Вы здесь

«Мир Тела» своими глазами

Алена Моргуновская

В  Москве с середины марта начала работу международная выставка «Мир Тела» - уникальный  научный  проект, направленный на повышение знаний  человека о собственном теле. Автором  выставки,  имеющей  тридцатилетнюю мировую история, является немецкий анатом Гюнтер фон Хаггенс.

Он же  разработал и метод пластификации – тот самый, который и позволил создать уникальные экспонаты, представленные на выставке.

 

 

 

 

В  России старт работы выставки был встречен критикой со стороны  различных ее противников, однако сейчас уже понятно – те, кто говорил о том, что нашему народу не нужна эта выставка, оказались не правы.  Даже днем в будни для того, чтобы попасть на экспозицию, придется отстоять заметную очередь на вход, причем даже в том случае, если у вас есть электронный билет. Этот факт нагляднее всего говорит о том, что выставка нужна и выставку  ждали.

 

 

 

Среди биологов, физиологов, специалистов по анатомии и гигиене у проекта фон Хаггенса немало сторонников и просто поклонников. Но интересна выставка не только тем, кто сам хорошо знаком с тем, о чем рассказывает выставка, но и всем остальным. Информационное пространство  выставки  устроено таким образом, что даже совершенно далекий от биологии человек  сможет понять, о чем идет речь.  У  каждого экспоната помещен куар-код,  при чтении которого появляется  подробная  информация  о эксопнате. Помимо этого, рядом  с экспонатами размещены текстовые  таблички с пояснениями для тех, кому  использовать куар-коды не  удобно.

На стенах в свободном  пространстве  между экспонатами поместились информационные стенды и мультимедийные экраны,  рассказывающие о различных аспектах жизни человеческого организма, при чем тематика  видеороликов и стендов связана с теми экспонатами, которые  представлены в  каждом из залов выставки.

Кстати, на выставке нет запрета на фотографирование, никаких  значков и объявлений, сообщающих о запрете делать фото, в  зале нет, так что посетители с удовольствием делают кадры рядом  с необычными экспонатами выставки.

 

 

 

 

Экспозиция начинается с  подробного рассказа о пренатальном периоде формирования человека, в качестве выставочных образцов  в этой части выставик  представлены  человеческие зародыши и эмрионы на самых разных сроках  жизни от одной-двух недель до практически полного формирования.  В небольшом  зале наглядно видно, какой большой путь проходит зарождающееся  человеческое тело за месяцы беременности.

 

 

 

 

 

В других залах отдельно подробно рассмотрены  кровеносная система  человека, нервная система, мышечная система, устройство костей и, конечно, сердца и головного мозга. Многие органы можно увидеть не только внешне, но и в разрезе.

Все они – настоящие, это не выполненные  мастером-художником копии, а обработанные  при помощи пластификации препараты человеческого тела.

Важным этическим  аспектов организации выставки  является то, что все органы  и тела, которые  представлены в экспозиции, были завещаны  людьми  при жизни именно для этих  целей. Те,  чьи тела и органы  сейчас могут видеть посетители выставки, понимали, на что отдают свое тело после смерти, и осознанно хотели, чтобы оно могло послужить развитию как науки, так и массового просвещения в области анатомии и физиологии человека.

И это действительно работает – наглядность образцов потрясающая, и то, что порой  остается непонятным  при чтении учебника или анатомического атласа, тут  удается понять легко и просто.

 

 

 

 

Ну а критикам  выставки  хочется возразить, как минимум, потому, что BodyWorlds – это хоть и очень грамотно сделанная и достоверная экспозиция, но по-своему очень милая. «Лайтовая, но интересная», как за нашей спиной назвала ее одна из посетительниц. И в самом деле, если сравнивать организацию экспозиции на выставке хотя со знаменитой  петербургской  Кунсткамерой, то любой, кто бывал  в «петровских»  залах Кунсткамеры, согласится, что здесь все  представлено куда более корректно и мягко. Научный  подход в организации выставки сочетается с действительно заметной корректностью  подачи информации и организации выставочных стендов.

Конечно, если вы готовы  упасть в обморок  от вида рассеченной вдоль волокон человеческой мышцы или представленного в разрезе мозга, то посещать выставку не стоит. Но если ваши нервы покрепче, то побывать тут однозначно стоит -  незабываемые  впечатления и гораздо более глубокое понимание процессов, происходящих в нашем организме, гарантировано.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве пройдет выставка «Ювелирный вернисаж»

С 29 октября по 1 ноября в павильоне №57 на ВДНХ пройдет выставка «Ювелирный вернисаж». Новые коллекции представят более ста брендов со всей России.

На ВДНХ открылась фотовыставка, посвященная героям ВОВ

Накануне Дня Победы, 7 мая, ВДНХ при участии Галереи Люмьер открыло историко-просветительский проект «Военная Москва Наума Грановского». В уличную экспозицию вошли 48 фотографий времён Великой Отечественной войны из архива главного летописца Москвы.

Выборгский Военный музей Карельского перешейка выступит на московской выставке

Выборгский  Военный  музей  Карельского перешейка  представит свою экспозицию на московской Олдтаймер Галерее.

В Москве открылась выставка старинных автомобилей ОлдТаймер Галерея

В Москве в КВЦ Сокольники  начала свою  работу  двадцать девятая выставка старинных автомобилей ОлдТаймер Галерея.
В рамках выставки представлена специальная  экспозиция "Моторы  Победы", посвященная технике времен  Второй мировой  войны

День моря отметят в Москве

24 сентября в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» состоится экологический праздник в честь Всемирного дня моря. Посетителей ждет бесплатная познавательная программа, посвященная экологии Мирового океана.

В Москве открыли два новых ковидных госпиталя

Два новых временных ковидных госпиталя  открыли в  Москве по решению  столичного мэра.

Один из них располагается на ВДНХ,  а  второй в  автомобильном торговом  центре «Москва».