Боливар не вынесет пятерых: несостоявшийся сотовый «оператор для бедных» получил иск о банкротстве

Ак пояснил агентству РБК гендиректор «Атикса» Сергей Амбросенков, иск связан с задолженностью «Антареса» в сумме примерно 13 миллионов рублей за установку базовых станций. Первое судебное заседание по делу о банкротстве «Антареса» назначено на 25 апреля.

Представитель оператора отказался комментировать иск. Так же поступил представитель холдинга «Альянс» Мусы Бажаева, ставшего партнером проекта в 2015 году.

Знакомый с позицией «Альянса» собеседник РБК сказал, что группа не управляет проектом и что в настоящее время у нее нет ни намерений, ни финансовых возможностей состязаться с «большой тройкой».

Группа «Антарес» была зарегистрирована десять лет назад. Известно, что все входящие в группу юридические лица (фирмы «Антарес», «Арктур» и «Интеграл») принадлежат кипрскому офшору Runelia Ltd., но сведения о его конечных бенефициарах всегда держались в секрете. Основным акционером при этом участники рынка всегда считали предпринимателя Евгения Ройтмана, причем последний этого не отрицал.

В планах «Антареса» был запуск в 2015 году одноименного мобильного оператора в Москве, а в течение прошлого года компания собиралась выйти в другие регионы. Но у фирмы возникли проблемы с разрешением на использование частот. Сначала «Антарес» в судебном порядке пытался обязать Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) разрешить использовать для работы частоты 1980-2000 мегагерц, но проиграл суд. Затем у оператора вовсе отобрали часть частотной полосы в Первопрестольной, якобы для того, чтобы создать защитный интервал с сетью Tele2, транслирующей сигналы в диапазоне 1920-1935 мегагерц. Отметим, что тут невдалеке явно маячит круп какого-нибудь сотового «Боливара».

Летом прошлого года компанию покинул ее генеральный директор Дмитрий Брагин, занимавший руководящее кресло с декабря 2014 года. При этом проект практически встал. По словам Сергея Амбросенкова, с июля 2016-го сотрудники «Антареса» «фактически перестали работать», а новый глава компании не выходит на связь.

Как писал со ссылкой на свои источники «Коммерсант», группа задолжала контрагентам около полутора миллиардов рублей, акционеры прекратили финансирование, образовались долги за аренду позиций под базовые станции.

Согласно информации масс-медиа, на «Антарес» было потрачено в общей сложности около 80 миллионов долларов.

Еще один собеседник «Коммерсанта» утверждает, что у нового акционера «Антареса» Мусы Бажаева появились претензии к основателю проекта Евгению Ройтману.

В феврале 2016 года Бажаев направил письмо российскому президенту Владимиру Путину с предложением создать на основе сети «Антарес» 4G-оператора для малообеспеченных слоев населения. Глава государства это предложение поддержал и поручил министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову разработать предложения по поддержке проекта. Но по всей видимости, такое развитие событий не устроило четверку федеральных сотовых операторов.

«Большой тройке» — «Мегафону», МТС и «Билайну» — и без того пришлось несладко с приходом на российский рынок четвертого «ОпСоСа» — Tele2, сразу же начавшего ценовую войну, но так и не начавшего приносить прибыль. Согласно отчетности «Ростелекома», владеющего 45 процентами компании, в третьем квартале минувшего года сотовый оператор принес госкомпании убытки на 1,3 миллиарда рублей. Можно предположить, что в дальнейшем положение дел не исправилось, поскольку, начиная с третьего квартала 2016-го Tele2 даже перестала публиковать отчетность. В результате Tele2 в настоящее время готовится к сокращению персонала. Согласно официальной версии — из-за изменения региональной структуры.

Отметим, что другие операторы сотовой связи сейчас также переживают не лучшие времена. По итогам 2016 года рынок сотовой связи проявил стагнацию. Погоду подпортил и так называемый «антитеррористический пакет» от депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывающий операторов связи хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи.

Возникшие проблемы операторы связи пытаются решать за счет абонентов, пересматривая тарифы в сторону удорожания и отказываясь от пакетов безмлимитного интернета. Мобильных операторов не останавливает даже перспектива перехода клиентов к конкурентам.

Так, опцию «Мегабезлимит» закрыл «Мегафон», об отказе от неограниченного мобильного доступа во Всемирную сеть также заявил «Билайн». С 10 февраля «ВымпелКом» («Билайн») заменил безлимитный трафик на ограниченные пакеты. «Билайн» также прекратил подключения абонентов из ряда регионов к постоплатным пакетам. Правда, пока изменения касаются только новых абонентов мобильного оператора.

Остальные операторы пока не заявляли об отказе от безлимита. Третий оператор «Большой тройки» — МТС — колеблется с принятием окончательного решения. Tele2 также следит за развитием ситуации в надежде переманить абонентов у конкурентов.