Вы здесь

Гамбургский подсчёт

Марта Валиева

 Новая эпоха вывела на подмостки российской политической сцены новых героев, но подверженных все тем же, традиционным для наших широт порокам. А именно: казнокрадство, самодурство, лукавство. Омский филиал российского полит.театра не отступил от этого канона. Роль хозяина земли омской взял на себя актёр, с биографией, типичной для 90-х. Знакомьтесь, Гамбург Ю.В. Юрий Владимирович. Родился в ноябре 1964 года в Северном Казахстане. После школы – ПТУ, специальность «слесарь» и год работы на омском нефтезаводе.  Затем – армия. После «дембеля» поступает в омский госуниверситет,  1991 год, как и у многих – начало бизнес-карьеры.

Работал директором финансовой компании «Империал», директорами много численных ООО, зарабатывал на строительстве и автоматизации нефтяной и газовой отраслей. В 2005-м, видимо решив, что эта сфера будет даже повыгодней «нефтянки» - уходит на муниципальную службу.

В апреле 2005 - утвержден в должности первого вице-мэра Омска, директора департамента недвижимости администрации города Омска. С мая 2010 года, после реорганизации структуры администрации Омска в связи с выборами мэра, — вице-мэр Омска, директор департамента имущественных отношений. На сегодняшний день Юрий Викторович дорос аж до первого вице-губернатора Омской области.

Хозяин земли омской

И вот с этого момента, Юрия Викторовича можно назвать хозяином земли омской с полным на то правом. Потому что он этой землей начинает хозяйничать

В 2008 году директор департамента имущественных отношений администрации г. Омска Юрий Гамбург подписал постановление № 11236-р «О предоставлении ООО «Стройкомплектация» в собственность земельного участка, находящегося в муниципальной собственности». Площадь проданной земли составила почти 100 тысяч квадратных метров (10 гектаров). Однако позже прокуратура в суде требует признать сделку между депимуществом и «Стройкомплектацией» ничтожной. При этом ведомство Юрия Гамбурга, по мнению истца, должно вернуть покупателю деньги. Проще говоря, прокуратура требовала привести стороны в первоначальное положение и вернуть землю городу. 

– Нарушены права муниципального образования, города Омска. соответственно нарушены и права граждан, проживающих в нем, права омичей, – отреагировал представитель прокуратуры.  Представитель департамента имущественных отношений недоумевал, почему истцы считают проданные участки землей общего пользования. На что представители прокуратуры заметили, что это видно по документам, предоставленным департаментом архитектуры, где прописано, что эти земли существуют для парков и скверов, и в Генплане, в котором заявлено, что территория «Зеленого острова» предполагает зону массового отдыха омичей, что подразумевает общедоступность. 

В 2011 году этой сделкой заинтересовался и Следственный комитет. В этом году в департамент имущественных отношений Омска нагрянули его сотрудники. Силовиков интересовали подробности сделок с куплей продажи земли в парковой зоне Зеленый остров и в Парке победы. В этой связи был допрошен как сам Гамбург и его первый заместитель Вадим Меренков.

 Рынок по нерыночной цене

Еще одно предприятие, которым «прославился» Гамбург – попытка за бесценок продать муниципальные рынки – Ленинский, Левобережный, Центральный и Советский.  На защиту муниципальных объектов встал губернатор Омской области. Его возмутило то, что балансовая цена за квадратный метр торговой площади четырех крупных рынков города оказался заниженным по меньшей мере в 10 раз средней рыночной цены на недвижимость в Омске. Так, стоимость двух рынков Советского и Центрального была обозначена  в 9 млн и 14 млн рублей соответственно. Получается, что Советский рынок площадью в 3 тысячи кв. м. стоит дешевле, чем элитная квартира в центре города!

История с продажей рынков закончилась тем, что в 2012 году они были вычеркнуты из списка объектов, подлежащих приватизации.

