Вы здесь

"Экссон Мобил”пробурит скважину рядом с ядерной свалкой

Евгений Майоров

Эдуард Гисматуллин, сотрудник „Bloomberg”, сообщает, что, разумеется, и „Экссон”, и „Роснефть” уверяют, что бурение в таком месте будет вестись со всеми возможными предосторожностями. Согласно отчёту Гисматуллина, последние исследования уровня радиации в этом районе не показывают никаких значимых изменений со времени прошлой проверки 18 лет назад. По всей видимости, это означает, что свалка находится в стабильном состоянии.

Участки, которые собирается разведывать „Экссон” в Карском море, предположительно содержат миллиарды баррелей нефти. Норвежская „Статойл” и итальянская „Eni” также поспешили заключить договоры с „Роснефтью” на ведение разведки в арктическом Баренцевом море. С учётом того факта, что бурение будет вестись в районах с различными ядерными отходами, все эти нефтяные гиганты едва ли столкнутся с такими же законодательными и экологическими преградами, с какими ранее столкнулась компания “Shell” в ходе ведения буровых работ в Чукотском море к северу от Аляски.

Напомним, что и США сбрасывали свои собственные ядерные отходы в океан. В статье, опубликованной в журнале „Форбс” от 2005 года, я рассказывал о своём посещении выведенного из эксплуатации Хенфордского комплекса в штате Вашингтон, где во время холодной войны было произведено 74 тонны плутония для боеголовок ракет. Результатом этой деятельности стали только 200 млн литров токсичного плутониевого раствора в подземных резервуарах, а ещё большее количество воды с радиоактивными отходами было слито в реку Колумбия, впадающую в Тихий океан.

В Хенфордском комплексе хранятся стержни активной зоны реакторов кораблей ВМФ США. Они складировались рядами в огромной открытой яме, чтобы быть видимыми российским спутникам, следящим за соблюдением договоров по сокращению ядерного оружия. Наверное, странно оставлять радиоактивные объекты на открытом воздухе, но это в любом случае кажется предпочтительным по сравнению с выбрасыванием их в океан.

По материалам зарубежных СМИ

Еще по теме:

Потребление энергоносителей в мире снизилось впервые за 27 лет

В прошлом году в мире впервые с 1982 года снизился объем потребления первичной энергии  в виде нефти, природного газа, угля, атомной и гидроэнергии. Падение составило 1,1 процента. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре компании British Petroleum (BP).

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Цена на нефть упала до самого низкого уровня за 6 месяцев

Цены на нефть на мировых рынках продолжают резкое падение. Причиной стало разочарование инвесторов в перспективах скорого восстановления экономики США. В настоящее время цена на нефть марки Light Sweet составляет 83,76 долларов за баррель.

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

Цена на нефть упала ниже 77 долларов

Страхи инвесторов относительно судьбы греческой экономики привели к очередному падению цен на нефть. Во вторник на торгах в Бангкоке цена на ноябрьские контракты установилась на уровне 76,70 долларов за баррель нефти марки Brent.