Хотя обычно комиссия рассматривает лишь представленные материалы, а не проводит собеседований с кандидатами. Повышенное внимание к кандидатуре на должность председателя Верховного суда Бурятии, очевидно, вызвано крайне сложной обстановкой в судейском сообществе республики. Некоторые коллеги уже окрестили Альбину Кириллову «наследницей Хориноева» — экс-председателя, покинувшего свой пост на фоне уголовного дела о многомиллионных хищениях бюджетных денег из судебной кассы и скандальных публикаций в региональной прессе. В связи с этим ожидалось назначение на освободившееся кресло человека из другого региона.
Президентского указа о назначении Альбины Кирилловой нет до сих пор, что позволяет предположить – у высшего руководства страны остались серьезные сомнения по поводу ее способности выполнить миссию по оздоровлению судебной системы Бурятии. В пользу такого предположения, в частности, говорит развал в судах резонансных уголовных дел. В том числе с коррупционной составляющей.
«Золотой» томограф
Например, совсем недавно был оправдан экс-руководитель Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерий Очиров, обвинявшийся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он оформил заявку на проведение конкурсных торгов с целью приобретения для городской больницы скорой помощи томографа по завышенной стоимости – 60 млн. рублей при среднерыночной цене 25,7 млн. рублей. В результате на конкурс поступило единственное предложение от ООО «Дельта Технология», запросившей за томограф 59,7 млн. рублей. По этой цене он и был приобретен администрацией Улан-Удэ.
Заметим, что подобный алгоритм часто применяется чиновниками при оформлении «откатоемких» сделок через систему государственных и муниципальных закупок. Однако доказать корыстный мотив действий Очирова следствию не удалось, хотя томограф и оказался поистине «золотым» для городского бюджета.
Но в суде первую мину под уголовное дело Валерия Очирова заложила, как ни странно, прокуратура, представитель которой внезапно отказался поддерживать обвинение в превышении должностных полномочий и просил квалифицировать действия подсудимого как халатность. В результате экс-руководитель Управления здравоохранения был полностью оправдан.
Последующая попытка прокуратуры обжаловать оправдательный приговор выглядела символическим актом, а по мнению источников, знакомых с обстоятельствами дела, — своего рода «операцией прикрытия». Верховный суд Бурятии, где рассмотрение уголовных дел по второй инстанции курирует именно Альбина Кириллова, вынес удивительный, на наш взгляд, вердикт: отменил оправдательный приговор и …снова оправдал Очирова. Хотя, как правило, за отменой приговора следует направление уголовного дела на повторное рассмотрение в новом составе суда. Можно долго вникать в суть процессуальных тонкостей, граничащих с казуистикой, но факт остается фактом – чиновник, «наказавший» бюджет на многие миллионы, вышел сухим из воды.
«Не виноватая я!»
Наблюдатели в Бурятии проводят аналогию между уголовным делом Валерия Очирова и уголовным делом другого муниципального чиновника – вице-мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, также обвинявшейся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она, занимая должность председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, незаконно передала в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» шесть объектов муниципального имущества.
Практически сразу же вся эта недвижимость была продана бизнесмену, учредителю компании «Бизнес-Трейд» Юрию Турченюку (ныне тоже подсудимому). При этом, как полагает следствие, цены объектов были значительно занижены. Сумма сделки составила более 30 миллионов рублей.
Суд первой инстанции оправдал Гендунову, и Верховный суд Бурятии затвердил этот вердикт. Произошло это еще в бытность председателем Анатолия Хориноева. Сегодня многие в республике задаются вопросом: не передалось ли благодушное отношение к чиновникам «по наследству» Альбине Кирилловой, которая с апреля этого года исполняет обязанности председателя Верховного суда Бурятии?
Страсти по нефриту
В октябре этого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» нефрита весом не менее 20 тонн. По предварительной оценке, материальный ущерб, причиненный государству, составляет более 600 млн. рублей. Кроме того, на складах СРЭО «Дылача» было обнаружено свыше 1500 тонн нефрита, стоимость которого превышает 3 млрд. рублей.
Впервые правоохранительные органы столь серьезно и глубоко вторглись в чрезвычайно криминализованную и коррумпированную сферу деятельности — добычу и экспорт в Китай полудрагоценного камня. В Бурятии она долгое время являлась кормушкой для местных олигархов, уголовных авторитетов и чиновников, в том числе в погонах. Достаточно сказать, что в ходе осенних проверок было выявлено и отменено 60 необоснованных постановлений об отказах в возбуждении уголовных дел и приостановлении расследований, связанных с незаконным оборотом нефрита. Девять аукционах на право разработки нефрита признаны «неправомерно проведенным». Незаконный бизнес крышевали масштабно и не особенно стесняясь! Куда же столько времени смотрела республиканская прокуратура во главе с Валерием Петровым, которого некоторые СМИ называют «бизнес-прокурором» за вмешательство руководимого им надзорного ведомства в хозяйственные споры?
Разумеется, усилия полиции встретили ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто ворочает нефритовыми миллиардами, кормится от них, а также — мобилизованной в срочном порядке «общественности» и прессы, заголосивших об «ущемлении прав северных народов».
В кипение страстей внес свою лепту и Верховный суд Бурятии, руководимый Альбиной Кирилловой. Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», высшая судебная инстанция республики удовлетворила жалобы СРЭО «Дылача» о признании незаконными постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи нефрита и действий следователей при осуществлении выемки ценного минерала. Ранее эти жалобы были отклонены районным судом.
Основанием для решений, принятых Верховном судом Бурятии и тут же широко растиражированных защитниками «прав народов севера», стало нарушение подсудности при рассмотрении жалоб в суде первой инстанции. Но примечательно, что адвокаты СРЭО «Дылача» ни в самих жалобах, ни при их рассмотрении на это обстоятельство даже не ссылались! Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Бурятии, по сути, сделала за них их работу. К слову, председательствовал на коллегии тот же самый судья, который ранее оправдал Валерия Очирова по уголовному делу о «золотом» томографе.
Между тем, как следует из официального заявления Генеральной прокуратуры РФ, декриминализация нефритовой отрасли осуществляется «во исполнение поручения Президента России».
Знакомые все лица!
Ожидаемого оздоровления судебной системы Бурятии пока не просматривается. Напротив, сложно избавиться от ощущения, что экс-председатель Анатолий Хориноев продолжает управлять третьей властью через посредство своей преемницы.
Даже на предстоящий съезд судей России в Москву направляются знакомые все лица из его ближайшего окружения: сама Альбина Кириллова, а вместе с ней председатели двух районных судов столицы Бурятии – Татьяна Быкова и Петр Логвиненко. Последние не раз становились героями скандальных публикаций в республиканской прессе из-за того, что, сменяя друг друга на посту председателя Совета судей Бурятии, щедро выписывали себе всевозможные премии. Так, в 2009 году Петр Логвиненко получил в дополнение к отнюдь не маленькой судейской зарплате 1 477 472 рубля; в 2010 году — 1 414 533 рубля. Татьяна Быкова – 1 222 917 рублей в 2009 году и 1 345 956 рублей в 2010 году. Как отмечала газета «Новая Бурятия», «получение премий не зависит от реальной нагрузки, а зависит от возможности необоснованно раздуть штаты, …не стимулирует судей к своевременному и качественному рассмотрению судебных дел».
Не случайно, видимо, злые языки предлагают сделать неофициальным гимном Верховного суда Бурятии песенку из кинофильма «Не бойся, я с тобой», которую поет старый бек, мечтающий, «чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому…»