Вы здесь

«Нормальные ребята»: Борис Титов замолвил слово за беглых бизнесменов

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Это не первый случай, когда Борис Титов просит о снисхождении к бизнесменам. В 2013 году омбудсмен предложил амнистировать граждан, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Тогда были освобождены 2466 человек. Однако с прежней инициативой, как пояснил сам Титов «Новой газете», нынешняя ничего общего не имеет:

— Я предлагаю не амнистию, а государственное решение по возвращению людей, которые годами сидят за границей, но каких-либо активных следственных действий в их отношении не проводится, — поясняет он. — В 2013 году было другое. Тогда речь шла о предпринимателях, которые уже были признаны виновными по уголовным делам, они освобождались от ответственности.

По задумке бизнес-омбудсмена, предпринимателям, бежавшим за рубеж, нужно разрешить вернуться, дав возможность погасить ущерб, который им вменяется.

— Государству необходимо разобраться, не мучить этих бизнесменов годами, подвешивая уголовное дело и добиваясь экстрадиции, а решить их проблему. Если виновны, пусть компенсируют нанесенный ущерб, но необходимо снять с них угрозу ареста, — рассказывает Титов.

В списке предпринимателей, которых планируется вернуть, больше десятка имен, однако омбудсмен их пока не называет, отмечая при этом, что в него вошли представители и мелкого, и крупного бизнеса.

По словам Титова, в нем фигурирует владелец собственной сети, а также владелец небольшой компании по установке оборудования, который «вынужден сейчас работать водителем автобуса в одном из маленьких городов Великобритании».

Как сообщили СМИ, в предварительный «список помилованных» вошли экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (проходит по делу о похищении экспедитора), экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин (ему вменяют мошенничество в особо крупных размерах), экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин и бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.

Евгений Чичваркин уже сообщил «Новой», что попросит Титова не включать его в список «на амнистию». «Мне не нужно путинское помилование», — заявил он.

В то же время Чичваркин поблагодарил Титова за его помощь и работу, направленную на защиту прав предпринимателей:

— Титов — большой молодец. Когда мои люди сидели в тюрьме, он за них вступался. Я очень благодарен за то, что он делает. Вероятно, он кому-то поможет. Но я не хочу быть в этом списке. Если Путин разрешит этим бизнесменам и предпринимателям вернуться, то они должны будут каким-то генералам отдать повинную или часть своего состояния, отоварить всяких чекистов.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/06/74819-bludnye-kapitaly

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.