На юбилейном, десятом по счету, Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который в прошлом месяце состоялся в Екатеринбурге, президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали основополагающий договор о добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами в XXI веке. То есть документ стратегический, с торжественным упоминанием «вечной дружбы и сотрудничества». Впрочем, заключенный всего на 5 лет, что отражает адекватность понимания изменчивости современного мира. А вот ключевой темой форума стала актуальная и приземленная «Промышленная кооперация».
В «большом» договоре эта тема затронута, в частности, в статье 11, в которой стороны обязуются расширять «взаимовыгодное интеграционное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях с целью выведения на качественно новый уровень производственной и научно-технической кооперации, прямых связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности». А также в статье 12, где говориться, что наши страны «способствуют созданию благоприятных условий для предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций».
Основываются же эти положения на более раннем документе – межправительственном соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, который предусматривает устранение препятствий по управлению и распоряжению ими, установление благоприятного режима, исключение дискриминации, незаконной экспроприации и т.п.
Нет сомнения, что сами лидеры России и Казахстана заинтересованы в привлечении инвестиций, которые способствуют развитию экономики и, в конечном счете, укреплению политической и социальной стабильности, а, соответственно, и власти, прочными позициями которой в равной степени гордятся как Путин, так и Назарбаев. Но вот на уровне своих чиновничьих элит такого понимания зачастую не находят. Там балом правят другие интересы, а недальновидная корысть берет верх над здравым смыслом и чувством самосохранения. Иностранные инвестиции воспринимаются лишь как один из способов дополнительного обогащения и захвата новых властных высот.
Обещаниями сыт не будешь
То, что российские инвестиции в Казахстан являются опасным предприятием, сообщалось не раз. Можно лишиться денег, свободы и даже жизни, не имея никакой возможности на получение адекватной защиты. Наиболее известный пример последнего времени, который широко освещался в СМИ наших стран, касается крупных инвестиций в республику российской Группы компаний «Титан». Причем эти инвестиции были вложены не в покупку сырья и приобретение месторождений углеводородов, а в строительстве с «нуля» высокотехнологичных современных предприятий с глубокой переработкой продукции, каковых нет даже в России. Всего было потрачено свыше полумиллиарда долларов, из них более 100 миллионов собственных средств, остальные – заемные. Подготовлены сотни квалифицированных казахстанских специалистов.
В результате в Северо-Казахстанской области построено предприятие «BIOHIM», основанное на применении биотехнологий, а на территории Карагандинской области совместно с немецким гигантом «ThyssenKrupp» создан завод по производству металлургического кремния «Сицилиум Казахстан». Значимость инновационных производств подчеркивается тем фактом, что их лично открывал сам президент Нурсултан Назарбаев.
До поры до времени предприятия успешно работали, производили востребованную продукцию, обеспечивали людей зарплатой, а бюджеты налогами. В настоящий же момент простаивают без какой-либо перспективы на восстановление производства – из-за жадности, некомпетентности, недальновидности, властолюбия чиновников и государственных кредиторов. А еще – из-за явно криминальной подоплеки всей этой истории.
Оба завода столкнулись с общими проблемами. Например, «BIOHIM», технологические особенности которого подразумевают высокое потребление воды, так и не дождался подведения столь необходимой ветки нового водовода, что было обещано со стороны местных властей инвесторам в рамках государственно-частного партнерства. Власти данное принципиальное обязательство не выполнили. Да и по существующей ветке вода поступала с регулярными и продолжительными перебоями, что приводило к остановке производства и массовой выбраковке продукции. Оказались пустыми обещания и о сокращении таможенных акцизов на нее.
У «Силициума Казахстана» уже заканчивали возводить фундамент, когда поступила настоятельная просьба от правительства страны… перенести завод в другое место, за сотни километров. Там, возле Караганды, планировалось создание специальной экономической зоны из различных наукоемких производств. Однако отсутствовала инфраструктура, но зато были болота, осушением которых инвесторам предстояло заняться. То есть все пришлось начинать заново и, понятно, не бесплатно: готовить проектно-сметную документацию, нанимать и обучать работников, договариваться с подрядчиками, возводить фундаменты. Два года и значительная часть полученного кредита была безвозвратно потеряна. Того кредита, который планировалось возвращать с доходов от реализуемой продукции – а тут и деньги потрачены, и сроки погашения отодвигаются. Между тем, проценты и штрафы продолжают исправно начисляться.
К тому же, если на месте прежнего строительства с энергетиками был заключен 10-летний договор о поставке электричества по приемлемым тарифам, то на новом, уже другая энергосбытовая компания взвинтила цены в 3 раза. Выплавляют же металлургический кремний в электрических печах, и доля затрат на энергию в конечной продукции является определяющей.
