Вы здесь

Психолог Светлана Миленская рассказала о том, как помочь ребенку справиться с буллингом

Алена Моргуновская

Буллинг (травля) в школе в наше время, к сожалению, явление довольно частое. Уровень агрессии в обществе этому очень способствует и часто объектом травли становится ребенок, который не может за себя постоять. 

Часто родители, отдавая малыша в школу, не подозревают, с чем сталкивается их ребенок и приходят в ужас, узнавая подробности школьной дедовщины. Это насмешки, издевательства, запугивание, пинки и толчки, которые переходят в реальные угрозы жизни и здоровью.

Не каждый взрослый человек способен выдержать такой прессинг, а тем более ребенок, который не знает, как вести себя в такой ситуации  и очень важна в этот момент поддержка родителей.

Часто причиной буллинга является неприязненное отношение учителя к отстающему ученику, который портит все показатели. Либо наоборот, учитель выделяет любимчика и тем самым настраивает против него весь класс. 

Внешность, черты характера, любые индивидуальные особенности часто становятся предметом насмешек и травли и причиняют боль и страдания, вследствие чего ребенок замыкается в себе и не хочет посещать школу. 

Если вы заметили какие-то признаки того, что вашего ребенка   травят в школе, необходимо срочно принимать меры.

Что делать родителям, если ребенка травят в школе

Самое главное и очень важное, покажите своему ребенку, что он не один, что вы всегда за него в любой ситуации. 

Объясните ребенку, что он не виноват, что с ним все нормально. Расскажите, что такие ситуации случаются и многие через это прошли. 

Научите ребенка не давать реакцию тем, кто издевается. Не показывать страх и не придавать значения нападкам, ведь именно на это они и рассчитывают.

Больше проводите время с ребенком, найдите для него новые увлечения, кружки, секции, чтобы показать, что мир безграничен и на школе жизнь не заканчивается. 

Постарайтесь понять истинную причину буллинга, сообщите о том, что происходит, учителям и школьному психологу, чтобы вместе найти решение этой ситуации. 

Если учитель бездействует и звучат такие фразы: “дети должны разбираться сами”, “надо закалять характер” привлекайте к проблеме администрацию школы и комиссию по делам несовершеннолетних. Собирайте все скрины переписок, сделайте записи на диктофон, подтверждающие травлю, чтобы в случае чего обратиться с жалобой к директору школы и если это не поможет, то в управление образования и прокуратуру.. 

Покажите серьезность намерений довести решение проблемы до конца. 

Будьте заодно со своим ребенком, дайте ему почувствовать поддержку и защищенность и тогда выйти из такой ситуации удастся без существенных психологических травм. 

 

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Смольный открыл фан-зону Евро-2020 у разваливающегося Конюшенного ведомства. Как пишет «Петербургская газета», в субботу, 12 июня, в Санкт-Петербурге пройдет один из матчей Чемпионата Европы по футболу. На Конюшенной площади развернута фан-зона.  Там же находится памятник архитектуры федерального значения, который  давно прикрывают баннерами.

Еще по теме:

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Эксперимент "Марс 500" начался

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Мастер разборов – необычная профессия будущего?

В этом году всем  пришлось столкнуться с  непривычными и непростыми проблемами, а  в такие  периоды всегда возникает дополнительная  потребность в специалистах, которые  могут помочь  преодолеть такие  трудности, в том числе и с  точки  зрения психических реакций.

Чем современные подростки отличаются от тех, что были в СССР

Взрослые всегда говорили, что «вот в наше время…», но на самом деле разница у прежних поколений, хоть и была, но заметно меньше, чем между нынешними взрослыми и подростками, которые выросли в совершенно разных мирах.

Американские ученые наделят роботов способностью лгать

Ученые из Технологического института штата Джорджия хотят научить роботов способности лгать или, по крайней мере, маскировать собственные действия.

Игроки, предпочитающие шутеры, думают быстрее

Ученые из американского Университета Рочестера провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что игроки, предпочитающие динамичные игры, быстрее думают и тратят меньше времени на принятие решения. При этом качество принимаемых игроками решений не снижается.