Вы здесь

Китай атаковал Международный валютный фонд

Иван Архипов

В последние месяцы МВФ играет ключевую роль в деле удержания экономики стран Евросоюза от обвала и активность хакеров, пытавшихся взломать базы данных фонда, может иметь серьезные внешнеполитические последствия.

По мнению экспертов, в мире не существует недостатка в лицах или правительствах, которые желали бы ознакомиться с внутренней перепиской сотрудников МВФ. Как сообщала ранее телекомпания BBC, сервера МВФ с начала 2011 года подверглись нескольким серьезным атакам, в результате которых в распоряжение злоумышленников попали некоторые внутренние документы фонда. Атаки были хорошо организованы и, возможно, спонсированы правительством какой-либо страны.

Одним из главных подозреваемых является правительство Китая. Хакеры из Поднебесной подозреваются также в атаках на почтовые сервера корпорации Google и аккаунты оппозиционных активистов и официальных лиц США. Но все обвинения в свой адрес Пекин отрицает.

По мнению экспертов, Международный валютный фонд является заманчивой целью, а поощрением хакерской активности и электронном шпионажем занимаются в той или иной степени все крупные державы, а также банки, инвестиционные фонды и террористические группировки.

- «Учитывая, как возросла роль МВФ в последнее время, есть много людей, желающих знать его планы. В их число входят как крупнейшие держатели резервов – такие как правительство Китая, так и брокерские фирмы, инвестиционные фонды и даже правительства самих стран ЕС», - заявил на условиях анонимности агентству Reuters один из британских экспертов.

Эксперт также заявил, что успешный взлом мог дать хакерам доступ не только к информации о внутренней политике МВФ, но к мнениям и позициям других стран во внутренних дебатах. Наиболее ценная на данный момент информация относиться к ситуации в Греции, которая должна получить пакет финансовой помощи до конца месяца, чтобы избежать дефолта.  

Также особую важность представляет информация, касающаяся возможного учреждения мировой резервной валюты, а также выборов нового главы МФВ, после того как Доминик Стросс-Кан был обвинен в изнасиловании и помещен в американскую тюрьму.

Еще одним подозреваемым являются террористические группировки, которые, по мнению экспертов, пытаются нарушить работу МВФ, с целью предотвратить помощь развивающимся странам, в которых они нашли себе убежище.

По мнению представителя организованной Конгрессом США комиссии по вопросам экономического сотрудничества и безопасности между Китаем и США Ларри Ворцеля, Китай пытался проникнуть в базы данных МВФ перед важной встречей в Пекине с министром финансов Франции Кристиной Лагард, которая состоялась на прошлой неделе.

Как InterRight сообщал ранее, Кристина Лагард предложила свою кандидатуру на пост нового главы МВФ. Американская сторона обвинила китайских хакеров в попытках взлома баз данных на территории США и других стран для получения информации, являющейся коммерческой и государственной тайной.

В прошлом месяце правительство Китая заявило, что выступает против хакерской активности и за расширение международного сотрудничества по вопросам информационной безопасности. Заявление было сделано после того, как корпорация Lockheed Martin, являющаяся одним из крупнейших поставщиков вооружения и оборудования для Пентагона, сообщила об атаке на свои базы данных, в том числе касающихся новейших компрессорных станций.

Некоторые эксперты подозревают в них не только Китай, но и Россию. По словам специалистов, Москва и Пекин сквозь пальцы смотрят на активность хакеров, позволяя им атаковать цели со своей территории. Хакеры, занимающееся подобными взломами могу время от времени выполнять заказы правительств и спецслужб своих стран. К примеру, в ходе российско-грузинской войны 2008 года хакерами были произведены атаки как на российские, так и на грузинские сайты.

Источник: Reuters/Who might be behind attemted IMF data hacking?

Еще по теме:

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

Власти Германии заявили об аресте шпионов из России

Власти Германии заявили сегодня об аресте двух человек по подозрению в шпионаже. Нынешний шпионский скандал является первым подобным эпизодом с момента окончания Холодной Войны и объединения Германии.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.

Иран отказался сократить производство ядерных материалов

Представители Ирана на шестисторонних переговорах в Багдаде отклонили предложение западных держав сократить обогащение урана в обмен на отмену санкций.

Хакеры-нацисты взломали сайт Бухневальдского мемориала

Сайт Бухенвальдского мемориала был взломан хакерами, которые поместили на его главной странице нацистские символы и слоганы. В настоящее время работа сайта частично восстановлена, полиция уведомлена о взломе.