Вы здесь

Интернет-банкинг одного ламера

Денис Кутепов

Поскольку сайт все еще не открыт, мы, к сожалению, вынуждены цитировать по памяти и без ссылок.

На сайте сообщалось, что у владельца Банка 2Т Артура Перепелкина есть неформальные связи в Центробанке. Названы Валентин Драгонин, его дочь Екатерина (по мужу - Шехавцова) и начальник МГТУ Константин Шор. При этом было отмечено, что Драгонины - не более, чем «стрелочники», которые в результате сядут, фактически, вместо Шора.

Эта информация была почерпнута редакцией сайта в блогах и на сетевых форумах, где обсуждается банковская тема. Кстати, на форуме портала Banki.ru обсуждение Драгониных и Шора было быстро «зачищено» - известно, что Перепелкин влияет на работу этого портала. Другие площадки, однако, продолжают «светить» центробанковскую «лапу» Перепелкина.

Но сайт, посвященный лично ему, Перепелкин решил прикрыть, пожаловавшись хостеру. Хостер, как сообщила администрация сайта, сперва пошел на поводу у Перепелкина, но потом передумал, получив от администрации письмо с указанием: сайт - всего лишь агрегатор уже ранее публиковавшихся материалов. Когда сайт вновь открыли, на нем появился материал, где, в частности, предполагалось, что письма с жалобами пришли хоть и с разных почтовых аккаунтов и были подписаны разными именами, но отправлялись с одного IP.

История с «одним IP» уже повеселила однажды администрацию сайта. К различным материалам были даны комментарии читателей - под разными именами, но присланные с одного и того же IP-адреса. Администратор сайта сперва предположил, что у Перепелкина не осталось денег на нормальную PR-службу, в связи с чем ему приходится для этой цели «юзать» полуграмотную секретаршу. Но потом при помощи службы определения физического адреса по IP, выяснилось, что это - какая-то контора в Полтаве.

Но вопиющая компьютерная безграмотность - все равно налицо. Странно, как г-н Перепелкин умудряется оказывать услуги интернет-банкинга, если совсем не разбирается в теме. Ведь это означает, что он, к примеру, не может сам, «на глаз», определить, не обманул ли его сисадмин, не поставил ли некудышную защиту.

Таким образом, все сетевые операции Банка 2Т могут оказаться незащищенными перед угрозой со стороны каких-нибудь не самых даже опытных хакеров.

Сейчас сайт снова закрыт - видимо, Перепелкин распорядился закидать хостера очередной пачкой жалоб. Ну, как закрыли, так и вновь откроют. Мы, по крайней мере, будем на это надеяться. Ведь помимо материалов непосредственно об А. Перепелкине и Банке 2Т, на сайте публикуются прогнозы финансовых аналитиков, а также полезные советы - что делать, если ваш банк обанкротился.

Понятно, что все это делается какими-то недоброжелателями Перепелкина (о чем честно сообщается в материале, описывающим цели и задачи сайта). Но для вкладчиков Банка 2Т этот сайт весьма полезен, как можно полагать.

Сейчас, когда кризис подползает практически незаметно, когда политические катаклизмы отвлекают людей от менее интересной, но более актуальной финансовой информации, банкротство банка может для кого-то оказаться полной неожиданностью. Между тем, Перепелкину есть, куда выводить активы (на Кипр в фирму «Тилдеа», например). Перепелкин, как предполагают многие независимые эксперты, основной доход получает от «серых» схем с малоизвестными клиентами, сохранившимися у банка еще с тех времен, когда он был кэптивным и звался «Максвелл». А это значит, что в случае чего - концы оказываются глубоко в воде, а деньги клиентов-физлиц «рассасываются».

Причем почти открыто: поскольку работа с физлицами для Перепелкина является не более, чем камуфляжем его реальной деятельности.

Тогда оказывается объяснимой компьютерная безграмотность Перепелкина: его «интернет-банкинг» - такой же «фантик», «конфетка» от которого не имеет ко всем этим высоким технологиям никакого отношения.

Равным образом объяснима и та суета, которую Перепелкин разводит в связи с упоминанием Драгониных и Шора. Видимо, его реальные дела плотно завязаны на этих деятелей. И в данном случае он уже не может себе позволить никакого «ламерства». Тут не интернет, а жизнь. 

Еще по теме:

В Twitter заработал пародийный блог Дмитрия Медведева

Неизвестный автор занялся пародированием содержания блога  президента России Дмитрия Медведева в Twiiter. На каждую официальную запись в блоге российского президента пересмешник в своем аккаунте выдает сатирический вариант на злобу дня.

В Москве открылся еще один интернет-магазин скидок

В Москве обострилась конкуренция в среде интернет-сервисов, предлагающих товары и услуги по купонам со скидками - BigBuzzy скидки в Москве. Особенно большой популярностью на сайте пользуются услуги по ремонту автомобилей и тайского массажа.

«Инсэл» предлагает купить антивирус для надежной защиты от сетевых атак

При покупке нового компьютера ли ноутбука не лишним будет сразу купить Windows или другую операционную систему для обеспечения работы оборудования.

Объемы интернет-торговли в России в 2010 году достигли 192 миллиардов рублей

По данным международной аналитической группы Euromonitor International в 2010 году объем рынка интернет-торговли в России вырос на 9 процентов и составил 192 миллиарда рублей.  Общий объем рынка дистанционной торговли составил в России 394 миллиарда рублей.

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.