Вы здесь

О «липовом» адвокате Вячеславе Гимади

По материалам СМИ
По материалам СМИ

Под «Новичком»

Недавно от имени главы ФБК (иностранный агент) начальник юротдела фонда Вячеслав Гимади подал иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Примечательно не столько содержание претензии — Навальный посчитал оскорбительными обвинения его в сотрудничестве с ЦРУ, — сколько тот факт, что эта жалоба повторная. В поданном еще в январе 2020 года иске Пресненский районный суд Москвы нашел «недостатки, послужившие основанием на оставление без движения» дела. Понадобилось больше года, чтобы их устранить.

Невозможность грамотно составить заявление в суд определенным образом характеризует профессиональный уровень команды юристов Навального и, в частности, того же Гимади. Так, адвокат уже объявил, что обжалует решение 235-го гарнизонного военного суда Москвы, который поддержал отказ Главного военного следственного управления СК возбуждать уголовное дело об отравлении Навального. Все, казалось бы, прозрачно: была проведена проверка, которая выявила, что никаких отравляющих веществ российскими специалистами в крови блогера не найдено, а значит, говоря юридическим языком, отсутствует событие преступления. Эти самые вещества, похожие на пресловутый «Новичок», якобы нашли в Германии, но России не передали ни результаты анализов, ни хотя бы официальное заключение. Более того, юристы во главе с Вячеславом Гимади требуют привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, но в заявлении в правоохранительные органы нет ни слова о том, в чем конкретно их подозревают, — отравили и все тут. Гимади продолжает упорствовать: «Пробы крови были направлены в Шведский институт оборонных исследований, который установил, что Навальный был отравлен химическим оружием, схожим с "Новичком"». Прекрасно, так приложите эти результаты к заявлению. Но Гимади ставит Закон не на службу здравому смыслу, а делает инструментом для манипулирования общественным сознанием.

Демонстративное пренебрежение к Закону, совершенно очевидно, стало уже тактикой как самого Алексея Навального, так и всего его окружения. Они заняли позицию эдаких «воров в законе», которая проявляется и в игнорировании тюремного распорядка, в чем блогер был уличен неоднократно, и в открытых призывах к митингам в нарушение антиковидных мер, и в публичном оскорблении суда. Примечательно, что как минимум половина сотрудников ФБК имеют юридическое образование, позиционируют себя адвокатами и, по идее, должны хорошо знать, какое наказание предусматривает российское законодательство за подобные действия.

Без статуса — без этики

Проигрывая множество исков о защите чести и достоинства героям так называемых «расследований» Навального, юристы из команды блогера, вместо того чтобы признать, что их защита провалилась, ставят под сомнение объективность суда, порой демонстрируя поведение на грани фола. Как, например, недавно, потерпев очередное поражение в апелляционной инстанции, которая подтвердила решение суда первой инстанции, тот же Вячеслав Гимади, расписавшись в своем полном непрофессионализме, фактически публично призвал к неисполнению судебного вердикта. Именно: на своей странице в одной из соцсетей он опубликовал «расследование» блогера, доводы которого были оспорены в суде.

Также адвокат, подчеркнуто выказывая недоверие к российской системе правосудия, каждый раз обещает обратиться в ЕСПЧ, где, к слову, юротдел ФБК проигрывает одну тяжбу за другой, о чем Гимади, естественно, не распространяется. Так, одно из интернет-изданий еще в прошлом году провело детальный анализ целого ряда жалоб и пришло к выводу о том, что «сотрудники Навального вместо защиты прав людей занимаются юридическим головотяпством и тратой ресурсов, проигрывая из-за небрежностей в документах те дела, которые они могли бы выиграть в ЕСПЧ, пользуясь ресурсом Навального».

Публичных высказываний, ставящих под сомнение справедливость судебного приговора, уже достаточно для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Данная профессия серьезно ограничивает свободу слова, если она приводит к нарушению Кодекса профессиональной этики адвоката. Тот же ЕСПЧ, к которому при любом удобном случае апеллирует Вячеслав Гимади, говорит: «Особый статус адвокатов как посредников между обществом и судами оправдывает некоторые ограничения в их поведении и обязывает их содействовать надлежащему отправлению правосудия и поддерживать доверие к судам». Общественность помнит скандальный суд по делу актера Михаила Ефремова, адвоката которого, Эльмана Пашаева, лишили статуса за то, что он превратил процесс в шоу. Над «эффективной» стратегией защиты Пашаева смеялась вся страна.

