«Мир Тела» своими глазами

В Москве с середины марта начала работу международная выставка «Мир Тела» — уникальный научный проект, направленный на повышение знаний человека о собственном теле. Автором выставки, имеющей тридцатилетнюю мировую история, является немецкий анатом Гюнтер фон Хаггенс.

Он же разработал и метод пластификации – тот самый, который и позволил создать уникальные экспонаты, представленные на выставке.

В России старт работы выставки был встречен критикой со стороны различных ее противников, однако сейчас уже понятно – те, кто говорил о том, что нашему народу не нужна эта выставка, оказались не правы. Даже днем в будни для того, чтобы попасть на экспозицию, придется отстоять заметную очередь на вход, причем даже в том случае, если у вас есть электронный билет. Этот факт нагляднее всего говорит о том, что выставка нужна и выставку ждали.

Среди биологов, физиологов, специалистов по анатомии и гигиене у проекта фон Хаггенса немало сторонников и просто поклонников. Но интересна выставка не только тем, кто сам хорошо знаком с тем, о чем рассказывает выставка, но и всем остальным. Информационное пространство выставки устроено таким образом, что даже совершенно далекий от биологии человек сможет понять, о чем идет речь. У каждого экспоната помещен куар-код, при чтении которого появляется подробная информация о эксопнате. Помимо этого, рядом с экспонатами размещены текстовые таблички с пояснениями для тех, кому использовать куар-коды не удобно.

На стенах в свободном пространстве между экспонатами поместились информационные стенды и мультимедийные экраны, рассказывающие о различных аспектах жизни человеческого организма, при чем тематика видеороликов и стендов связана с теми экспонатами, которые представлены в каждом из залов выставки.

Кстати, на выставке нет запрета на фотографирование, никаких значков и объявлений, сообщающих о запрете делать фото, в зале нет, так что посетители с удовольствием делают кадры рядом с необычными экспонатами выставки.

Экспозиция начинается с подробного рассказа о пренатальном периоде формирования человека, в качестве выставочных образцов в этой части выставик представлены человеческие зародыши и эмрионы на самых разных сроках жизни от одной-двух недель до практически полного формирования. В небольшом зале наглядно видно, какой большой путь проходит зарождающееся человеческое тело за месяцы беременности.

В других залах отдельно подробно рассмотрены кровеносная система человека, нервная система, мышечная система, устройство костей и, конечно, сердца и головного мозга. Многие органы можно увидеть не только внешне, но и в разрезе.

Все они – настоящие, это не выполненные мастером-художником копии, а обработанные при помощи пластификации препараты человеческого тела.

Важным этическим аспектов организации выставки является то, что все органы и тела, которые представлены в экспозиции, были завещаны людьми при жизни именно для этих целей. Те, чьи тела и органы сейчас могут видеть посетители выставки, понимали, на что отдают свое тело после смерти, и осознанно хотели, чтобы оно могло послужить развитию как науки, так и массового просвещения в области анатомии и физиологии человека.

И это действительно работает – наглядность образцов потрясающая, и то, что порой остается непонятным при чтении учебника или анатомического атласа, тут удается понять легко и просто.

Ну а критикам выставки хочется возразить, как минимум, потому, что BodyWorlds – это хоть и очень грамотно сделанная и достоверная экспозиция, но по-своему очень милая. «Лайтовая, но интересная», как за нашей спиной назвала ее одна из посетительниц. И в самом деле, если сравнивать организацию экспозиции на выставке хотя со знаменитой петербургской Кунсткамерой, то любой, кто бывал в «петровских» залах Кунсткамеры, согласится, что здесь все представлено куда более корректно и мягко. Научный подход в организации выставки сочетается с действительно заметной корректностью подачи информации и организации выставочных стендов.

Конечно, если вы готовы упасть в обморок от вида рассеченной вдоль волокон человеческой мышцы или представленного в разрезе мозга, то посещать выставку не стоит. Но если ваши нервы покрепче, то побывать тут однозначно стоит — незабываемые впечатления и гораздо более глубокое понимание процессов, происходящих в нашем организме, гарантировано.

Фотограф Юлия Силина