Вы здесь

АСВ продало британское поместье бывшего сенатора Сергея Пугачева

Вадим Цыганов

АСВ продало британское поместье бывшего сенатора Сергея Пугачева

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало британское поместье бывшего сенатора и основателя "Межпромбанка" Сергея Пугачева. Как сообщила госкорпорация, усадьба Lower Venn Farm XVIII столетия в графстве Херефордшир а Англии продана за 1,6 миллиона британских фунтов. Сделка по продаже "латифундии" была закрыта 17 марта, вырученные средства пополнили конкурсную массу Межпромбанка.

Юристы называют сделку знаковым событием, так как дотянуться через суд до заграничного имущества было очень трудно, тем более в Соединенном Королевстве.


Как говорится в сообщении агентства, сумма поступлений в пользу банка по итогам иностранных судебных разбирательств против Пугачева с учетом вырученных от данной сделки средств в настоящее время превышает 4,2 миллиона долларов.


Издание "Ведомости" со ссылкой на представителя Пугачева пишет, что, по мнению экс-сенатора, решение российского арбитража о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности было принято в рамках незаконной процедуры, что подтверждено Верховным судом РФ и обжаловано в ЕСПЧ.


Напомним, финансовый регулятор лишил "Межпромбанк" лицензии в 2010 году. В Центробанке  аргументировали решение об отзыве тем, что банк вел рискованную политику,  представляя при этом недостоверную отчетность. В том же году кредитную организацию признали банкротом.


Пугачев вскоре уехал за пределы России и сначала обосновался в Великобритании. Позже в отношении банкира были возбуждены уголовные дела об особо крупных присвоении и растрате, а также о злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов "Межпромбанком".


По заявлению АСВ Арбитражный суд столицы РФ в 2015 году вынес определение о привлечении Сергея Пугачева по долгам "Межпромбанка" к субсидиарной ответственности в сумме 75,6 миллиарда рублей.


Интерпол по запросу российских властей объявил Пугачева в международный розыск. C 2015 года банкир находится во Франции, куда уехал из Соединенного Королевства, "чтобы избежать раскрытия сведения о своих активах". Зимой минувшего года Высокий суд Англии заочно приговорил Пугачева к двум годам за решеткой за неуважение к суду и выплате 75 процентов судебных издержек.


В начале марта текущего года Генеральная прокуратура РФ обратилась к властям Пятой республики с просьбой о выдаче Пугачева. Но, как пояснил последний, эта обращение не рассматривается, поскольку во Франции не практикуется рассмотрение такого рода просьб в отношении граждан страны.


В мае 2016-го АСВ добилось наложения обеспечительных мер на 47-метровую яхту Пугачева DB9, французские виллы банкира, включая "Аннушку", шале "Вальберг", Шато-де-Гаро, а также виллу № 40 в Сен-Жан-Кап-Ферра.  


В то же время,  сам Пугачев не прекращает попыток взыскать с России изъятые у него активы.

Экс-сенатор обратился в Гаагский  трибунал с обвинением в незаконной экспроприации его собственности.  Банкир требует взвыскать с властей РФ компенсацию в 12 миллиардов долларов. Он попросил вызвать в суд в Гааге председателя российского кабмина Дмитрия Медведева, экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, бывшего главу федерального Минэкономразвития Алексея Улюкаева и главного исполнительного директора ПАО "Роснефть" Игоря Сечина.


Пугачев отрицает выдвинутые против него обвинения, настаивая, что инициатором кампании против него является лично Президент РФ Путин. Имя первого лица Российской Федерации также есть в списке банкира, но, как сетует господин Пугачев, Путин как глава государства "обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах".


Ранее близкий к Путину банкир затруднился ответить, с чем связано охлаждение их отношений с российским президентом, но уточнил, что они не были "закадычными друзьями" и "единомышленниками". "Владимир Путин - человек закрытый", - говорит господин Пугачев, добавляя, что сложно сказать, почему возникла эта неприязнь.


В то же время, как заявляет бывший сенатор, Путин лично сделал ему "предложение, от которого было нельзя отказаться" - продать "все, что было" в России. По утверждению Пугачева, предложение Путина "было зафиксировано на бумаге с его личной подписью", причем все делалось в его присутствии.


Сергей Пугачев входил в список россиян - долларовых миллиардеров и считался "банкиром православных силовиков". В 2008 году "Форбс" оценивал его состояние в два миллиарда долларов (бизнесмен находился  тогда на  50-й строчке в списке российских богатеев).

 

Читайте также: Подмосковные власти пытаются отобрать у крупных компаний лесные участки

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.