Инвесторов успокоили: стройте завод, с государственными кредиторами решим, с энергетиками договоримся. И даже наступивший кризис 2008 года, хотя и принес существенные убытки уже работающими предприятиям, был преодолен. Начались реализовываться планы по дальнейшему расширению производств. Не выполнено только ни одного чиновничьего обещания. Почему? Или уместнее спросить – с какой целью?
И тюрьма, и сума
Рейдерский захват проходил по классической и многократно опробованной схеме. Его исполнители вообще следуют накатанной колее и фантазией не блещут, уповая больше на наглость, неожиданность, обширные коррупционные связи и неких очень высоких покровителей, в которых угадываются высокопоставленные заказчики всего действа.
В октябре прошлого года прямо на ступеньках арбитражного суда Алма-Аты был задержан генеральный директор «Силициум Казахстан» Александр Сутягинский. Обвинили его не много ни мало в подготовке покушения на своего партнера Михаила Гаркушкина и хранении оружия.
Возле суда Сутягинский оказался не случайно. За несколько минут до этого его неожиданное появление в зале судебного заседания сорвало рейдерский захват на основании поддельных документов завода «Силициум Казахстан», который должен был отойти в пользу того самого Михаила Гаркушкина. Неожиданное – потому что операция по захвату готовилась в тайне и, если бы не случайность, вполне удалась бы. Так же, как за несколько месяцев до этого гладко и незаметно для Сутягинского Гаркушкин по поддельным документам прикарманил другой его актив – компанию «Баско». Да так чисто, что Сутягинский узнал об этом только после ареста.
Ну, а далее жертву рейдерства следовало надолго изолировать, чтобы более не путалась под ногами. Для чего и сгодился наговор в форме заявления все того же Гаркушкина о якобы готовящемся на себя покушении. А заодно рейдеры начали прибирать к рукам даже личную собственность семьи Сутягинского: через три дня после ареста по подложным документам оформили на себя загородный дом с земельными участками, куда-то «пристроили» автомобиль «БМВ». Не гнушались и мелочью: по липовым бумагам отсудили зарплаты с предприятия «BIOHIM», на котором никогда не работали. Не забыли и про «Силициум Казахстан»: Гаркушкин выслал его владельцам – ГК «Титан» и «ThyssenKrupp» – письма с требованием немедленно отдать ему акции. Рассчитывал, вероятно, взять «на испуг».
Между тем, следствие против Александра Сутягинского, руководимое хорошим знакомым Гаркушкина Олегом Лупийчуком, особо не заморачивалось с соблюдением законности, ни со сбором несуществующих доказательств и уж тем более, их убедительностью. Видимо, были основания рассчитывать на отзывчивую доверчивость суда.
Суд первой инстанции «не подкачал»: «за покушение на покушение» дал Александру Сутягинскому максимальные 12 лет строгого режима с конфискацией личного имущества. Которое, к тому времени, впрочем, уже полностью перекочевало в собственность рейдеров.
Как на основании сомнительных «доказательств» принималось решение судьей первой инстанции, сказать сложно. Зато документально зафиксировано, что на судью апелляционной коллегии того же суда оказывалось беспрецедентное давление: от неоднократных жестких требований руководства «проштамповать» прежний приговор до попыток подкупа лицами, представлявшимися стороной Гаркушкина. Судья давлению не поддалась и освободила Александра Сутягинского из под стражи прямо в зале суда. За что буквально через месяц поплатилась: сама оказалась за решеткой «за принятие неправильного решения». Впрочем, все понимают: только за то, что посмела пойти поперек чьего-то очень влиятельного расчета, да еще приоткрыла тайну над механизмом принятия судебных решений, чем вызвала грандиозный скандал.
Впрочем Гаркушкину и части рядовых исполнителей рейдерской атаки тоже пришлось пережить неприятные минуты. Эксперты Минюста Казахстана признали документы, по которым эти предприимчивые граждане пытались захватить активы, поддельными. Часть указанных лиц фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела по статье «Рейдерство», а самого Гаркушкина даже задерживали. Нет ничего удивительного, что все участники этой компании ранее выступали свидетелями обвинения против Александра Сутягинского. Ну а кто же еще?
Но нельзя сказать, что справедливость восторжествовала. Казахстанская правоохранительная система, скорая и беспощадная в одних случаях, проявляет благодушие и неторопливость в других. Уголовное дело ведется, но подозреваемые в рейдерстве до сих пор на свободе и даже продолжают управлять чужими активами. Какого же уровня должны быть их покровители?
