Вы здесь

Доминик Стросс-Кан: "Да, я люблю женщин... Ну и что?"

Евгений Майоров

Когда появляются фотографии одного из самых влиятельных людей в мире в наручниках и в сопровождении полицейских презумпция невиновности уже не имеет значения, считает Le Monde. Даже если обвинения в адрес Доминика Стросс-Кана будут опровергнуты, они в любом случае перечеркнули его политическую карьеру и поставили крест на его президентских амбициях во Франции.

Напомним, 62-летний профессор экономики, бывший министр экономики и промышленности Франции Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке за несколько минут до вылета в Париж. Ему предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах, незаконном удерживании и попытке изнасилования. Их выдвинула против Стросс-Кана горничная отеля Sofitel в Нью-Йорке. Она уже опознала директора-распорядителя МВФ среди шести показанных ей мужчин. По версии The New York Times, 32-летняя афроамериканка зашла убраться в трехкомнатный люкс главы МВФ, стоимостью 3 тысячи долларов за ночь, будучи уверенной, что номер пуст. Когда горничная приступила к уборке, из ванны вышел голый постоялец, накинулся на нее и поволок в спальню. К счастью, девушке удалось вырваться, но на ее теле обнаружены синяки и царапины. Стросс-Кан уже опроверг все эти обвинения и даже согласился на медицинское освидетельствование и тест ДНК.

Но какими бы ни были выводы американского правосудия относительно вины или невиновности главы МВФ, влияние этого скандала на международную финансовую систему и французскую политику уже очень значительны, считает Financial Times.

Под руководством Стросс-Кана, МВФ пытался проводить политику стабилизации мировой финансовой системы и инициировал план по спасению больной экономики европейских стран. МВФ выдавал кредиты на сотни миллиардов евро, пытаясь вывести  Евросоюз из долгового кризиса. Арест главы МВФ пустил все эти усилия прахом. Заменить его пока некем. Временно взявший на себя обязанности Стросс-Кана, "номер 2" в МФВ Джон Липски на август запланировал свою отставку.

- "Трудно представить себе худшее время для его ареста ", - отмечает New York Times.

- "Стросс-Кан играл ключевую роль в деле спасения от долгового кризиса Греции, Ирландии и Португалии", - пишет The Wall Street Journal. Вот и сегодня его ждут в Брюсселе на обсуждении нового плана по спасению Греции.

Виновен или нет, Стросс-Кан перестал управлять долговым кризисом в Европе, подчеркивает FT.

Выводы газет подтверждают и биржи. На волнениях связанных с еврозоной, золото в понедельник подорожало, а евро упал по отношению к доллару до минимума семи недель.

Маловероятно также, что Доминик Стросс-Кан будет участвовать в президентской гонке во Франции, продолжает FT. Социалистической партии придется искать нового кандидата, но и это будет непросто. Стросс-Кан имел большой политический вес. Тем не менее, он уже "списанный материал и дискредитировал себя, как кандидат на высший политический пост Франции", уверена лидер ультраправого "Национального фронта" Мари Ле Пен.

Дополнительным доводом в пользу обвинения является тот факт, что Доминик Стросс-Кан не первый раз оказывается в центре сексуальных скандалов. В 2008 году МВФ возбудил юридическое расследование возможного злоупотребления Стросс-Кана служебным положением и его связи с высокопоставленной сотрудницей африканского департамента МВФ Пирошкой Надь. Однако Надь, которая, кстати сказать, была на тот момент замужем за бывшим главой центробанка Аргентины Марио Блехером, в августе того же года уволилась из МВФ. И скандал удалось замять, хотя Стросс-Кану пришлось принести свои извинения.

Нынешние обвинения выглядят куда более серьезными. Тем более, в деле появляются новые фигуранты. Так, французская писательница и журналистка Тристан Банон заявила в понедельник, что собирается подать на директора МВФ в суд по поводу изнасилования, якобы случившегося в 2002 году.

Да и сам директор-распорядитель МВФ в апреле этого года, отвечая на вопрос журналистов о возможном компромате в отношении него сказал:

- "Деньги, женщины и мое еврейство. Да, я люблю женщин ... ну и что?".

Еще по теме:

Доминика Стросс-Кана перевели в тюрьме под "антисуицидальный" контроль

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан переведен в тюрьме под особый контроль, призванный предотвратить возможную попытку самоубийства. На такие меры администрация тюрьмы пошла после вчерашнего обследования психологического состояния заключенного.

На одежде горничной найдены следы ДНК Стросс-Кана

Образцы ДНК бывшего главы МВФ Доминика Стосс-Кана совпали с генетическим материалом, обнаруженным на одежде горничной отеля Sofitel, которая обвинила его в изнасиловании.

Французская журналистка обвинила главу МВФ в изнасиловании

После ареста в Нью-Йорке директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в попытке изнасилования, во Франции обнаружилась еще одна его жертва. Французская журналистка и писательница Тристан Банон обвинила Стросс-Кана в изнасиловании, произошедшем еще в 2002 году.

Главе МВФ отказали в освобождении под залог

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, арестованный в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, останется под стражей. Суд отказал ему в освобождении под залог в 1 миллион долларов. В настоящее время Кан находится в камере нью-йоркской тюрьмы на острове Райкерс.

Суд признал Стросс-Кана подозреваемым и решил выпустить под залог

Доминик Стросс-Кан проведет в тюрьме последнюю ночь и будет выпущен 20 мая (в ночь по Москве) под залог в 1 миллион долларов. Такое решение принял Верховный суд Нью-Йорка, признав бывшего главу МВФ подозреваемым в попытке изнасилования горничной.

США снимут обвинения с бывшего главы МВФ Доминика Стросса-Кана

Американские прокуроры намерены снять обвинения в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросса-Кана.