Вы здесь

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Юлия Тернер

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Посол заметил, что Россия пытается укрепить свое влияние в Афганистане путем восстановления до ста пятидесяти предприятий, построенных еще в советские времена.

Андрей Аветисян, начавший свою карьеру еще в 1980-е годы в Кабуле, говорит, что Запад ничего не извлек из опыта СССР. Наоборот, он повторил все ошибки Советского Союза, а также сделал массу своих собственных. Напомним, по оценкам экспертов, миллион афганцев был убит и сотни тысяч бежали заграницу во время десятилетней оккупации Афганистана Советским Союзом. Красная Армия потеряла около 15 тысяч человек.

Барак Обама пообещал начать выводить войска США из Афганистана в 2011 году. Однако посол России уверяет, что НАТО потратило впустую девять лет и не создало за это время полноценную армию Афганистана, которая могла бы заменить иностранные войска.

- "Только теперь они начали понимать, что надо найти способ обезопасить страну после их ухода. Но это невозможно сделать в течении нескольких месяцев или лет. Даже если начать обучение афганской армии прямо сейчас, потребуется не менее пяти лет. Если бы оккупационные силы начали это обучение несколько лет назад, то сегодня можно было бы говорить о графике передачи функций и вывода войск", - заявил он.

Посол также напомнил, что когда в 1989 году советская армия ушла из Афганистана, союзник СССР -  Мухаммед Наджибулла оставался у власти еще три года, потому что унаследовал сильную армию и стабильную экономику.

- "За последние восемь лет в Афганистане не было осуществлено крупных проектов в области инфраструктуры. Построены школы и больницы, но нет учителей и врачей, потому что никто не подумал об этом раньше. Новую армию готовят почти на поле боя", - иронично заметил Аветисян.

В Москве опасаются, что нестабильная обстановка в Афганистане даст толчок вооруженным нападениям исламистов из этой страны на соседние государства. Кроме того, героиновый наркотрафик из Афганистана убивает тридцать тысяч россиян ежегодно.

Несмотря на конфликт в прошлом, Москва и Кабул по традиции остаются партнерами.

 - "Последние восемь-девять лет Россия не играла заметной роли в Афганистане, но теперь она становится все активнее по отношению к этому региону", - подытожил посол России в Кабуле Андрей Аветисян.

В прошлом месяце президент России Дмитрий Медведев встречался в Сочи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Обсуждая сроки окончательного вывода войск НАТО, президент России тогда сказал: "Все остальные могут уходить, а мы всегда будем соседями".

Источник: Daily Telegraph/The West has made even more mistakes in Afghanistan than us, says Russian envoy to Kabul

Еще по теме:

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Михаил Горбачев не верит в победу НАТО в Афганистане

- «Победа в Афганистане невозможна. Обама прав в своем решении вывести войска. Неважно, насколько трудным будет это решение», - заявил Горбачев в интервью BBC.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Президент Афганистана попросил НАТО задержаться до 2014 года

В ходе международной конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.