Вы здесь

Медики из университета имени Мечникова рассказали о препарате, который может помочь справиться с коронавирусом при лечении на дому

Алена Моргуновская

Проблема лечения коронавирусной инфекции, которую едва ли уже корректно будет называть новой, в 2020 году стала настоящим испытанием для всей мировой медицины, и российской системы здравоохранения в частности. Новая болезнь потребовала не только экстренного поиска схем  ее лечения, но и создала нешуточную нагрузку  на коечный фонд в больницах многих городов.

В условиях, когда в некоторых регионах страны стал очевидным дефицит больничных коек для ковид-пациентов, в ноябре 2020 года федеральным правительством было принято решение об обеспечении больных, переносящих коронавирус в легкой форме, лекарственными препаратами на дому. Многих больных, кто имел положительный  тест на ковид, стали оставлять дома  при отсутствии тяжелой симптоматики и при наличии возможности организовать изолированное от членов семьи пребывание.

На самом высоком уровне была утверждена схема лечения, в которую был включен определенный перечень препаратов, которые в рамках такого надомного лечения предоставляются пациентам бесплатно, так же, как это происходит при амбулаторном лечении.

Однако в этот список не вошло одно средство, о котором еще с весны  говорят питерские медики, работавшие в «красной зоне». Называется это  лекарство Моликсан, приобрести его можно без рецепта.

Эффективность Моликсана была доказана летом 2020 года на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, после чего и стали появляться публикации о нем  как о средстве для профилактики заражения и снижения тяжести течения коронавирусной инфекции.

Бывший Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академик РАН Михаил Дубина предположил, что за счет своего состава Моликсан способен оказывать воздействие, в результате которого иммунитет человека сможет самостоятельно справиться с попавшей в организм инфекцией. Его предположение было проверено на практике, а первыми участниками эксперимента стали коллеги-врачи. Препарат они принимали в виде аэрозоля. Как следствие, процент заразившихся среди испытуемых оказался очевидно меньше, чем в группе сравнения – 2% к 9%. Кроме того, в качестве инъекций Моликсан принимали в составе лекарственной терапии уже болеющие среднетяжелой либо тяжелой формами коронавируса пациенты московского НМИЦ кардиологии Минздрава. Ухудшения состояния ни у кого из них впоследствии не наблюдалось.

Сам этот препарат не новинка и врачам давно известен, он успел отлично зарекомендовать себя при лечении гепатитов и туберкулеза, а также в качестве поддерживающей терапии для пациентов, проходящих  курсы химиотерапии при онкологических заболеваниях. Главная польза Моликсана состоит в том, что он улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку, способствует восстановлению функции печени, сердечно - сосудистой  и дыхательной системы. Получается, что легкие человека даже в случае заражения коронавирусом могут обеспечивать достаточное поступление кислорода в организм, что помогает справиться с одной из главных проблем этой инфекции  и сопутствующей ей пневмонии – снижением сатурации, то есть концентрации кислорода в крови.

Многие медики,  которые  ознакомились с эффективным  действием Моликсана не только как профилактического средства, но и лекарства, необходимого в процессе лечения «короны», считают одним из его значимых плюсов доступность этого препарата. Это важно на фоне того, что многие помогающие справиться с этой болезнью лекарства, в  том числе популярный  антибиотик цефтриаксон, использование  которого также входит в схему лечения коронавируса, найти стало сложно, а порой и практически невозможно. Кроме того,  Моликсан относится к той группе  препаратов, доставка  которых из  интернет-аптек разрешена, поэтому его можно получить, не выходя  из дома. Это очень важно и в условия риска заражения коронавирусом, и тем более тогда, когда человек  уже болен  и хочет облегчить свое состояние, а выходить из квартиры  ему нельзя.

Разумеется, как и любой другой медикамент, Моликсан имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, и в частности, не рекомендован к применению кормящим и беременным женщинам. В любом случае, прежде чем решиться его использовать, опираясь на мнение петербургских медиков и ряда  их коллег из других  регионов,  следует  убедиться в том, что у вас нет к этому противопоказаний. С полным их списком можно ознакомиться в инструкции к препарату, которую еще до покупки можно найти в сети.

Еще по теме:

Петербургское отделение Красного Креста запускает волонтерскую программу помощи

Мы  поговорили об этой программе и о том, кто может принять в ней участие, с Юлией Саванец являющейся специалистом по внешним коммуникациям программы "Первая помощь и реагирование на ЧС" Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

 

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

В Беларусии обнаружили коронавирус

В Белоруссии вчера, 27 февраля, был  диагностирован и официально подтвержден первый  случай обнаружения  китайского коронавируса.

В России пациентов с легкой формой коронавируса оставят дома

Московский Департамент здравоохранения принял решение о том, что часть заразившихся  коронавирусом пациентов, кто не  входит в группы  риска и переносит  его легко, будут проходить лечение на дому.

В Москве продлили режим надомного лечения для заболевших коронавирусом

В Москве принято решение о продлении особого режима надомного лечения для больных с легкой  формой течения коронавирусной  инфекции COVID-19.

В Новой Москве открыта дополнительная инфекционная больница

На территории Новой  Москвы  за  месяц было построено новое  здание, которое  станет дополнительной инфекционной больницей, в которой  возможно будет размещение  пациентов, у  которых диагностировано  заражение коронавирусом COVID-19.