Вы здесь

Фрукты переоценили

Екатерина Баукова

Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Национального онкологического института, ежедневное потребление 200 граммов овощей и фруктов позволило снизить риск возникновения злокачественных опухолей лишь на 3 процента.

- "Это не значит, что фрукты и овощи не нужны. Но это не такой важный фактор, как мы думали раньше. Нет вообще никакого фактора, который в одиночку существенно влиял бы на наше здоровье", - заявил автор исследования доктор Паоло Боффетта из онкологического института Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке.

Однако Всемирная организация здравоохранения советует людям есть побольше фруктов и овощей для профилактики рака. Согласно рекомендациям, каждый взрослый американец должен съедать 2,5 - 3 чашки фруктов в день.

С 1992 по 2000 год доктор Боффетта и еще 51 исследователь проанализировали образ жизни почти полумиллиона человек. Особое внимание уделялось историям болезни, физической подготовке, употреблению алкоголя, курению и питанию.  По окончанию работы у 30 тыс. человек был обнаружен рак.

Ученые выяснили, что люди, чаще употреблявшие в пищу фрукты и овощи, реже заболевали раком. Однако дело было не в полезных свойствах фруктов. Эти люди вообще питались более сбалансировано  и чаще других занимались спортом.

Прежние исследования рекламировали фрукты и овощи, обещая снижение риска заболевания раком на 20-30 процентов.

Еще по теме:

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Американские ученые создали вакцину от рака груди

Группа американских ученых из Кливлендской клиники создала вакцину от рака. Ученые уже протестировали новую вакцину на мышах и получили превосходные результаты.

Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале "Nature Medicine".

У Мартины Навратиловой обнаружен рак

У знаменитой теннисистки Мартины Навратиловой был обнаружен рак груди. Однако врачи считают, что жизнь спортсменки вне опасности.

Принтер для лечения ожогов

Обыкновенный струйный принтер вдохновил ученых из Университета Вейк Форест на создание устройства для лечения ожогов. Новый способ лечения получил название биопринтинг.

Новые имплантанты врастают прямо в мозг

Группа ученых из Университета Иллинойса создала новый вид имплантантов, вживляемых непосредственно в ткани мозга.

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы.