Вы здесь

Старые песни Дмитриенко и Ковтун в новом исполнении Чибиса

Александр Седунов

Выборы губернатора Мурманской области пройдут в сентябре, а Андрея Чибиса, уже перестали называть врио, - отмечают региональные интернет-издания. «Он – априори губернатор. Так решил Кремль. Зачем же это лицемерие - может, отменим голосование?», - спрашивают граждане.

Тем не менее, новый московский назначенец хочет искренне завоевать доверие избирателей и наращивает темпы своего пиара с геометрической прогрессией.

Стратегия предельно простая: озвучивать злободневные проблемы, давать направо-налево обещания и наращивать собственный рейтинг среди избирателей за счет авторитета местных элит, изображающих равнодушных, безответственных и непрофессиональных чиновников на фоне новоявленного «спасителя Заполярья», который наведет порядок жесткой рукой аккурат к выборам 8 сентября.

«Побитым» мальчикам из числа муниципального и регионального руководства предстоит выслушивать нравоучения и торопливо исполнять указания под рукоплескания восторженного электората.

Примерно то же самое в конце 2018 – начале 2019 гг. делала Марина Ковтун, когда надеялась на переизбрание и, чтобы снять с себя ответственность за провалы на местах, публично  «кошмарила» муниципалитеты, предлагая людям, если они недовольны,  «выносить власть из кабинетов».

Второй козырь Андрея Чибиса – популистские заявления, поток которых зашкаливает. Есть только одно но…

Проблемы, озвученные Чибисом, не раз пропустили через свои предвыборные программы его предшественники – Дмитрий Дмитриенко и Марина Ковтун. «Мазутозависимость», «дешевая» или «доступная рыба», «строительство жилья» и «отток населения», - об этом не переставая говорят все главы Мурманской области на протяжении 10 лет и люди об этом помнят.

Сегодня в числе «говорящих» появилось новое имя – Андрей Чибис. С одной стороны, он повторяет старые предвыборные заклинания Дмитриенко и Ковтун, разбавленные красивыми словами про цифровизацию, а с другой – обещает решить «все проблемы», которые мучают людей.

«…Вот это «вообще все решить» и отличает его от тех, кто был до него. Чибис предлагает поверить в чудеса и силу хэштэга. Чибис эксплуатирует образ доброго волшебника Гудвина, которому все по плечу», - пишут интернет-пользователи.

Но скепсис будет нарастать, поскольку громкие заявления Чибиса ограничиваются общими фразами, без конструктивной конкретики, а у населения есть негативный опыт: годы идут, проблемы остаются, губернаторы уходят в отставку, не досидев очередного срока, под шум коррупционных скандалов: Дмитрий Дмитриенко в связи уголовными делами Геннадия Шубина и Василия Шамбира; Марина Ковтун на фоне судебного процесса, где фигурируют высокопоставленные сотрудники областного правительства во главе с ее заместителем Игорем  Бабенко.

Удивительно оперативно  перестроились областные информационные издания: раньше они прославляли Марину Ковтун, а теперь, с приходом Андрея Чибиса, делают удивительные открытия: оказывается Мурманская область далеко не благополучный регион, - отмечает ИА «Северпост».

А что же власть имущие? Их даже не спросили – хотят ли они отрабатывать роль «виноватых» в спектакле «Выборы Чибиса».

Мы не сомневаемся, что глава администрации Мурманска Андрей Иванович Сысоев и глава Североморска Владимир Евменьков, которых пожурили за уборку снега, помогут молодому врио выглядеть выигрышно на своем фоне: кто же осмелится сказать президентскому назначенцу в лицо все, что он о нем думает.

Но есть опасность: лицедейство и намеренное унижение государственных и муниципальных служащих, лишат Чибиса уважения в элитах, которые вместо реальной поддержки на выборах, ограничатся формальным исполнением политических договоренностей ровно настолько, чтобы снять с себя обвинения в нелояльности Кремлю.

Массовое народное разочарование в Чибисе – перспективная угроза: сегодня его популизм и некомпетентность очевидны в профессиональной и экспертной среде, среди управленцев, политиков, представителей крупного бизнеса.

Завтра это станет понятно и рядовым гражданам. При благоприятном сценарии для Москвы, прозрение наступит не до, а после выборов.

А что же потом? Не исключено, что Андрей Чибис повторит судьбу Дмитрия Дмитриенко и Марины Ковтун: вначале народная любовь как ответ на предвыборные обещания, затем разочарование, раздражение, ненависть.

«Закончится все видимо досрочной отставкой и каким-то уголовным делом, например, хищением в особо крупном размере с использованием служебного положения», - прогнозируют жители региона. 

Мы не будем делать скоропалительных выводов, но вынуждены констатировать: при Дмитриенко и Ковтун проблемный блок оставался неизменным. «Стратегические задачи» передавались из рук в руки, как эстафетная палочка, и ничего не менялось, кроме имени главы Субъекта Федерации. При этом, каждый вновь пришедший на пост губернатора, включая Чибиса, считает своим долгом озвучить старые проблемы и раскритиковать своего предшественника.

В этой связи, предвыборные программы выступают не как руководство к действию, а скорее, как пиар-инструменты для повышения рейтинга перед губернаторскими выборами, и, Андрей Чибис, пока что занимается исполнением «старых» песен Дмитриено и Ковтун на новый лад.

Единственный, по-настоящему, выигрышный ход Чибиса – это борьба со снегом, который, учитывая потепление, скоро растает и новоявленный врио сможет смело приписать эту заслугу себе.

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ГДЕ-ТО УЖЕ СЛЫШАЛИ: «...дефицита жилья нет, …но надо строить, …необходимы огромные объемы недвижимости, …надо руководствоваться не статистикой, а мнением людей».

Дмитрий Дмитриенко:

Обязательно активизируем строительство жилых домов в регионе. Хотя мы понимаем, что у нас огромная естественная убыль населения и, в принципе, дефицита жилья нет. Но есть понимание того, что жилье не всегда соответствует современным требованиям, так как в массе своей оно было построено в 70-е-80-е годы. Но над этим надо работать.

Марина Ковтун:

…Мурманская область отстает от российского уровня по строительству жилья более чем в 16 раз! …Проблем в жилищной сфере, к сожалению, пока больше, чем успехов. Они копились десятилетиями, и единовременно решить их невозможно. Тем не менее, национальный проект позволил сдвинуть многие проблемы с мертвой точки, сформировать задел для дальнейшей поступательной работы. Мы обязаны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить жилищные условия граждан, повысить доступность жилья.

Андрей Чибис:

Абсолютно неудовлетворительная ситуация по жилищному строительству и по стройке в целом. … Необходимо построить огромные объемы недвижимости, и то, как мы с вами занимаемся развитием строительной отрасли, абсолютно не соответствует этой задаче….
Надо руководствоваться не статистикой, а мнением людей. У вас нет конкуренции. Квартиры стоят как в Петербурге, а то и дороже. В том числе, поэтому и идет отток населения. Жду предложений по исправлению ситуации…

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.