Вы здесь

Украина и Россия готовятся к новой газовой войне

Юлия Тернер

Премьер-министр Украины Николай Азаров собирается возобновить обсуждение вопроса, который, казалось бы, был уже решен. В апреле этого года президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали газовый контракт, предоставляющий Украине 30-процентную скидку от формульной цены.

Россия, в свою очередь, получила право продлить базирование Черноморского флота в Севастополе. Многие аналитики тогда сошлись во мнении, что эта сделка будет гарантировать отсутствие срывов поставок газа на Украину этой зимой.

Из-за споров между Киевом и Москвой Европа уже дважды за последние шесть лет испытывала проблемы с поставками газа. Предыдущие разногласия были еще в то время, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, прозападная ориентация которого не способствовало добрососедским отношениям с Россией. Но теперь, когда отношения между странами улучшились из-за лояльного к Москве президента Виктора Януковича, очередные попытки добиться понижения цен на газ могут расцениваться, как намерение в очередной раз испытать терпение Кремля.

 - "Мы хотим пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией, и будем пытаться убедить российских партнеров в необходимости это сделать", - заявил украинский премьер Николай Азаров в среду на заседании правительства в Киеве.

Азаров считает крайне важным пересмотреть формулу закупки газа, которая предусматривает квартальное повышение стоимости сырья.

- "Ежеквартальное повышение цены на 25 долларов за 1 тысячу кубометров будет катастрофой для экономики Украины", - сказал премьер-министр.

Зависимость Украины от российского газа препятствует выходу страны из глубокого экономического спада, произошедшего в прошлом году.

Последние опросы общественного мнения показывают, что повышение цен на газ и растущие цены на продовольствие из-за неурожайного года резко подорвали популярность на Украине правящей "Партии регионов". Это случилось накануне предстоящих 31 октября в стране выборов в местные органы власти. Если властям Украины удастся получить от России скидку на газ, то это поможет партии Виктора Януковича добиться лучших результатов.

Источник: Financial Times

Еще по теме:

Газпром проиграл газовую войну Белоруссии

Итоги газовой войны вряд ли можно назвать удачными для Газпрома. Единственное, чего удалось достичь российской компании, это заставить белорусскую сторону выплатить долг в размере 187 миллионов долларов (хотя требовалось 192, но еще 5 миллионов по неизвестным причинам выплачены не были).

Украина раскритиковала Россию за проект газопровода "Южный поток"

Жесткая критика лишь подчеркивает напряженность в отношениях двух бывших советских соседей из-за вопросов энергетики, несмотря на заметные улучшения между странами после избрания лояльно настроенного к России президента Украины Виктора Януковича в начале этого года.

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.