Вы здесь

Финансовая пирамида обчистила кошелки вкладчиков на 6 млрд рублей

Станислав Прыгунов
Станислав Прыгунов

 

В разных регионах конторы, принимавшие вклады от пайщиков и раздававшие членам кредитно-финансовой организации займы, назывались по-разному. Например, в Татарстане финансовая пирамида действовала под вывеской КПК «Приволжский фонд сбережений», в других городах в соответствии с их наименованием. В офисы со своими кровными тянулись в основном пожилые люди. Стариков привлекала высокая процентная ставка – в среднем, 19% годовых. Для сравнения, банки принимали вклады из расчета 7-9%.

По словам жительницы Москвы Юлии Сергеевны, рекламное объявление о приеме вкладов от населения под высокий процент увидел ее супруг в местной газете. Пожилая чета отправилась в офис кооператива. Выяснилось, что компания не первый год работает. На стенде висела куча всяких сертификатов с печатями. Пожилые люди все документы дотошно изучили, и им показалось надежным, что все вклады застрахованы как в банке.

В течение нескольких лет они хранили деньги в кооперативе. Для начисления процентов нужно было отмечаться 22-го числа каждого месяца. Проценты были большим подспорьем для семейного бюджета, потому что большую часть пенсии съедала коммуналка. Но денег своих они так и не получили. Их попросили написать заявление о переводе сбережений в «Самарский сберегательный кооператив», и попросили позже перезвонить. Потерпевшие так и сделали, но в офисе трубку так и не взяли. Затем пенсионеры пришли в контору, а там пусто.

На форумах обманутых вкладчиков часто встречаются комментарии вроде «Горбатого могила исправит», «А, оказывается, самые богатые жители нашей страны – пенсионеры», «МММ ничему не научила». Но сами пайщики оправдываются тем, что они наводили справки о кооперативе, внимательно изучали его устав и всю документацию. Многих успокоил тот факт, что вклады будут застрахованы. И лишь когда кооператив лопнул, они узнали – действие страховки закончилось, и за счет взносов страховщику средства не вернут. Мало того, кооператив не имел права собирать с людей деньги, однако продолжал этим заниматься.

Дальше все происходило все по тому же сценарию: сначала вкладчиков попросили заявление написать на расторжение договора и досрочный возврат денег. Затем под предлогом того, что Центробанк проводит проверку, оттягивали до последнего момента срок выплат. В один прекрасный день обманутые люди просто пришли к закрытым дверям столичного офиса.

Сотрудники МВД провели серию обысков и задержаний по всей стране, было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент следственные отделы районных МВД просят прийти обманутых вкладчиков для дачи показаний и признании их потерпевшими.

Сейчас суды в массовом порядке рассматривают иски пайщиков кооператива. Естественно, они встают на сторону потерпевших. Теперь решения суда передадут на исполнение судебным приставам. Загвоздка в том, как вернуть людям их деньги. Ведь с пайщиков собрали миллиарды, которые исчезли неизвестно куда.

 

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.