Вы здесь

Атакующая «Медведка»

По материалам СМИ

 Сравнительно недавно «Рособоронэкспорт» смахнул пыль с невостребованного нашими генералами проекта. Нашей разработкой уже заинтересовались Индия и Китай…

 По легенде Бог создал непобедимое морское чудовище -  Левиафана, чтобы человек увидел свою ничтожность. Сегодня сравниться с библейским монстром может только атомная подводная лодка. Она способна уничтожить всё на своём пути. Огромная, быстроходная хозяйка глубин. В охоте на субмарину участвуют сразу несколько родов войск морского флота. Казалось бы, убить Левиафана одним выстрелом  невозможно. И всё же такое оружие есть. Ракетно-противолодочный комплекс  «Медведка» - сегодня это самое совершенное оружие борьбы с атомными субмаринами.

 Рождение Левиафана

 В конце войны Советский Союз и Америка активно работали над созданием ядерного оружия. Печально известный август 45-го показал всему миру разрушительную силу атомной бомбы. Первенство в создании атомных подводных крейсеров принадлежит не нам. Только в 1957 три года спустя Советский Союз получил первую атомную подводную лодку  «Ленинский комсомол».

Теперь подводным лодкам, составляющим ударную силу незачем близко подходить к обороне противника. Со временем патрулирование таких лодок проходит на значительном расстоянии от базы. Поэтому охрана прибрежной зоны военно-морских баз ориентируется на защиту от подлодок-разведчиков. Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании принципиально новых противолодочных комплексов в целях «эффективного поражения подводных лодок противника на больших дистанциях». Важно было добиться уничтожения подводных шпионов на подступах к базе. Эту задачу можно было выполнить, соединив в одном оружии дальность полёта ракеты и силу взрыва торпеды.

 Проба сил

 Первый ракетный противолодочный комплекс класса «надводный корабль - воздух - подводная лодка» получил название «Вихрь». Ракета оснащалась боевой частью с ядерным зарядом. Ее взрыв происходил после приводнения. «Вихрь» был способен поразить цель на расстоянии 20 км.

Атомные субмарины достаточно подготовлены к бою с надводным противником. Победа в сражении достаётся тому, кто умеет действовать на опережение. В 70-х на вооружении ВМС США появляются новые ракетно-противолодочные комплексы  «Асрок». В ответ на это конструкторами Московского НИИ теплотехники разрабатывается комплекс «Медведка». «Вихрь» или американский  «Асрок»  предназначались для установки на мощных судах, а «Медведка» сделал опасными для подлодок катера водоизмещением от 300 тонн. Плюс уникальная самонаводящаяся система ракеты и торпеды. Даже в пятибалльный шторм пусковая установка автоматически определяет точный угол направления удара. После приводнения торпеда самостоятельно обрабатывает отражённый акустический сигнал от борта подлодки и определяет размер, скорость движения и местоположение цели.

В отличие от американского комплекса «Асрок», «Медведка» почти в четыре раза легче. Нашим разработчикам удалось также значительно увеличить и скорость стрельбы, а управлять РПК может простой моряк. Все сложные расчёты производятся автоматически. Вместо того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового ракетного комплекса после первого испытания на корабле проект «Медведка» постепенно сворачивают. А катер на подводных крыльях «Александр Кунахович», с которого и был сделан запуск, сразу же после испытаний РПК отправлен в утиль. Этот корабль на подводных крыльях развивал скорость до 60 км/ч, имел уникальную систему успокоителя качки. В пятибалльный шторм он раскачивается с амплитудой не более трех градусов. Маленький и манёвренный он мог бы составить реальную угрозу для атомоходов противника. А если представить, что борьба с вражеской подлодкой ведётся группой кораблей такого класса, да к тому же оснащённых РПК  «Медведка», то шансов выжить у неприятеля нет. Достаточно одного выстрела с маленького катера и многотонный Левиафан побеждён.

К началу 90-х годов на военных складах скопился солидный запас торпед и пусковых установок  «Медведка». Осталось лишь установить их на катера и продолжать серийное производство. Однако вместо этого руководством ВМФ России решило сосредоточить усилия на укреплении противолодочных систем авианесущих крейсеров страны. В состав вооружения самого мощного из них,  «Адмирала Кузнецова», входит противолодочный комплекс  «Удав-1», который по многим параметрам проигрывает «Медведке».

Сворачивание проекта «Медведка» объясняется еще и сменой стратегических планов потенциального противника. В конце 2001 года Пентагон представил доклад о дальнейшем развитии своего ядерного арсенала. Старые средства сдерживания уменьшаются до размеров одной из вершин в новой «стратегической триаде».

 

Газета "Старая гвардия"

Еще по теме:

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Военные расходы в мире растут несмотря на кризис

Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира, экономический кризис не смог остановить рост мировых военных расходов. Лидером гонки оборонных бюджетов по-прежнему остаются США.

В Балтийском море нашли немецкие боеприпасы

Представители МЧС России заявили, что у берегов города Балтийска была обнаружена немецкая баржа с боеприпасами времен Второй мировой войны.  Баржа находится всего в полутора километрах от берега на глубине около 20 метров.

Россия приобретет у Израиля более сотни беспилотных самолетов

Министры обороны России и Израиля Анатолий Сердюков и Эхуд Барак подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в военной сфере. Соглашение предусматривает поставку в Россию 12 новых израильских беспилотных аппаратов. В дальнейшем Россия закупит в Израиле еще 100 беспилотников.

Сотрудничали ли чеченцы с фашистами?

Тут в связи с неким учебником истории вовсю обсуждается вопрос, сотрудничали ли чеченцы и ингуши с гитлеровскими оккупантами, и если сотрудничали, то правильно ли сделал Сталин, что их всех за это выслал в Казахстан.

Глава Госнаркоконтроля России обвинил США в потворстве наркомафии в Афганистане

Глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Виктор Иванов заявил в Вашингтоне, что США и НАТО не предпринимают никаких мер по уничтожению лабораторий по производству наркотиков в Афганистане. Москва заявила, что передала сведения о них в Пентагон.