Вы здесь

Авиадартс-2021» завершился в Рязани

Алена Моргуновская

В Рязани на полигоне Дубровичи и аэродроме Дягилево завершились конкурсные этапы Авиадартс-2021.

В Рязани на полигоне Дубровичи и аэродроме Дягилево завершились конкурсные этапы Авиадартс-2021.

В этом году на  Авиадартс прибыли команды трех стран – России, Китая и Белоруссии, всего в их составе шестьдесят экипажей, которые принимают участие в соревнованиях по семи номинациям.

Все национальные экипажи выступают на своей технике, которую команды привозят с собой, прилетая своим ходом на тех образцах техники, которые и должны будут принять участие в конкурсе.

Китайская команда впервые в истории привезла на Авиадартс и за пределы своей страны самолет Цзянь-16, который был создан военными инженерами этой страны на основе экспортной модификации Су-30.  Всего команда Китайской Народной Республики выступает в четырех номинациях - истребительная авиация, бомбардировочная авиация, дальняя авиация и военно-транспортая авиация.

 

 

Белорусская команда прибыла для участия в соревнованиях также на своей технике, но ее марки знакомы российскому зрителю и читателю – это самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8.

За минувшие с начала конкурса дни прошли несколько этапов. На первом этапе конкурса экипажи должны были продемонстрировать пилотирование парой. В этом раскладе задачей ведущего является максимально точное выполнение полетного задания, в его работе оценивается именно этот момент, а вот в работе ведомого оценивается то, насколько быстро и точно он сможет повторить все маневры своего ведущего. В рамках этих парных полетов летчики  демонстрируют в том числе выполнение  фигур сложного и высшего пилотажа.

Вторым этапом экипажи демонстрируют навык навигации по воздушным точкам, на третьем проводят воздушную разведку в квадрате площадью пятьдесят квадратных километров. На территории площадки размещаются пять фигур различной формы и размера, обнаружить которые экипажи должны исключительно при помощи визуального ориентирования. Второй частью задания является максимально точное указание координат обнаруженных фигур и нанесение их на карту.

 

 

Также с прошлого года в рамках Авиадартса введен новый этап конкурса, на котором экипажи работают на вертолетах Ми-8, показывая навыки по поиску и спасению  людей в лесистой зоне. В этом этапе конкурса работает пара вертолетом Ми-8, территория их работы – тот же квадрат в 50 квадратных километров. Ведомый должен обнаружить радиотехническими средствами активированный спасательный сигнал, а ведущий - найти визуально площадку, на которой  изображен некий знак, который летчики должны рассмотреть и идентифицировать. На площадку при помощи лебедки после этого опускается специальный манекен, который потом поднимается обратно на борт, имитируя  обнаружение пострадавшего и его эвакуацию.

Финальным  этапом  Авиадартса является конкурс на боевое применение воздушных машин, который с этого года проводится в течение  двух дней вместо одного. Это сделано для того, чтобы исключить выигрыш команды в этом конкурсе, приносящем больше всего баллов, за счет везения. На финальном этапе самолеты истребительной и штурмовой авиации, а также вертолеты применяют управляемые ракеты, а бомбардировщики и самолеты дальней авиации производят бомбометание. Экипажи, выступающие на самолетах военно-транспортной авиации, демонстрируют десантирование груза на точность. Для стрельб дается, как мы уже написали выше два дня, две попытки, за которые команда должна не только показать результат, но и подтвердить его.

 

 

В этом году на всех этапах уверенно лидировала команда российских ВКС, хотя иностранные летчики оказались также достаточно хорошо подготовлены. По словам одного из судей, в этом году летчики демонстрируют наиболее высокую точность стрельбы за всю  историю соревнований.

Итоговые результаты конкурса  будут названы во время торжественной церемонии закрытия  Авиадартс-2021, которая пройдет 4 сентября. До последнего дня конкурс сохраняет свою интригу, а судьи, среди которых есть представители всех стран-участников конкурса, продолжают  заниматься  подсчетом баллов, чтобы в торжественной обстановке  назвать имена победителей.

 

Фото предоставлены пресс-центром АрМИ и конкурса "Авиадартс"

Еще по теме:

В Ленинградской области проходит второй этап Авиадартса

Второй этап конкурса летного мастерства среди авиационных экипажей "Авиадартс" начался в  Ленинградской области. Также соревнования в рамках  второго этапа стартовали и в Курской области

«Авиадартс» пройдет в этом году без зрителей

Конкурс мастерства  летных экипажей «Авиадартс», традиционно проходящий  на  полигоне под Рязанью в  рамках Армейских международных игр, в этом  году  впервые пройдет без присутствия  зрителей.

В Рязани завершился первый этап «Авиадартса»

На  полигонах под Рязанью завершилось проведение первого этапа  финала международного конкурса «Авиаартс».

В Рязани стартовали конкурсы «Авиадартс» и «Десантный взвод»

В Рязани в рамках  Международных армейских игр стартовали конкурсы «Авиадартс» и «Десантный взвод».

Компьютер отвлек пилотов

Стали известны новые подробности происшествия с самолетом Northwest airlines A 320, который в прошлую среду "промахнулся" мимо аэропорта Миннеаполиса на 240 километров.

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.