Бабушка и поросёнок

История эта похожа на детскую сказку – так всё в ней простодушно на первый взгляд, лубочно. Даже, отчасти - волшебно. А было дело вот как. В декабре прошлого года в Москве проходила т.н. «прямая линия» - общение Президента России с народом. На прямой линии президента России с народом были соответственно, В.В. Путин и народ: пенсионеры и дети, молодые мамы и средних лет трудящиеся мужчины, дедушки и бабашки. И была среди них одна бабушка из города Омска, которая возьми и рубани Владимиру Владимировичу всю правду-матку о безобразиях, которые творятся в городе  в жилищно-коммунальной сфере. Причем виноват в этом – исключительно мэр, к которому бабушка-правдоруб(ка) вот уже который раз  ходит, да всё без толку. Владимир Владимирович, желая от всей души посочувствовать бабушке и пожурить чиновника за бюрократизм и нечуткость, мэра Омска назвал на всю страну «поросёнком» (хотя на самом деле его зовут Вячеслав Дворакович, что, согласитесь не одно и то же.)

Бабушка (зовут ее кстати, Алевтина Рапацевич) таким макаром прозвенела на всю Омскую область. Где её, практически у трапа самолета ждал мэр Омска. Готовый, соответственно, искупить свою нечуткость пред бабушкой.

Но вот ведь какое дело: правдоруб – он во всём правдоруб. Не успел разговор подойти к сути вопроса (он, честно-то говоря, ерундовый: бабушка хотела чтоб мэр приехал в ее микрорайон, пообщался с народом, да приструнил коммунальщиков), как бабушка, рассказывая о своей поездке в Москву, на «прямую линию» с Путиным возьми да скажи, что мол, съездить на «прямую линию» с Владимиром Путиным ей предложил заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург. Во время поездки Алевтину Рапацевич сопровождала заместитель руководителя департамента социального обслуживания Минтруда Омской области Людмила Воронцова. Чиновница даже несла сумки пенсионерки!

Т.е. выяснилось, что Гамбург, будучи вице-губернатором решил проучить мэра города, отношения с которым у него не сложились, «втёмную» используя для этого главу государства.

Скандал получился преизрядный. Старушек обманывать нехорошо. А обманывать президента России (к тому же прилюдно) как кажется автору – не только не хорошо, но еще и в какой-то мере опасно. Например – для карьеры чиновника. Но, человек из 90-х, Юрий Гамбург похоже не боится ни бога ни чёрта.

Охота на людей

У людей «родом из 90-х», чей личностный рост пришелся на эпоху первоначального  накопления капитала, есть одна характерная черта. Это  – немотивированная агрессия, направленная на окружающих. Да, сейчас, слава богу не ходят с пистолетами под кожаной курткой, ушла та мода, но если оружие попадает к ним в руки…

Октябрь 2010 года. Осенний день. Лесная дорога неподалёку от Омска. Компания молодых людей едет на охоту. У них на руках – открытая лицензия на добычу медведя. Разумеется – ружья.

Однако, так и не доехав до цели охотники … сами стали дичью! Вот как об этом рассказал один из них, Валерий Некрасов в интервью ГТРК "Омск". "Вечером мы были обстреляны группой лиц. В этой компании были такие известные люди, как Юра Гамбург и Владимир Шутов. Их было шесть человек. Я говорю, кого я лично узнал. И знал еще Сергея Алексеева, который управляет базой на Ильинке в Крутинском районе. В нашу сторону с расстояния 50 метров выстрелили раз пять или шесть. Они нас прекрасно видели и знали»

А вот версия Гамбурга: «— 46-летний заместитель мэра Омска Виктора Шрейдера Юрий Гамбург ранил мужчину случайно, — рассказали Life News в правоохранительных органах. — По заверениям вице-мэра, ружье выстрелило внезапно»

 По гамбургскому счёту

Уходить от претензий российских правоохранителей Юрию Викторовичу всё сложнее. Во-первых, уже накоплен солидный багаж причастности к криминальным историям. Во-вторых, приобретённая с годами успешной деятельности по распределению собственности безнаказанность все растёт. Ну и наконец в третьих, сегодня вновь созданный Следственный комитет России начинает беспокоить тех, кто ещё вчера успешно защищался с помощью телефонного права.

И здесь, сдаётся нам, визит людей в погонах к правителю земли омской – вопрос лишь времени. Эпоха неприкасаемых в России прошло. Интересно, понимает ли это Юрий Гамбург?

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.