Вы здесь

Как проходит Авиадартс

Алена Моргуновская

Авиадартс  - один  из самых зрелищных и популярных конкурсов  в рамках Армейских международных игр.

Проведение конкурса Авиадартс началось раньше, чем  появились сами  Армейские игры,  в которые  он потом вошел.  В этом году  главным  судьей соревнований  Авиадартс является  полковник Петр  Серебряков, а   судейская команда  состоит из представителей  России  и Белоруссии, так как именно эти страны  участвуют в  Авиадартсе-2020. Традиционно в судейской бригаде  соревнований  работают представители всех  стран, чьи команды  участвуют в конкурсах.

 

 

 

 

 

Конкурс  традиционно  из года  в год  проводится под  Рязанью на полигоне  Дубровичи, а часть техники стартует с расположенного тут же неподалеку аэродрома  Дягилево.

Но первый  Авиадартс, который состоялся в 2013 году, проходил на полигоне Погоново  и аэродроме  «Балтимор»  в Воронежской области. Международным  конкурс  тогда  еще не был,  и на нем выступали только российские  экипажи.

Уже через год, в  2014 году,  Авиадартс стал  международным, в нем приняли участие, помимо российских летчиков,  команды Белоруссии и Китая.

С  2015 года  Авиадартс  входит в программу Армейских международных игр (АрмИ). С этого же года он начинает  проводиться  под Рязанью на Дубровичах. Отдельные этапы  конкурса также  проходят на аэродромах  Липецкой, Калужской и Брянской областей.

В  2016  году часть этапов  Авиадартса впервые была  перенесена в  Крым на  аэродром  Бельбек, где  проходил финал соревнований,  большая  часть  из которых также оставалась на Дубровичах.

В  2017 году часть этапов  соревнований  прошла  за пределами  России, в Китае.

 

 

 

 

 

 

Пятый юбилейный  Авиадартс состоялся в   2018 году, и это снова был  полигон Дубровичи  под Рязанью, негласно являющийся  основным  полигоном  проведения этих соревнований.  Тогда же на Авиадартсе  было устроено  самое  масштабное  на тот момент шоу  для зрителей.

В  2019  году финалы  российского этапа  Авиадартса  прошли в  Крыму  на обновленном  полигоне Чауда между  Феодосией  и Керчью, а  финальные  международные  этапы снова  под Рязанью. Здесь же  финальные  этапы Авиадартса  состоялись и в нынешнем, 2020 году.

Конкурс проходит в несколько этапов, которые  время от времени  дополняются. В самом начале  самолеты  и вертолеты  должны были выполнить только полеты по маршруту  и полеты на атаку  наземной  цели, потом  к ним  прибавились полеты  на технику  пилотирования, а  с этого года  еще и  задача  по эвакуации раненых, которые  выполняются экипажем с применением  автоматической  лебедки  и в составе  пары, где  один из вертолетов в режиме  висения поднимает раненого, а второй  обеспечивает воздушное прикрытие. Еще одним элементом задания  стало выполнение поисковых работ с  высоты. В ходе этого конкурса экипажи должны  обнаружить  искомый  объект в радиусе  тридцати километров, при этом используя  визуальное  ориентирование. Все соревнования  выполняются не только на точность работы, но и на  скорость, командам отводится  определенное  время для  выполнения каждой задачи.

 

 

 

 

 

 

Тактический эпизод  Авиамикс, входящий  традиционно  в  программу  соревнований  Авиадартса,  фактически  является не соревновательным, а демонстрационным. В рамках этой  программы  экипажи воздушных  судов демонстрируют совместную  работу  различных видов  авиации, ее взаимодействие в  воздухе для максимально эффективного достижения  поставленной подразделению задачи. В рамках тактического эпизода  работает и дальняя, и штурмовая, и истребительная, и транспортная  авиация,  демонстрируют совместную работу  самолеты и вертолеты.

 

Еще по теме:

Авиадартс-2020 стартовал в Рязани

На полигоне Дубровичи под Рязанью стартовал сегодня, 30 июня,  всероссийский этап  соревнований среди экипажей ВКС "Авиадартс-2020".

В этом  году российский этап  соревнований  проходит без зрителей  из-за сохраняющейся  сложной ситуации с  коронавирусом.

В Рязани завершился первый этап «Авиадартса»

На  полигонах под Рязанью завершилось проведение первого этапа  финала международного конкурса «Авиаартс».

Самолет Ан-12 совершил вынужденную посадку в аэропорту Кольцово

В екатеринбургском аэропорту Кольцово совершил вынужденную посадку военно-транспортный самолет Ан-12.

Самолет сел на брюхо из-за того, что у него не вышло шасси.

Ми-35 жестко сел в Крыму

Вертолет выполнял  плановый  полет, в ходе  которого его экипаж был вынужден совершить вынужденную посадку  в районе Джанкоя.

Самолет разбился в Рязанской области

В Рязанской области легкомоторный  самолет потерпел  крушение, потеряв  высоту  и врезавшись в землю.

Пилот, находившийся  в этот момент  в кабине самолета один, погиб на месте от полученных им несовместимых с жизнью травм.

Самолет МиГ-31 аварийно сел в Перми

Военный  самолет МиГ-31  российских ВКС  совершил аварийную посадку в  пассажирском  аэропорту  Перми.

Самолет выполнял учебно-тренировочный  полет.