Росреестр требует сноса двух жилкомплексов, возведенных Батуриной на землях МГУ

Росреестр требует сноса двух жилкомплексов, возведенных Батуриной на землях МГУ
Росреестр пытается в судебном порядке признать незаконным возведение на землях Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) жилкомплексов «Шуваловский» и «Доминион» площадью 800 тысяч квадратных метров. Эти масштабные проекты реализовывала компания «Интеко», принадлежавшая супруге бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной.
Об этом сообщает издание «Коммерсант».

В 2015 году управление Росреестра по российской столице обнаружило, что еще в 2008 году 122 гектара земель МГУ были застроены жильем и коммерческой недвижимостью — там были возведены вышеуказанные жилые комплексы.

Теперь Росреестр через суд пытается добиться признания незаконным этого строительства. На этих государственных землях, находящихся в бессрочном пользовании у столичной «альма-матер», разрешалось возведение нового комплекса университетских зданий.

Постановление столичного правительства о возможности строительства на территории МГУ жилых комплексов было подписано Юрием Лужковым еще в 2004 году.

Жилую застройку начало ЗАО «Интеко», на тот момент принадлежавшее госпоже Батуриной. В 2011 году жена Лужкова продала компанию структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева (группа БИН). Также владельцем «Интеко» является «Сбербанк Инвестиции». Согласно условиям контракта, застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры, но взамен профинансировал строительство новой библиотеки и других объектов МГУ.

Как выяснило издание из материалов суда, Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения к сентябрю 2016-го года . То есть, поясняет «Коммерсант» Росреестр фактически признал находящиеся на спорном участке объекты самовольными постройками и предписал их снести.

Если вуз не сможет доказать в суде законность стройки, то в худшем случае чиновники потребуют сноса не относящихся к образовательному процессу объектов, в лучшем — МГУ придется уплатить как минимум два миллиарда рублей штрафа.

Разбирательство дошло до кассационной инстанции арбитражного суда, которая отправила дело на новое рассмотрение. Свое решение в арбитраже обосновали тем, что нижестоящие суды должны были изучить легитимность жилищного строительства на этом участке. В Росреестре заявили, что МГУ не предоставил доказательств законности возведения жилья на этой территории.

Как поведал «Коммерсанту» один из чиновников московской мэрии, под коммерческую застройку площадка должна была отойти не нолностью, а только часть от спорных 122 гектаров. По его словам, если у МГУ не получится доказать свою правоту, это чревато возникновением серьезной проблемы, так как все квартиры в «Доминионе» и «Шуваловском» раскуплены.

В январе 2015-го масс-медиа писали, что МГУ предстоит масштабное расширение: на территории более чем в 240 гектаров в престижном районе столицы — между проспектами Мичуринским и Вернадского — к концу 2018 года должна появиться научно-технологическая долина Московского университета (всего там должны возвести 1,25 миллиона квадратных метров). Помимо лабораторий и научных центров там может быть построено около 780 тысяч «квадратов» жилья и сопутствующей инфраструктуры. Проект оценивается не менее чем в 1,7 миллиарда долларов (110 миллиардов рублей).

Отметим, что сносы на территории в Раменках, необходимой МГУ под научно-технологическую долину, уже происходили. Правда, сносилось не жилье, а гаражи.

Дело в том, что между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского находится нескольких гаражных кооперативов. На 50 гектарах земли расположено приблизительно 10 тысяч железных и бетонных боксов. Горожане не только хранят в гаражах машины и вещи, но и открывают там кафе и мастерские, а порой даже проживают в гаражах как в квартирах. Гаражный город именуется в народе «Шанхаем».

Снос «Шанхая» начался осенью 2015-го, тогда же гаражевладельцы проводили митинги в защиту своей собственности.

Хозяевам сносимых гаражей обещали выплатить компенсации в размере ста тысяч рублей за железный бокс и вдвое больше — за бетонный. Но многие из собственников утверждают, что так и не получили обещанных денег, а если и получили, то более скромные суммы (по 50 тысяч целковых). По приблизительным подсчетам, было снесено около десяти процентов гаражей. После этого, в начале прошлого года, снос по неизвестным причинам прекратился.

Злые языки утверждают, что администрация МГУ планирует построить на этой территории жилые дома на продажу, дабы окупить собственный проект.

Читайте также: Засветившиеся в «деле реставраторов» компании продолжают получать госконтракты