Было бы справедливо привлечь к дисциплинарной ответственности и Гимади. Загвоздка в том, что глава юротдела ФБК не имеет адвокатского статуса. Да, у него есть образование юриста — окончил Новосибирский юридический институт, а потом магистратуру в Высшей школе экономики, но он не числится в профессиональном реестре. Гимади же представляет интересы Навального по двум десяткам дел, в том числе уголовным. По сути, этот деятель, как и весь юротдел ФБК, относится к тем самым лжеадвокатским организациям, своими головотяпством и безответственностью подрывающим авторитет профессии, с которыми борются Федеральная палата адвокатов и их коллеги из регионов. Но пока предпринимаемых мер явно недостаточно, и, вероятно, может потребоваться политическая воля на то, чтобы вернуть доверие к адвокатскому сообществу.

Левиафаны

И сейчас ничто не мешает привлечь простого юриста Вячеслава Гимади к ответственности, причем уголовной. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за оскорбление представителя правосудия по статье 297 «Неуважение к суду». Кроме того, действия юриста Навального можно рассматривать как подстрекательство к совершению преступления, а именно нарушению статьи 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Эти действия квалифицируются по уголовной статье как соучастие в преступлении.

Вообще, удивительно, что Гимади до сих пор остается на свободе. Еще в 2018 году он состоял на учете как экстремист. И сейчас позволяет себе не просто резкие высказывания, а угрозы и призывы к физической расправе. «Судья редкостный сочинитель, надо его запомнить, будет потом художественной самодеятельностью заниматься», — не боится нарушить профессиональный кодекс псевдоадвокат Гимади. Следующий пост даже не нуждается в комментариях: «Десакрализовали пересидевшего царя, а то он такой напыщенный весь ходил. Матросы-то дворец уже примеряют». А два года назад юрист перешел все границы, объявив настоящую травлю своей коллеги Светланы Кондратьевой из организации «Гражданский патруль», которая защищала интересы Ярослава Пирра.

Тот провинился перед Навальным только тем, что по чистой случайности запечатлел на фотокамеру блогера в компании финансиста и прозападного журналиста-политика Славы Рабиновича, имеющего американское гражданство. Гнев был настолько сильным, что Гимади в соцсетях не просто выложил номер мобильного Кондратьевой и призвал терроризировать ее звонками, а буквально обвинил женщину в занятии проституцией. Но как только она пригрозила, что обратится в суд, недоадвокат Гимади тут же удалил скандальные посты.

Истеричное поведение в соцсетях Гимади, внешне тихого с тоненьким голосочком моложавого мужчины, наводит на мысли о неустойчивой психике главы юротдела ФБК либо об увлечении запрещенными возбуждающими веществами. Однако это не должно помешать привлечению Гимади к ответственности за куда более серьезные преступления, нежели по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». С лета 2019 года расследуется уголовное дело по части 4 статьи 174 УК «Отмывание денежных средств» в отношении сотрудников и других близких к ФБК лиц, которые подозреваются в легализации в 2016-2018 годах порядка 1 млрд рублей через счета фонда. Следствие установило, что в частности Вячеслав Гимади получил в одном только 2017 году около 2,5 млн рублей под видом пожертвований из неустановленных источников.

Кроме того, юрист является владельцем ООО «Медиа-Лайв» и ООО «Левиафан-Медиа», которые, как выяснили еще в прошлом году СМИ, ведут непрозрачную с финансовой точки зрения деятельность. Обе фирмы считаются взаимозависимыми между собой и с другими подобными структурами, связанными с ФБК, — такие схемы, как правило, создаются для того, чтобы уходить от налогов и выводить активы за рубеж. «Медиа-Лайв» также пытался зарегистрировать на себя информагентство, но получил отказ от Роскомнадзора, у которого «возникли обоснованные подозрения о наличии у единственного учредителя СМИ двойного гражданства».

Остается только недоумевать, как деятельность юриста Навального, который, помимо отсутствия законного основания называться «адвокатом», обвинений в экстремизме, участия в махинациях с пожертвованиями и мошеннических схемах оптимизации налогов, является еще и гражданином другой страны, до сих пор никак не отразилась на карьере его родной сестры Виктории Гимади. Семь лет она отработала в Аналитическом центре при правительстве РФ, а в конце прошлого года, в возрасте всего 33 лет, стала вице-президентом и руководителем направления «Экономика энергетики и климат» Центра стратегических разработок при Минэкономразвития. Еще больше вопросов вызывает тот факт, что Вячеслав Гимади, как и многие другие сотрудники организации, признанной иностранным агентом, количество нарушений закона которыми просто зашкаливает, столько лет остается вне поля зрения компетентных органов.

Источник Block-ru

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.