Вы здесь

Нравы в психиатрических клиниках Парагвая

Павел Пряников

В клинике Neurosiquiátrico в столице Парагвая Асунсьоне находится на лечении около 500 человек. Мужчины, женщины и дети содержатся там в общих клетках, а лечение представляет из себя обливание холодной водой, связывание и жевание листьев коки. Расходы на питание больных составляют 1,5 доллара на человека в день.

Недостаток финансирования клиники привёл к тому, что её обслуживает лишь один врач с медицинским дипломом. Остальные 35 сотрудников – это санитары и санитарки даже без среднего медицинского образования. Таблетки в клинике положены только за деньги, но большинство родственников больных – как и вся страна целиком – нищие. Поэтому персонал больницы применяет в основном бесплатные методы лечения, как в XIX веке – обливание больных мощной струёй из шланга, связывание в смирительной рубашке, содержание в одиночной камере.

Международные гуманитарные организации приводят в пример случай с двумя подростками 17 и 18 лет, которые провели в этой больнице по 4 года в одиночных камерах, и ни разу не мылись за всё это время. Ещё один метод лечения – это 2-3 корзины листьев коки, которые санитары приносят больным каждое утро. Пациенты, нажевавшись их, на какое-то время забываются и перестают беспокоить персонал больницы.

Также правозащитники сообщают, что обыденной практикой в этой больнице является изнасилование санитарами пациенток. Если у тех рождаются дети, они тоже остаются жить в психушке вместе с матерями.

Основу рациона больных составляют кукуруза и овощи. Раз в неделю им положена требуха, раз в год – на Рождество – курица. Но и такое, на наш взгляд, скотское содержание людей в парагвайской психушке для многих их родственников, оставшихся на воле, представляется нормальной жизнью: ведь у больных есть бесплатные питание и кров.

 

Еще по теме:

Клиника в Испании пыталась лечить гомосексуализм

В Испании начато судебное расследование в отношении клиники Policlinica Tibidabo, в которой врачи пытались лечить от гомосексуализма своих пациентов. Причина расследования в том, что в Испании гомосексуализм болезнью официально не считается.

В больницах Северной Кореи операции проводят без обезболивания

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала в Сеуле свой доклад о положении в Северной Корее. Информация основана на интервью с беженцами из этой страны. Они говорят о чудовищных условиях, царящих в больницах КНДР.

90 процентов российских заключенных имеют хронические заболевания

Каждый второй российский заключенный перенес тяжелые заболевания, а до 90 процентов обитателей российских тюрем страдает от хронических болезней - гепатита и туберкулеза. По данным Генеральной прокураторы, болезни вызваны скверными условиями содержания заключенных в тюрьмах.

В университетской клинике Майнца умер третий грудной ребенок за последние три дня

Во вторник утром в университетской клинике немецкого города Майнц скончался третий грудной ребенок. Причиной его смерти, последовавшей за гибелью двух детей в субботу, вероятно, стала врачебная ошибка, приведшая к заражению питательного раствора бактериями.

Расходы на лечение ввергают в нищету 100 миллионов человек ежегодно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой ежегодный отчет, согласно которому 100 миллионов миллионов человек ежегодно оказываются на грани нищеты из-за медицинских расходов. Причем, это касается не только бедных стран, но и вполне благополучных - например, США.

В Калифорнии появился профсоюз торговцев марихуаной

Как сообщила телекомпания FOX News, торговцы медицинской марихуаной в Лос-Анджелесе объединились для защиты своего бизнеса от нападок политиков. На этой неделе новая организация официально вошла в ряды Объединенного профсоюза работников коммерции и пищевой промышленности США.