Ученые проанализировали результаты последних восьми исследований с целью оценить воздействие шоколада на организм человека. Согласно одной из работ, в основу которой легли наблюдения за 19 300 сладкоежками, те люди, которые ели больше шоколада, имели более низкое кровяное давления. К тому же, эти люди были менее подвержены риску перенести сердечный приступ в ближайшие 10 лет.
Анализ остальных исследований позволил китайским ученым сделать вывод о том, что какао, которое входит в состав шоколада, действительно может сокращать уровень так называемого «плохого» холестерина в крови.
Однако чтобы достичь такого эффекта, человек должен употреблять шоколад в ограниченных количествах. Ученые подсчитали, что для человека оптимальна норма какао, эквивалентная 260 миллиграммам многофенолов. Многофенолы – это антиокислители, которые содержатся в шоколаде, фруктах, овощах, красном вине. 260 миллиграммов многофенолов – это примерно 45 граммов горького шоколада.
Однако на уровень холестерина в крови здоровых людей шоколад не оказывал никакого воздействия. Зато помогал страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы решить вопрос о возможности использования шоколада в медицинских целях.