровождалось эффектными дымами, которые красиво подчеркивали в воздухе выполняемые ими фигуры.

Помимо выступления на показах, летчики «Павлинов» принимают участие в ликвидации последствий наводнений у себя на родине. Кстати, в составе пилотажной группы Sarang есть две девушки летчицы.

В один из дней авиасалона журналистам представилась возможность лично пообщаться с индийскими летчиками, за плечами которых множество выступлений не только у себя на родине, но и за пределами страны.

На вопросы нашего корреспондент ответил один пилотов «Павлинов», Y Sridhar, вместе с ним отвечал на вопросы Girish Komar (Гириш Комар), командир группы.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах об истории Вашей пилотажной группы и о том, как пришла идея создать эту группу?

- В 2003 году, после того как появились первые серийные машины Dhruv и были продемонстрированы на авиашоу, пришла идея создать полноценную пилотажную группу, такую, какой еще не было в стране для того, чтобы показать, насколько новые машины надежны и красивы. Когда наша группа только создавалась, наш состав был небольшим, постепенно количество летчиков увеличивалось. Сначала наша пилотажная группа несколько раз выступила с показами в Индии, после чего начала выступать в других странах, начав сначала с ближайших  к нам регионов. Первое выступление за рубежом было в Сингапуре. Название Sarang было дано в честь национального символа нашей страны. В Индии павлин символизирует красоту и грацию. У нас говорят, что павлин танцует в полете. Наши вертолеты также танцуют в воздухе под музыку, мы всегда выступаем под музыкальные произведения.

Какие фигуры пилотажа увидят зрители авиасалона МАКС  и какие фигуры пилотажа вы сами любите больше всего?

- И нам самим, и нашим зрителям больше всего нравится фигура, которая называется «Прыжок дельфина». В ней три вертолета одновременно выполняют одинаковый синхронный разворот в наборе, с дымами это смотрится особенно ярко и красочно. Этот маневр напоминает то, как дельфин выпрыгивает из воды и потом снова ныряет в глубину. Все наши летчики считают этот элемент одним из самых зрелищных в выступлении.

Ваша пилотажная группа выступает на вертолетах, в отличие от многих групп, летающих на самолетах. В чем особенность пилотажа на винтокрылых машинах и чем технически, и, может быть, эстетически это отличается?

- Самолеты отличает большая стабильность и устойчивость в воздухе, что позволяет им выполнять полет на более близком расстоянии друг от друга и выполнять больше элементов синхронного пилотажа. Вертолеты, в отличие от самолетов, не могут настолько близко подходить друг к другу в воздухе из-за особенностей действия роторных потоков. Сложно удержать вертолет ровно, когда несколько таких машин находятся близко друг к другу, поэтому групповой пилотаж на вертолетах сложнее самолетного.

На этом нам пришлось попрощаться с летчиками из «Павлинов», которые отправлялись готовиться к своему очередному красочному выступлению в небе Жуковского.

 

Фотограф Юлия Силина

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новая программа поддержки бизнеса Смольного окажется малоэффективной. Как пишет «Петербургская газета», Смольный запустил новую программу поддержки малого и среднего бизнеса, которая дает возможность туроператорам погасить займы, взятые в 2020 году. Однако, не всем туркомпаниям удастся воспользоваться этой поддержкой, поскольку власти города поставили практически невыполнимые в нынешнее время условия.

Еще по теме:

Авиаторы отметили день рождения М.Л. Миля

Праздник этот, как и многие другие в этом году памятные даты, пришлось провести скромнее, чем  хотелось бы, признают те, кто работат сейчас на заводе  имени знаменитого авиационного конструктора.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

В Петербурге в минувшие выходные прошел День ВМФ

Несколько репетиций, которые завершились большим парадом в День военно-морского флота в Петербурге 25 июля. Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

Российский вертолет "Ансат" сертифицирован в Китае

Вертолет "Ансат", разработанный  российским  вертолетным  холдингом "Вертолеты России",  прошел процесс  сертификации в Китае. Валидация технической документации полностью завершена.

Выставка вертолетов Helirussia перенесена на сентябрь

Крупнейшая в Европе выставка вертолетов HeliRussia в 2020 году перенесена с мая на  сентябрь в связи с пандемией  коронавируса.

Вертолеты РВС будут базироваться в аэропорту Калуги

Вертолеты компании "Российские  вертолетные системы" (РВС) будут постоянно базироваться  в  калужском аэропорту имени Циолковского (Грабцево)