Вы здесь

«Алые паруса-2022» прошли с небывалым масштабом

Алена Моргуновская

Любимый праздник петербургских выпускников, ставший популярным не только у нас в стране, но и за ее пределами, прошел в минувшие выходные.

Приближение праздника было заметно на улицах города еще заранее - северную столицу украсили тематические флаги и даже инсталляция, посвященная бригу с алыми парусами.

 

 

«Алые паруса-2022» стали одним из самых масштабных праздников и по числу посетивших Дворцовую площадь выпускников, и по количеству зрителей, смотревших трансляцию. В этом году ее коснулись несколько изменений. Так, обычно выходивший к Дворцовой с правой стороны, от Троицкого моста, бриг «Россия» на этот раз шел слева, входя в акваторию праздника через разведенный пролет Дворцового моста. Это подарило всем зрителям праздника множество красивых кадров, на которых  знаменитый парусник с красными парусами проходит сквозь створ самого узнаваемого петербургского моста.

 

 

Музыкальная часть праздника началась в 22-00, и ее тоже коснулись изменения. Сцена, которую ранее размещали на Дворцовой площади, теперь вынесена ближе к воде, так, чтобы зрители могли видеть и выступающих музыкантов, и салют, и проход корабля. Об этом давно просили гости «Алых парусов», потому что при прежнем  размещении сцены можно было или полноценно смотреть концерт, или смотреть пиротехническое шоу и проход корабля – от сцены набережную практически не было видно, а пройти к ней ближе ко времени кульминации праздника просто невозможно. Кстати, те, кто хотел поближе посмотреть проход корабля и сам салют, приезжали в этом году, как и в прошлые годы, очень сильно заранее – для того, чтобы оказаться в первых рядах зрителей около парапета набережной, приехать приходится в пять-шесть часов вечера и заходить на территорию праздника первыми. Но это, как говорится, того стоит – возможность увидеть вблизи это знаменитое шоу выпадает только раз в жизни!

 

 

А вот посмотреть салют, который почти в течение получаса украшает петербургское небо, можно со многих точек в городе. Около акватории праздника все набережные традиционно перекрыты, подойти вплотную к ним невозможно, но жители города знают немало точек, с которых можно красиво посмотреть главный салют города на Неве. Так, одними из таких популярных точек просмотра салюта являются Пироговская и Адмиралтейская набережные, с них можно увидеть практически весь салют. Правда, проход корабля в этот раз не было видно – за Троицкий мост бриг не проходил, а сам мост даже не разводили в этот раз. Дворцовый, кстати, на сей раз был перекрыт на рекордно долгое время из-за праздника – проезд по нему закрыли в середине дня 24 июня, а открыли снова только в три часа дня 25 июня.

 

 

Особенностью этого праздника стало то, что одновременно с проходом брига «Россия» в Петербурге по Мариуполю тоже проходил корабль с красными парусами – символ надежд на будущее не только для выпускников этого города, но и для всех в нем, пожалуй. Тайминг прохода обоих кораблей координировался с площадки в Петербурге, а в рамках онлайн-трансляции праздника показывались, чередуясь, кадры прохода кораблей и по Петербургу, и по Мариуполю.

Несмотря на  ряд ограничений, с которыми сопряжено проведение праздника, многие горожане его любят и стремятся погулять в эту ночь так, чтобы посмотреть на салют.

 

 

А вот туристы и вовсе, что называется, «сходят с ума» - прогулка на катере  по воде в ночь проведения праздника стоит в среднем от 7 000 до 12 000 за человека,  и билеты раскупаются заранее. При этом стояли катера в этот раз за Литейным мостом – то есть на мост дальше, чем заканчивалась акватория  праздника, ограниченная Троицким мостом. Но своеобразными рекордсменами в этом году стали рестораны с видовыми площадками, из окон которых можно было наблюдать шоу. Бронь столика в них стоило от 20 000 до 70 000 рублей, причем разобраны были вожделенные места  еще за неделю-две до праздника.

 

 

В какой-то мере причиной такого ажиотажа стало то, что организаторы ужесточили контроль за подпольным бизнесом вчерашних выпускников – нередко они продавали свои билеты на праздник. У каждого выпускника два билета – он может пойти с кем-то из родных или друзей, и предприимчивые вчерашние школьники порой зарабатывали на продаже «лишних» билетов и шли гулять компанией одноклассников. Осуждать их за это трудно – получить дополнительные «карманные деньги» на то, чтобы  на свой лад отпраздновать выпускной, желание вполне понятное. Но и нежелание организаторов видеть на празднике посторонних, для которых не предназначен легендарный праздник, тоже можно понять. В этом году школьникам выдали билеты на праздник за сутки до проведения «Алых парусов», чтобы минимизировать этот сомнительный бизнес.

 

 

Не будем судить желающих получить возможность увидеть красивейший праздник – «Алые паруса» и в самом деле лучшее, пожалуй, пиротехническое шоу в нашей стране и одно из самых эффектных в мире. Но посоветуем, чтобы не вступать в конфликт с законом и не рисковать попросту заплатить деньги и остаться без ничего, вместо попыток попасть на саму Дворцовую площадь выбирать открытые видовые площадки – любоваться длящимся без малого полчаса салютом можно и с них.

 

Еще по теме:

В Петербурге пройдут «Алые паруса»

Праздник выпускников «Алые паруса» состоится в Петербурге в ближайшую пятницу, 24 июня.

"Алые паруса" - история и современность

"Алые паруса" - история и современность

"Алые паруса" - самый известный в мире праздник выпускников. Он проходит в Санкт-Петербурге в белые ночи, а свою историю ведет с 1968 года

«Алые паруса» уже на набережной Лейтенанта Шмидта

Парусник с алыми парусами, который на праздник выпускников в Петербурге проходит на Неве в качестве кульминации праздника, прибыл в город и встал на набережной Лейтенанта Шмидта.

Петербуржцев призвали обойтись без митинга на "Алые паруса"

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал горожан отказаться от идеи проводить митинги и пикеты  в день праздника Алые паруса, который  пройдет в  конце этой недели в Северной столице.

"Алые Паруса" пройдут в Петербурге в эти выходные

В Петербурге завершаются последние приготовления к  главному празднику выпускников.

В Петербурге прошли Алые паруса

В ночь с 23 на 24 июня в  Петербурге прошли "Алые паруса"  - главный праздник выпускников. Попасть на него могут выпускники Петербурга, а также  медалисты и победители олимпиад из других городов.