В результате, как передает пресс-служба прокуратуры, «профильному» заммэра Леониду Печатникову внесено представление об устранении нарушений.
«В общей сложности, — говорится в сообщении надзорного ведомства, — в следственные органы направлено 21 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании за нанесенный ущерб».
Прокуроры рассказали, что 38 работодателей, заключивших договоры с департаментом, на самом деле так и не создали обещанных рабочих мест. Более того, 22 из указанных в документах организаций в реальности не существуют . А руководство этих «фирм» скрылось, похитив казенные средства.
Так, например, гендиректор компании «ПОС Мастер» Губарев присвоил 80 миллионов рублей, выделенных на организацию 136 рабочих мест для инвалидов, связанных с производством пластиковых окон. Обязательства по договору, само собой разумеется, не были исполненыю.
Аналогичные злоупотребления — почти на 49 миллионов рублей — были допущены главой ООО «ТрансСервисМагистраль». Между прочим, вообще непонятно, что последняя фирма вообще могла предложить инвалидам, поскольку основной ее вид бизнеса по ОКВЭД — деятельность автомобильного грузового транспорта. В качестве дополнительных видов деятельности обозначены: транспортная обработка грузов, складирование, хранение и прочие вспомогательные действия в сфере сухопутного транспорта.
В общей сложности, передает РИА «Новости», прокуратура выявила хищения на сумму более одного миллиарда рублей.
Отметим, что это не первое сообщение о крупных хищениях, обнаруженных в ходе проверки деятельности Департамента соцзащиты по трудоустройству инвалидов. Так, четыре года назад ведомство заключило договор о предоставлении субсидий с компанией «ИнформЦентр». В итоге руководители предприятия прикарманили 50 миллионов рублей.
Вдобавок к тому, это не единственный скандал, a котором фигурирует имя Леонида Печатникова. С заместителем мэра по вопросам соцразвития связали крупных поставщиков лекарств столичному здравоохранению . Львиную долю заказов от московских властей получают компании, основанные владельцами ГК «Европейский медицинский центр» (латинская аббревиатура — EMC) или их бизнем-партнерами. в EMC ранее трудился господин Печатников.
Как писали «Ведомости», лидерами по сумме сделок по поставкам лекарств в столице являются компании «Фармадис», «Аквиста», «Тагор» и «Эзра». Вышеперечисленные компании в прошлом году стали победителями городских аукционов на 14,7 миллиарда рублей.
Победителями тендеров зачастую оказываются их единственные участники, а контракты заключаются по изначально предложенной наиболее высокой цене. Причем когда в аукционе появлялся второй участник, цены могли упасть в два-три раза.
Читайте также: Просьба о спасении в виде ультиматума: спасать православный банк «Пересвет» хотят принудить и мелких вкладчиков