В завершение деловой программы авиасалона МАКС-2021 состоялась конференция и круглый стол, посвященные 55-летнему юбилею программы Интеркосмос.
В завершение деловой программы авиасалона МАКС-2021 состоялась конференция и круглый стол, посвященные 55-летнему юбилею программы Интеркосмос.
Проходило мероприятие в два этапа, с небольшим перерывом между ними, и затянулось вместо двух часов на почти три с половиной – в прямом смысле слова звездные гости рассказывали увлекательные истории, а после зрители еще и задавали им вопросы.
В первом блоке на сцене присутствовали участвовавшие в программе Интеркосмос космонавты, которые не по одному разу совершали полеты в космос, а также те, кто работал в рамках полетов по программе Интеркосмоса. На площадке круглого стола собрались Виктор Петрович Савиных, Виктор Михайлович Афанасьев, Александр Иванович Лазуткин, которые поделились своими воспоминаниями о работе в рамках программы Интеркосмоса.
Интеркосмос – это советская космическая программа, которая была запущена вскоре после полета Юрия Гагарина. Фактически, как выразился Александр Иванович Лазуткин, целью этой программы было подарить своего Гагарина каждой стране. Причем именно подарить – вначале подготовка космонавтов в рамках этой программы осуществлялась бесплатно, коммерческие полеты в рамках Интеркосмоса появились позднее.
На мероприятии космонавты вместе с модератором круглого стол, в качестве которого выступила ученый секретарь Совета ветеранов РАН Леонид Раеткин, обсуждали не только историю этого уникального проекта, но и перспективы развития как аналогичного сотрудничества, так и развития научного потенциала и интереса к космосу и космической науке у молодого поколения. В частности, космонавты, на глазах которых и при их непосредственном участии выросла и родилась современная космическая наука, а практические аспекты ее работы были частью их жизни, сошлись на том, что космос ставит научному сообществу такие задачи и вызовы, решать которые наиболее успешно можно именно совместными усилиями многих стран. Безусловно, многие задачи можно решить и самостоятельно, в рамках работы ученого сообщества одной страны, однако именно международное сотрудничество в этом вопросе позволяет решать такие задачи максимально эффективно и в самые короткие сроки.
Вторая часть круглого стола посвящалась по большей части именно образованию и подготовке будущим кадров космической науки. Дочка космонавта Алексея Александровича Губарева, Ольга Алексеевна, которая занимается популяризацией космоса, рассказала о том, что, к сожалению, современная система образования не способствует формированию науки и обратилась с просьбой к представляющему РАН Леониду Раеткину, чтобы именно со стороны Российской академии наук произошло какое-то вмешательство в работу Министерства Образования, чтобы удалось изменить современные механизмы, при которых выпускников готовят к ЕГЭ, фактически, заставляя зубрить нужные материалы, но не научая их при этом думать. Со стороны РАН, как отметил Раеткин, понимание этого не меньше, и работа, направленная на то, чтобы модифицировать современное образование таким образом, чтобы оно учило думать, а не зубрить, ведется.
Руководитель Ассоциации малых КБ СИНКОПА Людмила Георгиевна Голубкова говорила о том, что потенциал современных инженеров ориентирован зачастую не на работу в крупных корпорациях, а на реализацию инженерного творчества с перспективой возможности работать на себя, что и приводит сейчас к возникновению большого количества малых КБ. Для максимального использования их потенциала необходимо создать условия для того, чтобы эти наработки патентовались и оставались в России, а также выходили на производства и применялись.
Проблема патентования изобретений также обсудили гости круглого стола, поскольку для малых КБ это вопрос, зачастую связанный с финансовой стороной – оплатить получение патента порой могут не все, решить эту задачу для таких КБ необходимо с привлечением государственного и частного финансирования, уверены участники конференции.
Отдельной интересной и достойной внимания частью этого круглого стола стала уникальная художественная выставка, которая была представлена участникам. Осмотреть ее экспонаты можно было в перерыве или по окончании мероприятия. На небольших, художественно оформленных стендах, расположилась филателистическая выставка, посвященная полетам по программе Интеркосмоса. Тут можно увидеть конверты, летевшие с Байконура, с подписями космонавтов. Рядом с ними расположились посвященные полетам открытки и шевроны. Многие из этих экспонатов представлялись зрителям впервые.
Автор фото — Юлия Силина