И другие действующие лица
Имеются основания считать, что одной из движущих сил рейдерского захвата стал так называемый «клан Махмахановых». Это уже птицы более высокого полета, с серьезными связями в казахстанских элитах, включая правоохранительные органы. В народе их именуют «махновцами»: это этническое чеченское ОПГ, по сообщениям СМИ, уверенно входит в десятку крупнейших в Казахстане криминальных сообществ. Подозревается, помимо прочего, в ряде громких заказных убийств – в том числе, и журналистов. Члены семьи Махмахановых могли одновременно занимать высокие должности в судебной системе, правоохранительных органах, задерживаться с крупными партиями наркотиков, находится под следствием или в международном розыске. В Интернете не трудно найти упоминания, что Махмахановы оказывают финансовое содействие чеченским боевикам. То есть деньги, отобранные у российских инвесторов, могут вернуться в нашу страну, но совсем не в том качестве, каком хотелось бы.
Лидер «махновцев» — Шамиль Махмаханов не только хорошо знаком с Гаркушкиным, но даже официально числился у него заместителем. Хотя всем понятно, кто в этой связке настоящий хозяин. Сын Гаркушкина Григорий давно и усердно работает на Махмаханова и его подручного Владимира Белоконя в Санкт-Петербурге, заведуя торгово-развлекательноым центром «Пулково-3», который оказался под контролем «махновцев» после громкого заказного убийства его прежнего владельца. Не так давно, говорят, Гаркушкин даже породнился с Махмахановым, выдав свою дочь за его родственника, то есть сам стал полноправным «махновцем», членом клана. Заинтересованность Шамиля в судебном процессе над Сутягинским проявлялась прямо и непосредственно: в постоянном присутствии Махмахановых на заседаниях – понятно, что в компании поддержки Гаркушкина.
Шамиль Махмаханов имеет два паспорта: казахстанский и российский. Что, впрочем, запрещено законодательством Казахстана.
Но и Махмаханов, похоже, является лишь неким средним звеном в отъеме российских активов. В классическом рейдерском захвате участвует, как правило, еще одна определяющая сторона, но на нее Махмаханов влияния не имеет…
Случайно или нет, но удивительно синхронно с началом активной фазы рейдерского захвата к процессу отъема российских активов ГК «Титан» подключились крупные государственные финансовые структуры – Банк Развития Казахстана и БТА-банк, предназначенные вообще-то для поддержки перспективных инвестиционных проектов. Практически одновременно они потребовали досрочного погашения кредитов на строительство «BIOHIM» и «Силициум Казахстан». К этим суммам они добавили проценты, пени и штрафы, увеличившие общий долг в 2,5-3 раза! Особенно жесткую позицию Банк Развития Казахстана занял после прихода председателем правления Нурлана Кусаинова, с ноября уже бывшего.
На неоднократные предложения о переговорах банки отвечали категоричным «нет», исками в суд и жесткими исполнительными действиями, направленными не на возврат долга, а на завладение активами. Российские инвесторы никогда не отказывались ни от оплаты кредитов, ни процентов по ним, но просили не требовать «все и сразу». К тому же задержки от практической отдачи инвестиционных программ, как мы помним, случились не по вине российских промышленников. Однако про обещание «решить проблемы» с банками и тарифами за электроэнергию чиновники к тому времени напрочь забыли: сами или по чьему-то наущению.
Государственные банки Казахстана захотели вкусить сладость обладания чужими активами, быстро и легко заполучить то, во что были вложены и огромные российские инвестиции. Но что делать с предприятиями дальше финансисты – или те, кто стоит за ними – не знали. Производство – это не торгово-развлекательный центр, не валютный обменный пункт и не нефтяная вышка. Высокотехнологичным и сложным процессом надо уметь управлять и его весьма не просто продать. Зато легко убить.
Но к чему аргументы, когда приз – ультрасовременный завод. «BIOHIM» удалось забрать. Итог плачевен: деньги не вернули, самостоятельно производство не запустили, покупателя не нашли, бросили без присмотра как надоевшую игрушку. За короткий срок предприятие подчистую разворовали, оставив никому не нужные руины. Балансовая стоимость завода рухнула в 23 раза! Сотни человек остались без работы, бюджеты – без налогов. Российские промышленники лишились активов. Это называется – ни себе, ни людям.
Теперь те же банки вплотную взялись за «Силициум Казахстан». И хотя собственники у предприятия пока еще прежние, их представителей в нарушении закона на завод уже не пускают. Почти год его деятельность кредиторами парализована, производство остановлено, работники уволены, а дорогостоящее оборудование приходит в негодность. Еще немного и на уникальном предприятии можно ставить крест. Право на истребование долгов банки передали некой структуре «Инвестиционный фонд Казахстана», тесно, впрочем, с ними аффилированной и также не желающей идти на какие-либо договоренности с российскими и немецкими владельцами завода. Но и эта бюрократическая структура самостоятельно и на законных основаниях запустить производство не сможет, а обеспечить выпуск сверхчистого металлургического кремния, на чем завод и специализировался, ей тем более не под силу.
