Вы здесь

Золотая осень в Рязани

Алена Моргуновская

Рязань – не только родина Сергея Есенина и столица ВДВ, но и прекрасное место для прогулки по золотой осени.

В Рязани и ее окрестностях найдется немало мест,  где можно отлично погулять, выбрав солнечный денек в период яркой поры золотой осени, которая пока еще держится в центральном регионе России.

 

 

Отправиться в Рязань из  Москвы можно даже на один день – выехав ранним утром на первом фирменном экспрессе, в Рязани вы окажетесь уже в десять часов утра. Возвращаться в этом случае будет удобно не таким же экспрессом, а одним из вечерних поездов дальнего следования, на которые продаются сидячие билеты. Так, одним из удобных и популярных  у туристов поездов является уходящий из Рязани около девяти вечера воронежский двухэтажный поезд. Путешествие на нем из Рязани до Москвы занимает всего два часа, а возможность взять билет на второй этаж для многих становиться поводом познакомиться с новыми пока для России поездами в два этажа поближе. Стоимость «знакомства» - около пятьсот рублей, что даже ниже, чем цена фирменного экспресса до Рязани, который, кстати, едет на час больше.

 

 

Увидеть в Рязани за один день можно не так уж и мало. Если вы путешествуете налегке, то прямо с поезда, пройдя по улице, расположенной перпендикулярно к вокзалу, можно выйти в площади  Победы. Эта прогулка займет не более десяти минут, и вот вы уже на одной из центральных туристических площадок Рязани – около Вечного огня и памятника павшим во время Великой Отечественной войны.

 

 

Отсюда можно пойти в сторону  Рязанского кремля – по прямой вдоль улицы, на которой расположен памятник.  По пути вы сможете полюбоваться на старинные дома, среди которых есть настоящие памятники деревянного зодчества, при этом многие  из них до сих пор остаются жилыми. Дойдя до кремля и погуляв по его территории, можно по той же улице пойти обратно, но теперь нужно будет найти на карте единственное в миру училище ВДВ, которое находится в Рязани, и посетить расположенный рядом с ним музей. Этот музей не менее уникален, чем само училище, а знакомство с его поистине огромной коллекцией экспонатов будет интересно как взрослым, так и детям.

 

 

Одним из необычных памятников в Рязани являются «Грибы с глазами», поставленные тут по мотивам пословицы «А в Рязани – грибы с глазами», а одним из самых известных памятников является памятник Евпатию Коловрату, древнерусскому воину, который защищал Рязанские земли. Именно по его имени появилась присказка «евпатий коловратий», которая выражается определенную смесь испуга и возмущения. Правда, сами рязанцы этой присказкой практически не пользуются.

В Рязани, которая с появлением здесь училища ВДВ стала по-настоящему военным городом, немало памятников, связанных с военной историей этого края. Среди них не только площадь Победы, но и тематический парк Польско-советского братства по оружию, в котором выставлено большое количество образцов военной техники, а в центре парка расположен огромный монумент советским и польским воинам.

 

 

 

Есть в центре Рязани и целая прогулочная улица – Почтовая, на ней  находится множество кафе, в которых можно отдохнуть и пообедать, или взять кофе с собой, а также приобрести сувениры на память. Здесь же располагается и туристический центр Рязанской области – там можно взять карту с указанием туристическим достопримечательностей региона, по которой можно составить план на следующую поездку – а одной на то, чтобы увидеть все красоты Рязани и ее окрестностей, вам точно не хватит!

 

 

Если же отправиться в Рязань не на один день, а хотя бы на выходные, то погулять можно не только по самому городу, но и по его ближайшим окрестностям. Можно как заказать экскурсию в туристическом центре, так и добраться до ряда из них своим ходом или на автомобиле или такси.  Правда, отправляясь в такую поездку, стоит учесть, что некоторые из интересных рязанских достопримечательностей могут находиться довольно далеко от города – на расстоянии ста, а то и двухсот километров. Рязанская область – довольно  большая, в отличие от самой Рязани.

 

 

Если вы тут впервые, то, конечно, непременно стоит побывать в селе Константиново – на родине поэта Сергея Есенина. Там сейчас находится несколько относящихся к музейному комплексу домов, по которым проводятся экскурсии, а на берегу реки расположилось кафе.

Планируя поездку по области своим ходом, лучше сначала поехать к наиболее удаленным из выбранных объектов, а по пути назад посещать те, что находятся ближе к городу. При этом стоит учесть, что дороги в Рязанской области бывают довольно извилистые и путь по ним можем оказаться дольше, чем кажется при первом взгляде на карту. К тому же около Рязани по вечерам возникают пробки, не многим уступающие московским, это тоже важно учесть, если вы собираетесь уезжать в этот же день.

Еще по теме:

Названа тройка самых популярных у туристов городов РФ

Аналитики сервиса онлайн-бронирования по России рассказали о том, какие города наиболее популярны у  россиян, путешествующих внутри страны.

Северную Корею "открыли" американским туристам

После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.

Чехия теряет русских туристов

В прошлом году Чешскую республику посетило на 20 процентов меньше туристов из России, чем в 2008 году. Потери чешской экономики от этого составили более 100 млн долларов.

Словакия: как славяне становятся европейцами

Наш «Евротрип» начался в Словакии. Тут славяне начали путь в Европу с небольшим опозданием – через 5-10 лет после освобождения от сталинистского ига, по сравнению с соседними Польшей и Чехией.

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

Камила Велибекова о работе в туризме и о конкурсе «Мастера Гостеприимства»