Чем современные подростки отличаются от тех, что были в СССР

Взрослые всегда говорили, что «вот в наше время…», но на самом деле разница у прежних поколений, хоть и была, но заметно меньше, чем между нынешними взрослыми и подростками, которые выросли в совершенно разных мирах.
Отцы и дети, — это проблема, которая всегда была и будет потому, что все в жизни меняется, без этого не может быть жизни. А дети и отцы – это две разных эпохи. Чтобы обстоятельно сделать анализ «Чем отличаются современные подростки от подростков других эпох», надо сделать очень тщательное исследование. Даже, если мы возьмем подростков только нашей страны.

Мы попросили помочь ответить на этот вопрос психолога и коуча Людмилу Байкаш.

– Людмила, я знаю, что Вы проводили работу по этой теме, расскажите пожалуйста о ней.

– Я проанализировала много разных источников по этой теме и нашла много общих отличий и даже противоречивых мнений. О себе я скажу, что я более 30 лет работала с подростками и молодежью очень плотно. Я около 20 лет параллельно со своей основной работой вела городской клуб старшеклассников «Лидер». Выиграла две грантовых программы и реализовала их. Тема первой программы называлась «Концепция работы с подростками и молодежью в городе». И следующая программа «Создание Молодежного парламента при Думе городского округа Спасск-Дальний».

Сегодня я работаю онлайн, и я консультирую подростков и молодежь. Кроме этого, у меня своих 7 внуков, которые одни были подростками, и уже выросли, и другие сейчас — в подростковом возрасте. И я очень люблю общаться с подростками и молодежью.

Что я вижу у современных подростков? Конечно, наши подростки живут сейчас во времени общества потребителей.

Большое отличие жизни людей, а значит, и подростков, — в каком городе они живут- в большом, где жизнь «кипит», менталитет, культура отличается от провинциального города, где меньше возможностей для развития, менталитет людей совсем другой.

И в каждом месте есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, очень много зависит от семьи, где воспитывается подросток. Слава Богу, у нас еще не совсем исчез институт семьи.

– А в чем основные отличия подростков сейчас?

– В последнее время становится больше людей, которые понимают, что времена сегодня сильно изменились, и люди меняются. А, значит, меняются их дети-подростки.

Я, работая с подростками и молодежью, уже давно заметила, что в настоящее время молодежь как бы разделились на две части – одна часть это молодежь, которая ставит перед собой цели, чтобы получить образование, личностно развиваться.

А другая часть – это те, кто просто мечтают иметь много денег, отдыхать на дорогих курортах, словом шикарно жить.

– С чем связаны эти отличия?

– В прошлую эпоху родители больше занимались физическим трудом и приобщали своих детей к такому труду. Дети помогали родителям на даче, на огороде. В школе они делали генеральные уборки в своем кабинете, дежурили по классу по очереди. А сейчас во многих школах это все отменили. И поколение родителей, и особенно, бабушек и дедушек, очень переживают по этому поводу.

У нынешних подростков очень слабо проявляются такие качества, как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, стали более АМБИЦИОЗНЫМИ, мечтают о построении грандиозной карьеры, больше ценят и уважают себя, чем поколение из 80-х и 2000-х.

У современных подростков и молодежи выше познавательная активность. Если раньше подростки (в большей части именно подростки, и это их возрастная особенность) относились к учебе со скукой и стремились больше времени проводить на улицах, то сегодня дети относятся к образованию более серьезно.

Оказавшись между выбором посетить репетитора или прогуляться с друзьями по улице, молодые респонденты выбирали первый вариант. Это и есть те, кто дает нам первую группу.

При этом дети растут зачастую без чувства ответственности, и это приводит к тому, что у нас появляется вторая группа. Общество ограждает современных детей от ответственности, самостоятельности и принятия личных решений. Поэтому имеем закономерный итог.

– А в чем современные подростки лучше, удачнее нас?

– Выросла мотивация личных желаний. Современные люди думают, прежде всего, о себе и, только потом об остальных. Советские подростки, выросшие в духе – «думай о Родине, а потом о себе», жили массовой идеей, а не личной. Сейчас подросток заботится о себе, при правильном отношении дома – о своих близких. Но личное преобладает, и это нормально.

Ну и люди стали жить больше настоящим, чем будущим. Дети совершенно не торопятся взрослеть, дорожат своей молодостью и стараются получить от неё всё по максимуму.

– Чем еще они отличаются от подростков восьмидесятых?

– Современные подростки родились в эпоху интернета и смартфонов и воспринимают информацию по-другому. Как минимум не так, как их родители. Мышление подростков часто называю «клиповым».

То, что подростки воспринимают мир не целостным и не во всем ищут причинно-следственные связи, — это, я считаю характерно было и раньше для подростков.

Характерная особенность современных подростков в том, что вся жизнь в их глазах – это череда ярких картинок, эпизодов. Именно поэтому их привлекает все яркое и запоминающееся, – то есть то, что преподносят им «на блюдечке с голубой каемочкой» масс-медиа.

Поэтому современные подростки легко подмечают внешнее, а внутреннее – не замечают. Им проще выполнить много мелких задач, чем одну линейную. Им интересны динамичные фильмы, где все быстро меняется внешнее. А роман с медленно развивающимся сюжетом, с обилием подробных описаний внутренних переживаний героя, им не интересны.

Нейропсихологи отмечают, что для современных подростков стала нормой недоразвитость лобной доли левого полушария. Возможно, это компенсируется развитием другой части мозга, но какой именно – наукой пока не выяснено. Однако коренное изменение стиля мышления – это уже факт, с которым приходится считаться.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Партия «Родина» стала на шаг ближе к выборам в ЗакС Петербурга. Как пишет «Петербургская газета», партия «Родина» объявила об окончании сбора подписей в преддверии выборов в Законодательное Собрание Петербурга, назначенных на сентябрь.