Между тем, сверхчистый металлургический кремний, который никем в СНГ больше не выпускается, является основой для производства поликристаллического полупроводникового кремния – материала стратегического, основы всей микроэлектроники, силовой и солнечной энергетики, да и вообще любой области современных технологий, без которых ни России, ни Казахстану не преодолеть зависимость от сырьевой экономики. Предприятие надо спасать. А это под силу только нынешним российским инвесторам.
Очень важная персона
Есть в этой истории еще один весьма влиятельный персонаж, с появлением которого в правительстве и связывают все последующие дискриминационные действия в отношении российских инвестиций, включая и уж совсем криминальный рейдерский захват. Именно этот господин курирует структуры, оказывающие наиболее жесткий нажим на «Силициум Казахстан»: и упоминаемые банки, и «Инвестиционный фонд Казахстана».
Речь идет о Асете Исекешеве, заместителе Премьер-Министра – Министре индустрии и новых технологий. Судя по всему, несмотря на молодость, это действительно влиятельный человек, которого многие называют в числе наиболее вероятных преемников нынешнего руководителя страны. Во всяком случае, на том же межгосударственном форуме в Екатеринбурге Исекешев с казахстанской стороны выступал вторым сразу после Нурсултана Назарбаева. Не сказать, что у него много заслуг на поприще государственного управления – скорее, больше провалов. Но он довольно умело выходит сухим из воды. Помогает, возможно, и то, о чем судачит весь Казахстан: о его гражданском браке с Алией Назарбаевой, младшей дочерью президента страны, которому они якобы уже подарили внучку.
Не сказать, что он популярен, хотя женщинам, вероятно, нравится. Вот типичный отклик об Исекешеве в Казнете: «Лично работал с ним. Абсолютно беспринципный человек. В бытность работы вице-министром не подписал ни одного какого-либо решающего документа с четкой позицией по какому-либо проблемному вопросу, боялся ставить конкретную резолюцию по какому-либо вопросу… Клоун и очковтиратель, как государственник полный ноль. Любитель продвигать свои корыстные интересы чужими руками…»
Последняя характеристика важна для понимания того, что происходит с российскими инвестициями ГК «Титан». Дело в том, что незадолго до рейдерской атаки Асет Исекешев при свидетелях сделал Александру Сутягинскому, как представителю инвестора, предложение, от которого, как говорят в некоторых кругах, трудно отказаться. Он попросил отдать ему половину доли в «BIOHIM», Нет, вы не ослышались: не продать, а именно отдать, просто так. Через некоторое время потребовал предприятие целиком. Что далее произошло с этим производством, вы знаете. Ну а еще немногим позже «хотелки» были озвучены в отношении «Силициум Казахстан». Вскоре арестовали Александра Сутягинского… Документальные доказательства этих предложений у автора, кстати, имеются и подтверждены очевидцами.
Можно понять интерес Асета Исекешева. Во-первых, бороться за высшую должность в стране желательно, имея значительные ресурсы, которые еще следует аккумулировать. Во-вторых, министр понимает ценность и перспективность тех производств, созданных россиянами, на которые положил глаз. В частности, в одном из интервью он сказал: «Прогнозируется, что XXI век станет веком нано- и биотехнологий, микроэлектроники, полупроводников и энергетических технологий. Кто сможет освоить эту продукцию, будет конкурентоспособен в ближайшие десятилетия”.
Однако одного понимания перспективности новых технологий для эффективного управления заводами недостаточно. Для этого нужно быть промышленником-практиком. И понимать, что современное производство – хрупкий механизм: разбить легко, собрать порой уже невозможно. Нельзя взять – поиграться – не получилось – выбросить. На кону судьба не только оклеветанного и просидевшего в СИЗО более девяти месяцев Александра Сутягинского. Речь идет о многих сотнях выброшенных на улицу людей, недополученных налогах. Нужно помнить о подорванном доверии инвесторов и взятых на себя международных обязательствах. В противном случае – не по Сеньке даже министерская шапка.
P.S. Под вопросом остается реакция тех российских структур, которые в силу своих обязанностей призваны отстаивать интересы отечественных инвесторов за рубежом. Она отсутствует как на публичном уровне, так и в качестве неформальных договоренностей. Избегают какого-либо реальное участия и правоохранительные органы, хотя, как уже упоминалось, свои действия казахстанские рейдеры распространяют и на Россию. Хотя любая уважающая себя страна реагирует на ущемление интересов своих инвесторов моментально. Но мы-то, кажется, себя уважаем?